Зарубежные стажировки как фактор повышения методический культуры учителя иностранного языка
В условиях реализации образовательных стандартов профессионального образования третьего поколения произошло существенное расширение содержательного поля профессиональной деятельности педагога, связанного с учебно-методическим обеспечением образовательного процесса: разработкой учебно-программной документации, средств контроля, методического обеспечения образовательного процесса, конструирован
ия учебного материа- ла в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Профессионализ учителя иностранного языка сегодня зависит от трех основных составляющих: знание иностранного языка, методики преподавания и психологии. Повышение удельного веса методической деятельности в работе педагога повышает требования к его методической культуре, требует нового осмысления сущности методической культуры педагога в современных условиях.
В психолого-педагогических науках формирование концепта методической культуры учителя иностранного языка осуществляется преимущественно в контексте традиционных научных парадигм и связано, прежде всего, с интересом к вопросам методологии психолого-педагогических исследований (С.К. Бондырева, Ю.П. Сокольников, Д.И. Фельдштейн, Шабельников В.К. и др.), педагогической этики (В.И. Писаренко, В.А. Сухомлинский, И.И. Чернокозов и др.), повышения педагогической культуры (В.А. Кан-Калик, К.В. Левитан, А.А. Леонтьев, М.С. Станкин и др.), культуры педагогического общения (Н.Л. Грейдина, И.И. Зарецкая, О.В. Шмайлова и др.), эстетической культуры педагога (О.В. Кулешова-Суходольская, Е.И. Сухова и др.), исследовательской культуры педагога (К.Ю. Белая, Г.П. Скамницкая).
В настоящее время понятие "методическая культура" активно используется в педагогике и психологии, в учебных пособиях нового поколения (Е.И. Сухова, Н.А. Морева и др.). Научно-методическая культура педагога трактуется как ведущее требование современного образования (Е.В. Бондаревская, В.А. Кан-Калик, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов, Д.И.Фельдштейн и др.), важнейший компонент профессиональной и общей культуры педагога (Г.В.Звездунова, Г.П. Максимова, М.Г. Рудь и др.), существенный критерий социализированности человека (И.И. Легостаев, Л.В. Мардахаев, А.В. Мудрик и др.), качество личности специалиста (М.А. Лимонова, В.В. Соколова, М.Г. Тайчинов и др.).
Как показал анализ психолого-педагогической культуры, вопросам формирования методической культуры учителя иностаранных языков уделяется недостаточное внимание, в существующих программах подготовки не находят отражения развивающие методологическую культуру дисциплины как отдельная область профессиональной подготовки, теоретических знаний и практики. У значительной части педагогов сохраняется низкий уровень методической культуры, что непосредственно влияет на эффективность профессиональной деятельности учителя иностранных языков в современных условиях развития образования. Все то, что способствует развитию методической культуры учителя иностранного языка устарело, стоит искать новые направления и факторы, которые будут способствовать повышению методической культуры учителя иностранного языка.
Незаурядная значимость обозначенной выше проблемы, и важность ее изучения для нас, обусловили выбор темы курсовой работы – "Зарубежные стажировки как фактор повышения методической культуры учителя иностранного языка"
Объект: методическа культура учителя иностранного языка.
Предмет: факторы повышения методической культуры учителя иностранного языка.
Цель: обосновать пути реализации факторов повышения методической культуры учителя иностранного языка.
Гипотеза: предполагается, что повышению методической культуре учителя иностранного языка способствуют зарубежные стажировки.
Согласно цели и выдвинутой гипотезы определены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность методической культуры учителя иностранного языка.
2. Раскрыть компоненты методической культуры учителя иностранного языка
3. Раскрыть факторы формирования методической культуры учителя иностранных языков.
4. Изучить опыт работы учителей иностранных языков по формированию у них методической культуры и дать методические рекомендации учителям по совершенствованию этой работы.
Методическая культура учителя как психолого-педагогическая проблема
Понятие "методическая культура" мы рассматриваем в одном логическом ряду с понятиями "культура", "педагогическая культура".
Понятие "культура" есть общенаучным, существует множество концепций культуры. Так, для аксиологической концепции, культура – явление, отражающее духовную природу человека, что выражает духовные ценности и моральные нормі человека.
Деятельностная концепция видит в культуре проявление активной, креативной и разумной природы человека. Для нее культура является совокупностью способов человеческой деятельности, а также высокий уровень овладения определенной областью деятельности (культура умственного труда, культура речи и др.).
Личностная (поведенческая) концепция представляет культуру как актуализацию социальной природы человека: способ движения личности в социальном пространстве и времени; систему ее качеств и характеристик, важных для реализации отношение человека к природе, обществу, своих духовных и телесных потребностей, для процесса ее социализации.
Эвристическая концепция сводит культуру к креативной деятельности человека по совершенствованию того, что дано ей в природе, обществе, себя как космопланетарного, биосоциальной, культурно-исторической существа.
Каждая концепция интересная, но культура не исчерпывается лишь одним аспектом, она является сложным системным образованием, и приводит к существованию различных концепций культуры.
На основании вышесказанного, культура рассматривается нами как совокупность материальных и духовных ценностей, специфический способ человеческой деятельности, процесс творческой самореализации сущностных сил личности.
Сущность и структуру педагогической культуры раскрыли в своих трудах А. Барабанщиков, А. Бондаревская, М. Букач, А. Гармаш, Т. Иванова, И. Исаев, В. Сластенин, Е. Шиянов и др.
В. Л. Бенин определяет педагогическую культуру как часть общечеловеческой культуры, отмечает, что это особая подсистема, особый вид общей культуры, проникающий во все сферы жизни, где есть элементы социального наследования.
О.Е. Костенко в исследовании профессиональной педагогической культуры указывает на две тенденции. Первая – значительное количество методологически разноуровневых трактовок и определений педагогической культуры в системе педагогических понятий и педагогики в целом. Вторая – рассмотрение педагогической культуры как части общей культуры с преобладанием в ней педагогической составляющей и методологически более однородных позиций в ее понимании.
Анализ психолого-педагогической литературы подводит нас к тому, что педагогическая культура – важнейшая составляющих культуры общества обуславлена спецификой педагогической деятельности учителя, направленной на формирование личности, способной в будущем воспроизводить обогащать культуру общества. В учебно-воспитательном процессе основным средством передачи культуры, духовных ее ценностей является неповторимая индивидуальность учителя как носителя культуры и субъекта межличностных отношений с учениками, которая постоянно меняется и обогащается.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учреждения дополнительного образования как субъекты организации культурно-досуговой деятельности детей
- Технология художественной обработки древесины на уроках труда
- Развитие творческих способностей учащихся на занятиях по батику в 5-6 классах
- Суть инновационных процессов в России
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках биологии посредством устного народного творчества и поэзии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения