Воспитание эстетических чувств ребенка средствами музыки
Таким образом, ритмическим движениям способствует музыкальному воспитанию и развитию дошкольника.
Определение начального уровня эстетических чувств старших дошкольников
Констатирующий эксперимент проводился на базе МКДОУ «Детский сад №23» с. Татарка, Шпаковского района, Ставропольского края, в подготовительной группе, с целью выявления уровня музыкально-эстетического воспитания д
етей старшего дошкольного возраста.
В эксперименте участвовало 20 человек, в ходе чего были использованы методики, модифицированные согласно цели исследования: творческие задания; диагностика показателей музыкально-эстетического развития детей 6–7 лет;
Эксперимент проводился в три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
Эксперименту предшествовал подготовительный этап, на котором изучалась и анализировалась педагогическая, музыковедческая, психологическая, эстетическая литература по исследуемой проблеме, определялись цель, объект, предмет и задачи исследования. Проводились беседы со специалистами, анкетирование родителей, педагогов. Обрабатывались и анализировались результаты анкетирования родителей и педагогов, проводились консультации для воспитателей, семинары-практикумы и т.д. Эта работа привела к следующим результатам.
Картина общей осведомленности детей об искусстве была бы неполной без уточнения позиции родителей о роли музыкальной культуры в жизни ребенка. С этой целью было проведено анкетирование родителей, которое выявило, какому виду искусства они отдают предпочтение в семьях воспитанников, как к нему относятся в семье и привлекает ли вообще оно их внимание. Результат анкетирования показал, что многие родители не просто равнодушно отписались односложными ответами, а выразили собственное мнение и свое отношение к искусству. Почти 60% опрошенных родителей изъявили желание дать своим детям образование в Детской школе искусств и посчитали, что и в детском саду занятия музыкой необходимо включать в работу с их детьми. Во многих семьях, оказывается, часто организовываются совместные с детьми посещения культурных заведений, где огромные возможности для удовлетворения культурных запросов и предпочтений. Это говорит о том, что наши воспитанники соприкасаются с культурой и вне дошкольного учреждения.
С целью выяснения профессиональной подготовленности педагогов и их затруднений в организации процесса художественно-эстетического воспитания дошкольников, основанного на интеграции искусств, воспитателям подготовительной группы и специалистам была предложена анкета вводного контроля. Анализ анкет показал, что хотя и есть некоторые затруднения, но многие педагоги достаточно хорошо вооружены знаниями и навыками в организации процесса художественно-эстетического воспитания и применяют их в работе с детьми. По результатам анкетирования была проведена консультация для воспитателей старших групп на тему «Интеграция предметов художественно-эстетического цикла в различных формах художественно-творческой деятельности ДОУ», где были рассмотрены виды художественно-творческой деятельности и интеграции в них предметов художественно-эстетического цикла с детьми старшего дошкольного возраста.
Также был проведен педагогический совет по теме экспериментальной работы «Взаимосвязь искусств в эстетическом воспитании». Было принято решение: ввести интеграцию в систему специально организованных занятий в подготовительной группе по следующим видам деятельности: развитие речи и рисование; развитие речи – музыка – рисование; музыка и рисование; утвердить состав творческой группы в составе музыкального руководителя, старшего воспитателя, воспитателей подготовительной группы, воспитателя по изобразительному искусству и хореографа.
Для эффективного использования разнообразных форм и методов работы с детьми на интегрированных занятиях и с целью знакомства с технологиями моделирования различных видов занятий, игр, развлечений музыкально-эстетического и художественно-творческого цикла была организована Деловая игра «Творчество воспитателя на интегрированных занятиях» с участием воспитателей всех групп. В каждом из трех заданий воспитатели проявили активность, фантазию и творчество. Выполненные домашние задания оправдывали свое назначение и дидактическую ценность.
Детям была предложены творческие задания, которые предполагают определение эмоционально-ценностного отношения детей старшего дошкольного возраста к музыкально-эстетической деятельности: проявление интереса к музыкальному искусству; предпочтения детей к определенным жанрам; эмоциональную реакцию на содержание; отношение к видам музыкальной деятельности; выражение своего отношения к окружающей действительности.
Диагностика музыкально-эстетического развития детей старшего возраста предполагала выявление трех основных музыкальных способностей, поэтому в начале и конце эксперимента проводилась диагностика по следующим критериям: развитость ладового чувства, музыкально-слуховых представлений, чувства ритма. Ладовое чувство проявляется как способность эмоциональной отзывчивости на общий характер произведения, смену в нем настроений, как чувство тяготения звуков. Музыкально-слуховые представления развиваются, прежде всего, в пении, игре по слуху на звуковысотных музыкальных инструментах, в процессе восприятия, предшествующего воспроизведению музыки. Чувство ритма формируется в пении, игре на музыкальных инструментах, в музыкально-ритмических движениях.
При диагностике ладового чувства выполнялись задания на адекватное определение характера музыки и различий в ее настроениях, задания на исполнение окончаний мелодий, прервавшихся на неустойчивых звуках и т.д.
В ходе диагностики музыкально-слуховых представлений детям предлагались такие задания: повторить спетую или исполненную на музыкальном инструменте мелодию; отметить ритмические или мелодические изменения в выученных песенках или мелодиях; подобрать мелодию на музыкальных инструментах и т.д.
Диагностика чувства ритма также выявлялась в процессе выполнения заданий на вычленение ритмического рисунка из всей фактуры музыкального произведения или в процессе различных музыкальных игр.
Оценка результатов осуществлялась согласно балльной системе и уровневой дифференциации: высокий уровень, средний уровень, низкий уровень и заносилась в таблицу. Критерии оценки:
1) низкий уровень – 0 баллов – отказ от выполнения задания или выполнение его с грубыми ошибками;
2) средний уровень – 1 балл – частичное выполнение задания при незначительной помощи воспитателя, с небольшим количеством недочетов;
3) высокий уровень – 2 балла – правильное выполнение задания без ошибок (допускается 1 – 2 неточности, исправленные самостоятельно).
На констатирующем этапе эксперимента был выявлен стартовый уровень музыкально-эстетического воспитания детей, их эмоционально-ценностного отношения к музыкально-эстетической деятельности. Дети с высокими показателями музыкально-эстетическкого развития характеризуются целенаправленностью, адекватным эстетически-активным восприятием музыки, единством эмоционального и интеллектуального, дифференцированностью слуховых ощущений. Внутренний слух и музыкальные представления связаны со способностью слышать и переживать музыку про себя. Дети воспринимают, осознают выразительные средства музыки, понимают, при помощи чего композитор достигает эстетический эффект воздействия музыкального образа на слушателя, устанавливают причинно-следственные связи между эмоциональным содержанием музыкального образа и средствами выразительности. Так, например, в методике «Нарисуй услышанную музыку» Анна Л. абсолютно точно определила минорное настроение произведения, практически правильно дала ему название, сказав: «Как будто кому-то больно», логически верно подбирали слова для описания и передала услышанное в своем рисунке в соответствующих настроению музыки красках. Были придуманы названия «Кто-то плачет» (Александр Б.), «Тучи на небе и дождик идет» (Дарья Б.), «Осеннее настроение» (Дмитрий Б.), «Плакать хочется» (Софья П.). Таким образом, можно сделать вывод, что пятеро детей прочувствовали произведение, увидели всю его глубину, и в рисунке передали свои ощущения. Дети со средним уровнем музыкально-эстетического развития были не так точны в ответах, но, после повторного прослушивания с называнием названия, большая часть детей высказывались, подбирая подходящие слова для описания. Поэтому, и в рисунке они наиболее близко передали музыкальный образ. Лишь Максима Ч. музыка коснулась поверхностно. Он не смог рассказать об услышанной пьесе, и в его рисунке отразились только сюжеты, которые ему захотелось нарисовать в данный момент.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности психолого-педагогических диагностик для выявления и предупреждения дислексии и дисграфии у младших школьников
- Роль оценки в жизни школьника
- Методы обучения
- Процесс обогащения экспрессивной лексики детей старшего дошкольного возраста
- Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения