Коррекционная работа при дислексии
Дислексия (от греч. или лат.: "dys" – отрицание и лат. "lego" – читаю) — частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера.
Дислексия отрицательно влияет на формирование личности ребенка. Неудачи школьника при овладении чтением могут спо
собствовать возникновению и закреплению таких черт характера, как неуверенность в себе, робость, тревожная мнительность или, наоборот, агрессивность, озлобленность, негативизм. В одних случаях эти аффективные реакции являются следствием дислексии. В других случаях они непосредственно не связаны с дислексией, а лишь сопровождают её течение, включаясь в общую структуру нервно-психических заболеваний.
В норме чтение представляет собой сложный психический процесс, в котором участвуют различные анализаторы: зрительный, речедвигательный, речеслуховой. В основе его лежат "сложнейшие механизмы взаимодействия анализаторов и временных связей двух сигнальных систем".
По своим психофизиологическим механизмам чтение является более сложным процессом, чем устная речь, вместе с тем оно не может рассматриваться вне единства письменной и устной речи. В этом процессе можно условно выделить две стороны: техническую (соотнесение зрительного образа написанного слова с его произношением) и смысловую, которая является основной целью чтения. Т.Г.Егоров выделяет следующие ступени формирования навыка чтения:
овладение звукобуквенными обозначениями;
послоговое чтение;
становление синтетических приемов чтения:
синтетическое чтение.
Этиология дислексии
Проявление дислексии авторы М.Лами, К.Лонай, М.Суле, Б.Хальгрен отмечают наследственную предрасположенность при нарушении чтения. Большинство авторов отмечают наличие патологических факторов, воздействующих в преднатальный, натальный и постнатальный периоды. Этиологию дислексии связывается с воздействием биологических и социальных факторов. Нарушения чтения могут вызываться причинами органического и функционального характера. Дислексии бывают обусловлены органическими повреждениями зон головного мозга, принимающих участие в процессе чтения (н., при афазии, дизартрии, алалии).
Функциональные причины могут быть связаны с воздействием внутренних (длительны соматические заболевания) и внешних (двуязычие в семье, неправильная речь окружающих, дефицит речевых контактов).
Расстройство чтения часто наблюдается у детей с минимально мозговой дисфункцией, с задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями устной речи, в ДЦП, с нарушениями слуха, у УО детей. Таким образом, дислексия чаще всего появляется в структуре сложных речевых и нервно-психических расстройств.
Классификация дислексий
С учетом нарушенных операций процесса чтения Р.И.Лалаева выделяет следующие виды дислексий: фонематическую, семантическую, аграмматическую, мнестическую, оптическую и тактильную формы.
Фонематическая дислексия
Фонематическая дислексия связана с недоразвитием фонематической системы, т.е. системы фонем языка, твердость или мягкость, звонкость или глухость. У ребенка могут быть недоразвиты функции фонематического восприятия, анализа и синтеза.
Фонематическую дислексию можно подразделить на две формы:
Нарушение чтения, связанное с недоразвитием фонематического восприятия которое проявляется в трудностях усвоения букв, а также в заменах звуков, сходных акустическими и артикуляторно (б-п, д-т, с-ш, ж-ш и.т.д).
Нарушение чтения, обусловленное недоразвитием функции фонематического анализа. Наблюдаются следующие группы ошибок при чтении – побуквенное и искажение звуковой структуры слова. Например, пропуск согласной при стечении (марка-"мара",вставка гласных между согласными при стечении (пасла – "пасала"), в перестановки звуков (утка – "тука"), в перестановке слогов (лопата – "лата" - "лотапа").
Симантическая дислексия
Механическое чтение проявляется в нарушении понимания прочитанных слов, предложений, текста при технически правильном чтении, т.е. слово, предложение, текст не искажаются в процессе чтения.
Нарушение понимания прочитанного обусловлено двумя факторами: трудностями звукослогового синтеза и нечеткостью представлений о синтаксических связях внутри предложения. Разделение слова на слоги в процессе чтения – одна из причин непонимания читаемого, при этом слова воспринимаются изолированно, вне связи с другими словами предложения.
Аграмматическая дислексия
Обусловлена, недоразвитием грамматического строя речи, морфологических и синтаксических обобщений. Наблюдаются изменение падежных окончаний и числа существительных ("из-под листьях", "у товарищах", "кошка" - "кошки"). Неправильное согласование в роде, числе и падеже сущ., и прил., ("сказка интересное", "детей веселую") изменение числа местоимения ("все" - "весь"), неправильное употребление родовых окончаний ("такая город", "ракета наш") изменение окончаний глаголов 3-го лица прошедшего времени ("Этот был страна", "ветер промчалась"), а так же формы времени и вида ("влетел" -"влетал", "видит" -"видел").
Мнестическая дислексия
Появляется в трудности усвоения букв, в их недифференцированных заменах. Она обусловлена нарушением процессов установления связей между звуком и буквой и нарушением речевой памяти. Дети немогут воспроизвести в определенной последовательности ряд из 3-5 звуков или слов, а если воспроизводят, то нарушают их порядок слудования, сокращают их количество, пропускают.
Оптическая дислексия
Проявляется в трудностях усвоения и смешения сходных графических букв и их взаимных заменах. Смешиваются и взаимозаменяются буквы состоящие их одинаковых элементов (Т-Г, Ь-Р,Н-П-И) так отличающиеся дополнительным элементом (Л-Д,З-В). Данная дислексия связана с нерасчлененностью зрительного восприятия форм, с недефференцированностью представлений о сходных формах, с недоразвитием оптико-пространнственных представлений, а также с нарушением зрительного гнозиса, зрительного анализа и синтеза.
Тактильная дислексия
Наблюдается у слепых детей. В ее основе лежат трудности дифференциации тактильно воспринимаемых букв азбуки Брайля. Наблюдается смешение тактильно сходных букв, состоящих из одинакового количества точек, точек расположенных зеркально (в-и, ж-х), расположенных выше или ниже или отличающихся одной точкой (ф-б, б-л, л-к). Отмечается прерывистость, скачкообразность движений пальцев, колебания, неловкость, возврат. Эти особенности являются следствием трудностей в процессе чтения.
Дислексические ошибки
Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что ошибки чтениязакономерно встречаются у всех детей на начальных этапах обучения чтению. У обычных детей ошибки при чтении, даже специфического характера, довольно быстро исчезают. У детей же, страдающих дислексией, эти ошибки сохраняются продолжительное время, месяцы и даже годы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения