Анализ эффективности инклюзивного образования

3. доступная литература содержит информацию об общеизвестных низкоэффективных методиках, существующих достаточно давно

4. доступная литература содержит информацию об общеизвестных низкоэффективных методиках, существующих достаточно давно

Следствия проблемы:

1. специалисты приобретают методические материалы на курсах повышения квалификации, либо через торговую сеть (часто подобные ма

териалы не отвечают необходимым требованиям или носят рекламный характер)

2. по собственной инициативе и за свои деньги специалисты могут пройти программы подготовки по различным курсам (но не каждый обладает нужными средствами)

3. специалисты самостоятельно разрабатывают методики и работают по ним со своими клиентами (иногда этот опыт оказывается очень удачным, но «закрывается» только в одном учреждении, не имея возможности распространиться в широком масштабе).

Предложения по решению проблемы:

организовывать мероприятия по обмену опытом (конференция, направленная на практикующих специалистов, круглые столы, семинары, мастер-классы: приглашение специалистов непосредственно на свое место работы и демонстрирование своих методик «в действии». Специалисты могли бы почерпнуть для себя новшества и внедрить их в своих учреждениях).

Анализ деятельности ГБОУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования»

Уже 8 лет в центре работает коррекционно-развивающая программа педагогической арт-терапии «Арт-гармония», целью которой является инициация резервных возможностей детей с ОВЗ: активизация и обогащение предшествующего художественного опыта, развитие эмоциональной сферы детей.

Данная программа основана на комплексном методе – методе арт-терапии, сочетающем различные виды искусства и направленном на создание целостной социокультурной среды. Задачи всех блоков ориентированы на театрализованную деятельность, благодаря чему коррекционно-адаптационная работа не распадается на отдельные художественные технологии, что особенно важно в работе с детьми с интеллектуальной недостаточностью в силу комплексного характера проблем развития. Программа «Арт-гармония» включает блоки, каждый из которых имеет свои специфические коррекционно-развивающие возможности:

· музыкотерапия воздействует через слуховые анализаторы непосредственно на эмоциональную сферу, а через нее на формирование музыкального слуха, памяти, внимания, образного мышления, музыкально-слуховых представлений и ассоциаций;

· танцетерапия, воздействуя через движения под музыку, укрепляет двигательный аппарат ребенка, развивает чувство ритма, общую моторику, ориентацию в собственном теле и в окружающем пространстве;

· изотерапия, воздействуя средствами изобразительного искусства, развивает зрительное восприятие, наблюдательность, чувство цвета, пространственные представления;

· библиотерапия – через воздействие чтением развивает у ребенка речь, образное мышление, воображение, внимание, память;

· театротерапия, являясь ядром программы, гармонично объединяет и музыку, и танец, и художественное слово, и визуальное искусство в едином пространстве и времени – здесь и сейчас.

В программе гибко сочетаются индивидуальные и групповые формы работы в зависимости от практической необходимости – решения конкретной коррекционной задачи, работы над определенным репертуаром или подготовки к выступлению.

Итоговым событием программы является заключительное театрализованное представление в последний день заезда, на которое собираются дети, их родители, педагоги школы-центра. В зале оформляется выставка детских работ, подбирается специальный песенный, танцевальный материал, костюмы и атрибутика, соответствующие тематике заезда.

Как показывает мой многолетний опыт, применение метода арт-терапии в инклюзивных условиях положительно влияет на всех участников арт-процесса: общий творческий интерес объединяет детей и с «нормой» и с особенностями в развитии. Ощущая постоянную поддержку педагогов, дети приобретают уверенность в себе и проявляют самостоятельность, творческую инициативу; начинают видеть и адекватно оценивать не только чужие, но и свои достоинства и недостатки, получают удовольствие от общения и взаимодействия в совместной художественной деятельности. Одним словом, выражаясь арт-терапевтическим языком, встают на путь любви к себе.

Практическое развитие инклюзивного образования невозможно обеспечить без постоянного внедрения в инклюзивную практику методических разработок, программного обеспечения, методических руководств по организации и содержанию деятельности, и самих образовательных учреждений, включенных в инклюзивный процесс, и служб психолого-педагогического сопровождения этих ОУ, и системы их управления.

В начале работы над исследованием была проведена работа над поиском информации по данной теме. Появилась проблема – нехватка нужной информации. Но есть методические рекомендации, что облегчило процесс создания работы. Небольшие трудности возникли именно в поиске информации об инклюзивном образовании в учреждениях дополнительного образования.

В учреждениях дополнительного образования по реализации инклюзивного образования были выявлены следующие проблемы:

· отсутствие общепринятых методик и методических пособий

· отсутствие общепринятых методик и методических пособий

· доступная литература содержит информацию об общеизвестных низкоэффективных методиках, существующих достаточно давно

· доступная литература содержит информацию об общеизвестных низкоэффективных методиках, существующих достаточно давно

Целью исследования являлась Анализ деятельности в учреждениях дополнительного образования детей по реализации инклюзивного образования. Для достижения цели были поставлены задачи:

1. Рассмотреть понятие «инклюзивное образование»

2. Рассмотреть нормативные документы в области инклюзивного образования.

3. Изучить инклюзивное образование в учреждениях дополнительного образования детей

4. Проанализировать деятельность в учреждениях дополнительного образования детей по реализации инклюзивного образования.

Нами были рассмотрены понятия инклюзивного образования. Были проанализирована деятельность по реализации инклюзивного образования. Считаем, что цель была достигнута, а задачи реализованы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы