Формирование познавательной самостоятельности у детей младшего школьного возраста в процессе обучения

Осмысление и понимание. Это звено процесса усвоения знаний предполагает установление связей между явлениями, определение их состава, строения, назначения, нахождение причин, мотивов.

Осмысление характеризуется более глубокими процессами сравнения, анализа связей и причинно-следственных зависимостей. При осмыслении обогащается понимание, для которого характерно наличие соответствующего отнош

ения к тому, что изучается. На этом этапе зарождается убеждение, формируется умение доказывать справедливость выводов, делать учебные открытия.

Обобщение - это выделение и объединение существенных черт предметов и явлений. Чтобы обобщить, надо проанализировать их признаки и свойства, абстрагироваться от деталей, сделать выводы.

Закрепление - повторное осмысление изученного с целью его запоминания. Для ученика важно заучить некоторые основные факты, определения, связи, но при этом "не зубрить".

Закреплять целесообразно на новой основе, новых примерах.

Применение-проверка действенности знаний. Это - упражнения, лабораторные работы, трудовая деятельность.

Эффективность учебной деятельности зависит, прежде всего, от его мотивации, основу которой составляют потребности, интересы, влечения, эмоции, установки и идеалы личности. Мотивация учения - комплекс мотивов, которые побуждают и направляют познавательную деятельность учащихся, в значительной мере определяют ее успешность.

Подводя итог вышесказанному, сделаем вывод, что успешное развитие познавательной самостоятельности младших школьников обеспечивается использованием комплекса побуждающих дидактико-методических средств. В их числе: универсальная схема поисковой деятельности, система учебных творческих заданий, коллективно-распределительная форма обучения, дидактические игры на уроке.

Выявление эффективности работы по формированию познавательной самостоятельной работы младших школьников

Для решения задач формирования научного формирования познавательной деятельности в начальных классах на межпредметном уровне необходимо:

- формирование целостного представления о природном и социальном окружении как среде жизни, труда и отдыха;

- развитие умения воспринимать окружающий мир посредством органов чувств и познавательного интереса и способности к причинному объяснению при анализе фактов явлений окружающей действительности;

- обучение младших школьников методам познания окружающего мира;

- воспитание эстетического и нравственного отношения к среде жизнедеятельности человека.

Выполнению этих требований способствует максимальная координация функций каждого предмета в общей системе экологического образования, выделение межпредметных связей и обеспечение межпредметных подходов.

Одним из важных для учителя является вопрос о критериях сформированности познавательной самостоятельности. В научной литературе имеются разные подходы к разработке этих критериев. Однако большинство исследователей считают, что при определении уровня сформированности познавательной самостоятельности следует исходить из самой его сущности, содержания и структуры. В связи с этим при оценке уровня сформированности познавательной самостоятельности школьников необходимо учитывать следующие показатели:

- знание учащимися важнейших понятий, законов, теоретических обобщений, имеющих определяющее значение для понимания научной сущности процессов развития природы и общества и выработки познания;

- устойчивость взглядов и убеждений учащихся, которые сказываются при оценке всех явлений и событий окружающей жизни;

- проявление учащимися своей познавательной позиции в конкретных общественных делах, в своей деятельности и поведении.

Конечно, в реальной жизни не так легко и просто определить уровень сформированности такого сложного личностного образования, каким является познание самостоятельности. Но использование указанных критериев в какой-то мере может использовать решению этой задачи.

Описание методов и методик по формированию самостоятельности у детей на уроке

Я решила начать исследовательскую деятельность с детьми с урока "Что общего у разных растений ". Потом были тематические уроки: "Кто такие птицы?", "Откуда берутся снег и лёд?", "Что такое радуга?" и другие.

Поиск ответов на вопросы приводит учащихся к выдвижению гипотез, учит искать источники информации, проводить опыты, анализировать полученные результаты, делать выводы. Учитель на таком уроке не говорит: "Делай, как я", а говорит: "Я рядом с тобой, иди вперёд". Над формированием своих научных убеждений учащихся лучше работают в группе. Групповая работа позволяет не бояться сделать неверный вывод, создаёт условия для более широких контактов, положительно сказывается на улучшение психологического микроклимата, тем самым закладывая основы демократических начал в воспитании личности. Как ввести учащихся в проблемную ситуацию, доступную для их понимания, как заинтересовать тематикой проекта, поддерживать любознательность, устойчивый интерес к проекту?

Осенью я повела детей на экскурсию в Первомайский сквер и обратила их внимание на красоту разноцветных клёнов, желтеющих ив, краснеющих рябин. А остановку сделала в достаточно грязном месте. Учащиеся сами обратили внимание, что гармония красоты в природе нарушена действиями людей: бутылки, фантики, пакеты. Увиденное противоречило, вступало в конфликт с миром природы. Стали решать вопросы: "Что можно исправить, как помочь?" Нарисовали рисунки, помечтали: "Было бы хорошо, если бы . " Так мы вошли в проблемную ситуацию: действия человека часто противоречат, нарушают красоту и гармонию в природе, а выступив в роли "хороших хозяев, мы тем самым обратим внимание, что лучше создавать, а не губить созданное природой, заняться не словами, а делом. Во внимание брались все детские предложения. Определили что направленность будет экологическая. Ребята становились творцами. Каждый сделал эскиз цветника, проект озеленения школьного двора.

Я незаметно сопровождала их в деятельности по освоению окружающего мира, обучая взаимодействия с окружающей средой. Далее возникла необходимость в составлении плана работы. План выглядел так:

1. Сигнал бедствия.

2. Хочу всё знать.

3. Мой самый лучший цветник.

4. Нам нужна помощь.

5. Цвети, Земля.

6. А всё хорошее и есть мечта.

Каждый ребёнок сделал эмблему.

В процессе реализации исследовательской деятельности стало системой про ведения интегрированных уроков.

На уроке труда учились вырезать цветы из круга, при этом изучили деление целого на части.

На уроке ознакомления с окружающим миром изучали строение растений, необходимые для роста и развития условия, делили растения на культурные, дикорастущие и декоративные культуры. По фотографиям изучали цветники, в справочниках и энциклопедиях искали информацию о цветах. Собирали пословицы, поговорки, загадки, песни, стихи. Рассматривали работы художников. Изучали профессии людей, занятых в озеленении городов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы