Основные направления совершенствования качества социального образования
3) национальной безопасности России непосредственно угрожает финансовая политика в отношении социальной сферы вообще и образования в особенности.
Социальное образование как компонент мирового образовательного
пространства
В России к настоящему времени, в связи со значительными реформами в политической и экономической сферах, вызвавшими необходимость развития системы государственной
поддержки населения; расширением и углублением проблемного поля социальной работы, выделился новый компонент общего и профессионального образования - социальное образование, содержание которого предполагает профессиональную социализацию, то есть подготовку субъектов социальной работы. Такой вид деятельности невозможен без контакта между ее исполнителями, вот почему Международная Федерация социальных работников (IFSW) ставит такие задачи:
- способствовать развитию социальной работы как профессии посредством сотрудничества с учетом профессиональных ценностей, стандартов, этики, прав человека, обучения и условий работы;
- активизировать участие социальных работников в формировании и реализации социальной политики государств;
- расширять и углублять образовательные программы по специальности «Социальная работа»; повсеместно внедрять ее ценности и профессиональные стандарты;
- способствовать сотрудничеству социальных работников всех стран;
- устанавливать и поддерживать отношения с международными организациями, занимающимися вопросами социального развития и благосостояния;
- совершенствовать систему социального образования.
Данные задачи значительно повышают ответственность за подготовку кадров для социальной сферы, а современные проблемы населения (бедность, безработица, голод, расовая и национальная дискриминация и др.), актуализируют международное партнерство, вызывают необходимость ускорения процесса интеграции системы непрерывного социального образования различных стран (в том числе и России) в мировое образовательное пространство.
Формирование социального компонента единого мирового образовательного пространства предполагает, кроме гармонизации образовательных стандартов и научных подходов к учебной и исследовательской деятельности, разработку общих требований к специализациям социальных работников; содержания и объема производственной практики; развитие системы дистанционного образования; внедрение в учебный процесс передовых технологий. Сюда же относятся программы стажировки преподавателей, практики студентов; планы проведения международных научно-практических конференций, обучающих семинаров и публикация совместных научных трудов. В рамках этих требований, в 2000г. в Монреале (Канада), на совместном съезде Международной Федерации социальных работников (IFSW) и Международной Ассоциации школ социальной работы (IASSW) был создан Комитет по глобальным квалификационным стандартам. Результатом деятельности этого Комитета должен быть документ «Глобальные квалификационные стандарты», учитывающий региональные особенности социального образования. Авторы этого документа считали, что причинами для его создания были:
- воздействие глобализации на учебные планы в области социальной работы и ее практику;
- необходимость облегчения сотрудничества университетов на глобальном уровне;
- снятие затруднений по продвижению социальных работников из одной страны в другую;
- уточнение различия между социальными работниками и представителями других профессий;
- выработка эталонных национальных стандартов в соответствии с международными стандартами;
- реализация партнерских и студенческих международных обменных программ.
Глобальные квалификационные стандарты должны отражать требования на получение основных знаний, содержания и ценностей профессии «Социальная работа»; обеспечение условий для целостного развития студентов и приобретения ими необходимого опыта; включать условия квалификации социальных работников - общее образование, возраст, количество лет обучения, объем производственной практики, знания, умения и навыки, необходимые для производственной деятельности. Главная их цель - совершенствование процесса социального образования: на глобальном уровне, через диалог между странами и регионами внутри них.
На основе международной кооперации - через создание временных научных коллективов - обновляется процесс защиты диссертаций, предусматривающий унификацию требований к научным работам, участие в защитах иностранных граждан. К наиболее распространенным формам и видам международного сотрудничества относятся: обучение в зарубежных вузах; гармонизация процесса обучения; приглашение на работу педагогов из других стран; разработка и осуществление совместных проектов обучающихся и исследовательских программ; проведение международных семинаров, научно-практических конференций; создание, международной информационной коммуникационной сети в области высшего образования; международное признание дипломов и ученых степеней; сотрудничество с общественными организациями и фондами других стран в области высшего образования и науки. Конечным результатом проведенного анализа является выработка условий взаимного признания государственных итоговых документов выпускников обоих вузов. С целью интернационализации научно-исследовательской деятельности университетов в качестве приоритетного направления определена разработка форм и методов социально-педагогической работы в социуме, а в качестве объектов научно-исследовательской деятельности избраны:
- семья как одна из важнейших социальных ячеек общества;
- благополучие детей как показатель гуманности социальной политики государства;
- участие женщин в системе управления социальной сферой.
В целом сотрудничество привело к позитивным результатам, но проблемы, естественно, есть и они ощутимо снижают его потенциал. Во-первых, без приведения в соответствие учебных планов и программ обоих университетов сложно считать эквивалентными аттестационные документы выпускников. Очень влияет на сотрудничество языковый барьер - причем английский язык в России знают больше людей (в том числе студентов), чем русский в США. Недостаточны обмен учебниками, научной литературой; мало осуществляется публикаций совместных научных трудов; не совсем проработана методологическая основа учебного процесса, формы его мониторинга. Требует серьезного изучения организация многоуровневой подготовки специалистов социальной работы, ведь за рубежом готовят бакалавров и магистров этого направления - в России же этот процесс пока в широком масштабе не налажен.
Социальное образование (по В.И. Жукову) - это подготовка специалистов, способных оказать индивидам, семьям и группам услуги, способствующие созданию, поддержанию или увеличению их способности к социальному функционированию и в целях его дальнейшего совершенствования необходимо его рассматривать как открытую, мобильную, саморазвивающуюся систему совокупности многообразных образовательных систем.
Развитие социального образования - новая тема в отечественном историческом познавательном пространстве. Её появление продиктовано назревшей необходимостью всестороннего системного изучения социального образования в России, потребностью в определённом использовании исторического опыта при проведении современной модернизации социальных институтов. Несмотря на то, что отдельные конкретные вопросы становились предметом исторических, социологических, педагогических и философских исследований они, до настоящего времени, не получали своего должного отражения и не носили системного характера. Современная социальная политика Российской Федерации предусматривает создание комплексно-интегративной системы социальной защиты населения; формирование необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно-приемлемого качества базовых социальных благ; создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих за счёт собственных доходов обеспечить более высокий уровень социального потребления; разработку и внедрение технологий поддержки тех категорий населения, которые испытывают сложности не только социально-экономического, но и социокультурного характера; интенсификацию профилактических программ социального благосостояния всего населения, а не только программ социальной защиты людей, уже попавших в сложную жизненную ситуацию. В этих условиях задачей социального образования не может являться пассивное приспособление к имеющимся финансово- материальным ресурсам страны. Главным и перспективным содержанием социального образования следует сделать реализацию правильно выстроенной системы приоритетов, механизмов эффективного использования социальных, психологических, социологических, экономических, правовых и иных методов поэтапного решения социально - образовательных проблем, в том числе проблем, возникающих в ходе рыночных преобразований. Результаты изучения истоков и предпосылок становления социального образования обнаруживают общую тенденцию в разные исторические периоды - повышение социальной защищенности индивида, социальной группы, общества как фундаментальной основы научного понимания значимости жизнедеятельности индивида и создания более эффективной системы социальной помощи и защиты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внешкольное воспитание в дореволюционной России
- Развитие мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени обучения в школе
- Формирование вычислительной культуры учащихся 5-6 классов
- Этнический, национальный состав населения России
- Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения