Зарубежные стажировки как фактор повышения методический культуры учителя иностранного языка
Высокий уровень методической культуры означает, что педагог:
- овладевает содержанием программ и методике их реализации в учебно-воспитательном процессе;
- проявляет желания к внедрению нового, передового, вооружает учащихся глубокими знаниями, повышает качество преподавания предмета не только на основе своего жизненного и профессионального опыта, но и путем познания общих закономерност
ей учебного процесса, усвоения достижений психолого-педагогической науки, внедрения их в практику педагогической деятельности;
- умеет диагностировать, моделировать и прогнозировать систему педагогического деятельности;
- владеет методикой педагогических исследований и умеет ее реализовать в учебном процессе; совершенствует профессиональную деятельность, прогнозирует перспективы собственной труда с учетом самоанализа достигнутого;
- принимает активное участие в различных формах методической работы, обнаруживает заинтересованное отношение к инновации; умеет обобщать личный опыт работы, имеет печатные работы, пропагандирует среди коллег свои творческие достижения; развивает творческие способности учеников и в совершенстве владеет современными техническими средствами обучения.
Необходимо отметить так же, что в рамках методической культуры можно выделить определенные профессиональные компетенции, характеризующие каждый из перечисленных компонентов.
В связи с этим, согласно первому компоненту сформулирован иерархически упорядоченый перечень целей (стратегическая, тактические и оперативные) и задач.
Мотивационный (А.Н. Леонтьев, C.Л. Рубинштейн, В.Н. Мясищев и т.д.) и ценностный компоненты (В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов, Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков и др.) выступают как системообразующие в подготовке педагога и выражающие осознанное побуждение к овладению и развитию методического аспекта педагогической деятельности.
Потребность в самореализации, самоутверждении, любовь к своему "делу", стремление к общественному признанию являются мощным мотиватором любой деятельности.
Когнитивный компонент определяет степень теоретической готовности будущего педагога, представляется нам как синтез профессионально-методических компетенций соответствующих иерархической системе направлений:
1) методологическое направление;
2) психолого-педагогическое направление;
3) частно-предметное направлений.
Методологическая направленность когнитивного компонента методической культуры выражается в способности педагога реализовать комплексный подход к проектированию и внедрению инноваций в системе образования.
Развитие личности как определенной когнитивной парадигмы, формирующейся на базе существующих культурных образовательных парадигм, при которой мировоззрение и поведение определяются характером восприятия, понимания и усвоением полученной профессионально-педагогической информации.
Опора на когнитивно-синергетическое понимание при изучении иностранного языка обозначает, что знания становятся личностной категорией учащихся посредством реализации частно-предметного направления когнитивного компонента методической культуры учителя иностранного языка.
Третий компонент методической культуры – операционно-деятельностный. Компетенции, входящие в его состав, предполагают освоение современных, прежде всего активных форм обучения и методов обучения с использованием новейших технических средств. Владение информационными компетенциями является необходимым условием для реализации операционно-деятельностного компонента и предполагает, что при помощи реальных объектов и информационных технологий, формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее.
Рефлексивный компонент методической культуры представлен пониманием рефлексии как процесса осмысления учителем основ своей деятельности, в ходе которого осуществляется оценка и переоценка своих собственных способностей, планирование и корректировка действий, формирование культурных установок.
Проанализировав общие структурные компоненты методической культуры, выделим те, которые наиболее характеризируют методическую культуру учителя иностранного языка:
1. Профессиональные знания всех компонентов процесса обучения иностранного языка, а именно: цели, средств, подходов к обучению иностранного языка, структуры учебно-воспитательного процесса с иностранного языка, методов, приемов работы учителя иностранного языка, специфических особенностей планирования обучения иностранного языка как конкретного урока, его места в системе уроков, так и всего курса изучения иностранного языка (когнитивный уровень);
2. Умение использовать приемы собственной педагогической деятельности, основывается на опыте работы, то есть конструктивные способности, которые предусматривают применение методических приемов в зависимости от различных условий обучения иностранного языка;
3. Научное мировоззрение, креативность, критичность мышления, постоянное самосовершенствования, фасилитаторськие способности, ценностная обусловленность профессионального самоопределения, предусматривающего преобразование имеющихся методических знаний и сформированных иностранных умений на систему собственных жизненных ценностей (личностно-мотивационный уровень). Формирование иноязычной методической культуры будущего учителя.
Это фундамент для развития психологической, педагогической культуры, совершенного уровня владения иностранным языком, что в сочетании составляют профессиональную культуру педагога и способствуют его профессиональному росту.
Что же касается таких элементов методической култтуры как: педагогическая направленность; профессиональные знания; педагогические способности – то их схарактеризуем следующим образом. Педагогическая направленность в нашем случае – эмо преподавание иностранного языка. Содержание профессиональных знаний составляет знание предмета, который преподается, его методики, педагогики и психологии. А педагогические способности включают в себя: дидактические; организаторские; коммуникативные; перфективни; сугестивные; научно-познавательные; эмоциональная устойчивость и оптимальное прогнозирования.
При обсуждении вопроса о сущностных признаках методической культуры современного педагога-воспитателя своеобразным эталоном может стать профессия методиста. Методист - это специалист по методам и формам работы в конкретной области педагогической действительности, в том числе и в сфере воспитательной работы с учащимися. Методист - это специалист, обладающий профессиональным видением широкого спектра возможностей для практического решения типичных и инновационных проблем и задач. Воспитательная сфера профессиональной педагогической деятельности не является здесь исключением. Кроме того, каждый педагог является и методистом-практиком, накопившим определенный опыт учебной и воспитательной работы, опыт теоретического и практического решения различных педагогических задач. Воспитательная составляющая такого опыта, на наш взгляд, может быть отнесена к феномену профессиональной культуры только в том случае, если педагог-практик имеет развернутое представление об опыте своих предшественников и современников, правильно использует такой опыт на практике, в соответствии с требованиями реальной ситуации, творчески обогащает воспитательные традиции в силу закономерного характера непрерывного изменения, модификации педагогических идей и воспитательных традиций как культурного феномена. К сожалению, педагогику часто отделяют от культуры, чем наносят ей непоправимый вред. Педагоги-исследователи также не особо уделяют свое внимание методической составляющей профессиональной культуры педагога.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проведение учебных занятий на основе проблемного обучения
- Формирование духовно-нравственных ценностей у учащихся на уроках казахской литературы
- Урок литературы в 5 классе по основам стихосложения
- Предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста
- Изучение вопросов биотехнологии в курсе химии средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения