Зарубежные стажировки как фактор повышения методический культуры учителя иностранного языка
Что же касается опытных методистов-практиков – то они уверены, что методическая культура учителя должна состоять из следующих трех базовых компонента: компетентностный, включающий в основном знаниевую часть, осведомленность педагога в общих и частных вопросах теории и методики учебной работы; деятельностный, характеризующийся развернутым умением на практике осуществлять учебную деятельность в н
епрерывно расширяющихся социокультурных границах целостного учебного процесса, с учетом актуальных ситуативных задач, освоенного содержания и приобретенного уровня психолого-педагогической и методической компетентности; креативный, в рамках которого педагог может, с учетом специфики складывающейся воспитательной ситуации и своего индивидуального творческого потенциала обогащать, совершенствовать конкретную систему учебной работы, в пространстве которой он реализует свои жизненные и профессиональные намерения.
Иноязычная методическая культура, прежде всего, предполагает сформированность профессионально-методических умений учителя использовать современные технологии в обучении иностранного языка, методы и приемы обучения иностранного языка; рационально планировать и реализовывать различные формы организации учебно-воспитательного процесса с иностранного языка как в урочное, так и внеурочное время; оценивать уровень сформированности всех компонентов.
Методическая культура учителя иностранного языка является необходимым компонентом профессионально методического мастерства будущего учителя иностранного языка, его конкурентоспособности на рынке труда.
Это означает, что учитель иностранного языка способен достичь эффективности в процессе своей педагогической деятельности только при условии осведомленности в вопросах теоретических и прикладных основ обучения иностранного языка; наличии соответствующих профессионально-личностных качеств, жизненных ценностей; рационального и методически целесообразного использования этих знаний на практике, а также их адаптации в зависимости от условий обучения.
Факторы формирования методической культуры учителя иностранных языков
Дав определение методической культуры и описав основные составляющие методической культуры учителя иностранного язика, ее реализация на практике предполагает: высокий уровень развития личности педагога и его профессионального мастерства; организованность в осуществлении учебно-воспитательного процесса; высокий уровень самореализации, самосовершенствования и повышения квалификации; способность к интенсивной творчества работы.
Методическая культура будущего учителя иностранного языка есть реальной движущей силой профессионального мастерства. Повышение методической культуры – необходимый элемент интенсификации, расширение сферы ответственности учителя как условие и результат своего труда.
Отсутствие методической культуры в деятельности учителя – это фактор, что тормозит и снижает эффективность учебного процесса в учебном заведении. Он приводит к застою и консерватизму.
Путями и средствами формирования методической культуры, развития методического мастерства, совершенствования профессиональных способностей педагога являются: самообразование; учебно-методическая работа в межкурсовой период; прохождения курсовой переподготовки, что создает условия для непрерывности последипломного образования педагогов; формирование личного педагогического мастерства и профессиональной культуры, то есть проявление креативности в работе.
Методическая культура формируется параллельно с мастерством, искусством преподавания, общения, обучения, но суть ее заключается в обобщении, осмыслении лично педагогического опыта и перехода на высокий уровень профессионализма.
Отметим, что методическая культура, как указывают многие исследователи (Р. Мильруд, Л.А. Плеханова), складывается и развивается под влиянием внешних (политических решений, социальных реформ, нормативных требований, экономических условий) факторов и внутренних (к которым относятся значимые для профессиональной деятельности нормы и ценности, освоенные компетенции и технологии, устойчивые отношения и поступки). Внешние факторы оказывают на методическую культуру обновляющее влияние, внутренние – способствуют созданию определенных профессиональных стереотипов. В этом взаимодействии внешних и внутренних факторов существует методическая культура как профессиональная реальность.
А поскольку научить самого себя значительно сложнее, чем кого-то, она предусматривает методическое сопровождение. На подготовительном этапе большую роль играет готовность к постоянному роста, к творчеству. И хотя, к сожалению, педагог вынужден отдавать значительную часть времени семье, ведению домашнего хозяйства, и другом положельная оценка деятельности обязательно приведет к осознанию необходимости постоянного самообразования.
Проанализируем состояние методической культуры учителя иностранного языка за границей. В некоторых странах Азии и Латинской Америки обучения английскому языку осуществляется в больших классах, насчитывающих до 50 учеников. Работа в таких классах – часть методической культуры в этих странах, и воспринимается она как неизбежная и привычная необходимость. Различия в методике обусловлены переданными от поколенияк поколению историческими традициями. Конфуцианские традиции в Китае обусловили непререкаемый авторитет учителя в классе, подчинение меньшинства мнению большинства, скромность и уважение к окружающим. Такие особенности значительно усложняют реализацию коммуникативного метода в китайской среде, поскольку ученики приучены не ставить учителю и друг другу вопросы, а также не высказывать личное мнение. На уроках изучаются тексты и грамматические структуры, которые представляют для всех эстетическую ценность. Точно так же затруднено коммуникативное обучение языку в Японии, которая традиционно относится к "молчаливым культурам".
Культура обучения языку может иметь заметные отличия и в зависимости от региона. Так, отдельные области России имеют свои методические школы и устойчивые традиции обучения. Даже на уровне методического объединения учителей района или школы культура иноязычной образования аутентичной. Это особенно характерно для коллективов учителей-новаторов, в которых складывается свой особый профессиональный стиль. Вспомним, например, новаторские идеи использования на уроках опорных сигналов, разрабатывались в начале 90-х годов педагогом-новатором В.Ф. Шаталовым. Для методической культуры одних объединений учителей характерна работа в команде, коллективный способ разработки и принятия решений для достижения целей, выхода из проблемных ситуаций. Другие объединения увлечены идеей использования интернет-сообществ и социальных сетей с целью обучения иностранному языку. Третьи сосредоточены на языковом тестировании учеников.
Методическая культура может быть и индивидуальной. В этом случае учебная деятельность учителя отличается своим собственным "почерком". Индивидуальная методическая культура учителя – это собственные способы обучения школьников искусству написания эссе, выполнение задач языкового теста, овладению коммуникативными стратегиями устного общения, чтения и слушания с пониманием. Если индивидуальная методическая культура учителя представляет интерес для других профессионалов, организуется обмен педагогическим опытом, диалог культур в профессии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ возможностей развития культуры предпринимательской деятельности у школьников на уроках технологии
- Сетевые технологии изучения иностранных языков
- Взаимоотношения родителей и детей в сельской семье
- Педагогическая диагностика и ее роль
- Роль личности педагога в организации внеклассной работы младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения