Зарубежные стажировки как фактор повышения методический культуры учителя иностранного языка
Методическую культуру можно трактовать, как: разновидность его профессиональной культуры, представляющей собой одну из социально-профессиональных характеристик преподавателя и охватывающей те проявления его духовного облика, которые в практической реализации обеспечивают более или менее успешное осуществление различных аспектов профессиональной деятельности (педагогической, организационной, мет
одической, инновационной, научной и т.д.), требуемых функций и служебных обязанностей (Ю.В. Подповетная); интегральная личностная характеристика его профессиональной компетентности, общей и профессиональной культуры (И.Н. Артемьева, В.В. Малеев); единство общего, особенного и единичного, где общее есть культура личности, интегрирующая в себе общечеловеческие ценности, социальные нормы, отношения и способы деятельности, интегральное личностное образование в единстве его статических и динамических характеристик, основными функциями которого выступают: познавательная, конструктивная и посредническая (А.П. Карачев-цева) .
Как параллельное, но близкое понятие, часто используется teaching philosophy. Подразумевается, что teaching philosophy – дело индивидуальное, но все равно основано оно на общепринятых взглядах и популярных подходах. Например, благодаря теориям Стивена Крашена в США среди учителей иностранных языков очень популярен comprehensible input и прочие идеи SLA на которых базируется целая философия обучения, разделяемая многими членами академического сообщества. А в Великобритании идеи Крашена менее популярны, и, соответсвенно, teaching philosophy тоже отличается.
Методическая культура – это устойчивые в профессиональном сообществе нормы, ценности, правила, стереотипы и стратегии, разделяемые и поддерживаемые членами этого сообщества, влияющие на способы обучения языку в педагогическом колективе, регионе, в масштабе целого государстве и т.п. Методическая культура формируется под влиянием социальной среды, отношения властей к иностранным языкам и учителям, к тем, кто владеет иностранными языками и распространяет в государстве иной ызык и культуру. У российских учителей безусловно существует своя методическая культура по сравнению с их зарубежными коллегами.
Некоторые ученые, говоря о российской методической культуре обучения английскому языку, ищут то, что сами учителя России считают для себя актуальным. В связи с этим, что наши учителя, намного чаще, чем зарубежные коллеги, берутся за составление собственных методических разработок и даже целых пособий. Зачем? Это что, форма самоутверждения или требование "сверху"? Эти пособия лишь в редчайших случаях являются действительно авторскими. Между тем, учителя и "руководство" нередко считают, что учительский проект – это как правило авторская программа и собственное пособие.
Для примера наведем методическую культуру языкового тестирования в Индии.
Оказывается, там достаточно широко используются тесты для контроля умений читать с пониманием в виде текстов и вопросов к ним. То есть, традиционная организация проверки понимания прочитанного с помощью обычных вопросов по содержанию и письменных ответов в свободной форме. Индийские учителя вообще очень много внимания обращают на содержание прочитанного текста и его интерпретацию. Частью методической культуры обучения английскому языку в Индии является глубокая и нередко субъективная интерпретация содержания. Каждый ответ ученика – это целая поэма, которая иногда очень высоко отрывается от текста оригинала. Конечно, грамматике в Индии тоже учат и стандартизованные тесты там известны, но это уже импортированная "американская методические культура", а не индийская.
Местным учителям, воспитанным в старых педагогических традициях, больше по душе философствование по поводу прочитанного .
Каждый педагог в процессе профессиональной методической деятельности накапливает опыт теоретического и практического решения различных педагогических задач, имеет представление об опыте своих предшественников и современников, использует такой опыт на практике в соответствии с требованиями реальной ситуации, творчески обогащает воспитательные традиции в силу закономерного характера непрерывного изменения, модификации педагогических идей и воспитательных традиций как культурного феномена.
Т.Э. Кочарян отмечает, что методическая культура для преподавателя выступает как субъективный аспект профессиональной деятельности, как способность преломлять сложившийся опыт методической науки в своей деятельности, искать меру между своими потребностями, опытом, знаниями, с одной стороны, состоянием и развитием учебного процесса по данной дисциплине – с другой.
Введение в научный оборот понятие "методическая культура", на наш взгляд является правомерным, поскольку овладение культурой как системой ценностей, источником знаний о природе, обществе, способы деятельности, предусматривает принципиально иное отношение к превращению педагогической теории и практики.
Сегодня говорить лишь о методической обучаемость, методическую компетентность представляется недостаточным в связи с тем, что в образовании происходят существенные сдвиги, которые не отменяют необходимость в обучении знаниям и профессионализму, но они должны быть "погруженными в контекст мировоззрения, в поле социальной, культурной и исторической ответственности".
Учителям с высоким уровнем методической культуры свойственны следующие черты: творческая самостоятельность, определяется инициативностью, стремлением к познавательной деятельности нестандартным подходом к делу, активной поисковой деятельностью, направленностью на постановку и решение научно-методических проблем, настроенностью интеллекта на творческое мышления; высокий уровень самоорганизации в подготовке к занятиям во время учебно-воспитательной деятельности, настойчивость, работоспособность, организованность, ответственность; трудолюбие и усердие во время самоподготовки, самообучения, самоформирования, дисциплинированность и заботливость по реализации своей технологии обучения; целеустремленность в достижении цели, твердость в отстаивании своих убеждений; потребность в самовоспитании, формировании опыта духовного и профессионального самосовершенствования и тому подобное.
Основные компоненты формирования методической культуры учителя иностранного языка
Методическая культура учителя, его умение передавать свои знания, организовывать весь процесс обучения, создавать надлежащие условия для полноценного общения – являются необходимой основой для организации современного эффективного урока.
Многие методисты представляют свои компоненты методической культуры учителя. Рассмотрим несколько вариантов. Один из первых, что нами рассмотрен – это состав за Т. Бережной. Он включает сочетание таких компонентов как целевой, мотивационно-ценностный, когнитивный, операционно-деятельностный, личностно-творческий и рефлексивный, следует указать, что компоненты методической культуры педагога могут включать в себя: научное мировоззрение; общенаучная и профессиональная эрудиция; глубокие психолого-педагогические знания; глубокие знания в области преподавания учебного предмета, методики воспитание; ощущение нового; творческое мышление; конструктивные способности и склонность к аналитико-синтетической интеллектуальной деятельности; критичность мышления; потребность к самосовершенствованию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение рассказов Чехова в средних и старших классах
- Формирование позитивного мышления как программа развития личности
- Особенности речевого развития детей младшего школьного возраста
- Психолого-педагогические подходы к оценке результатов компетентностно-ориентированного образования
- Анализ проблем реформирования курса физики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения