Критерии готовности педагогов к использованию экспериментирования
Опыт, накопленный при проведении занятий по окружающему миру, позволил выделить те из них, которые содержат эксперименты и упражнения для развития отдельных исследовательских навыков, и систематизировать их в комплексно-тематический план "Опытно-исследовательская деятельность дошкольников на занятиях по окружающему миру", рассчитанный на три года обучения. Кроме того, в план введены и
гры, упражнения, эксперименты, повторы-закрепления с изменением того либо иного параметра как во время учебной деятельности, так и в свободное время. Для привлечения родителей к совместной с детьми работе были выделены общие домашние задания.
Для качественного проведения экспериментов очень важен правильный подбор дидактического материала и оборудования. Поэтому все собранные и изготовленные в ходе предыдущей работы пособия были систематизированы и оформлены в наборы для исследования определенных свойств предметов и явлений. В группах были созданы уголки экспериментирования, где в свободном доступе детям предлагается материал по проводимым на занятиях экспериментам (для воспроизведения, самостоятельного варьирования), а также другие исследовательские наборы. В природном уголке проводятся долгосрочные наблюдения-эксперименты. Здесь же воспитанники могут познакомиться с работами сверстников предыдущих годов, обсудить их, сравнить со своими.
Для популяризации детского экспериментирования был составлен план взаимодействия с родителями. Были предложены примерные планы совместной деятельности родителей с детьми дома, которые связаны с материалом, изучаемым в детском саду в разных возрастных группах (приложение 7). Таким образом, достигается необходимый уровень взаимодействия ДОУ и семьи. Для разъяснения актуальности предлагаемой темы были составлены и проведены консультации с родителями. На родительских собраниях обсуждались возникающие трудности, и происходил обмен накопленным опытом. Родители принимали активное участие в обогащении предметно-развивающей среды, приглашались на открытые занятия с элементами экспериментирования, вовлекались в выполнение творческих домашних заданий.
Чтобы провести эксперимент самостоятельно и в полном объеме, ребенок должен уметь управлять своими органами чувств, анализировать полученные с их помощью сведения, выполнять определенные действия, использовать инструменты, проговаривать свои действия и формулировать выводы, объяснять результаты своей работы. Все это достигается в предварительной комплексной работе в различных видах деятельности, а также благодаря тренинговым играм, опытно-экспериментальной работе, проводимой на тематических занятиях (приложение 8) и играм в свободное время.
В целях повышения профессиональной компетентности воспитателей ДОУ в вопросах организации детского экспериментирования во всех возрастных группах им были предложены вышеизложенные материалы для ознакомления и изучения, а также организованы консультации, посещение занятий мастер-классов, наблюдение за детьми во время свободной экспериментальной деятельности.
При осуществлении педагогической деятельности по организации детского экспериментирования перед воспитателями возникают проблемы диагностики сформированности навыков исследовательской деятельности; отбора методов отслеживания результативности данной работы. На основе занятий с экспериментальной деятельностью были выявлены те знания и умения, которые дошкольники должны приобрести, освоив курс по окружающему миру, и составлены их перечни для отслеживания динамики усвоения материала и усложнения экспериментаторских возможностей детей.
Выбору диагностических методик предшествовало четкое определение целей и задач, решаемых в процессе экспериментирования, выделение его структурных компонентов и тех характеристик, которые определяются как "ряд навыков деятельности".
Так, в процессе детского экспериментирования дети учатся:
· видеть и выделять проблему;
· принимать и ставить цель;
· решать проблемы: анализировать объект или явление, выделять существенные признаки и связи, сопоставлять различные факты, выдвигать гипотезы, предположения, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности, осуществлять эксперимент;
· высказывать суждения, делать выводы и умозаключения;
· фиксировать этапы действий и результаты графически.
При оценке сформированности этих умений у детей интересны не количественные, а качественные показатели. При этом важно отследить их устойчивое позитивное развитие. Какие же показатели являются важными, и какими должны быть оценочные параметры?
Во-первых, известно, что любая деятельность зависит от отношения к ней субъекта. Таким образом, важно уметь оценивать отношение детей к деятельности экспериментирования. Отношение мы оцениваем по степени проявления интереса, активности участия в обсуждении и самой деятельности.
Во-вторых, важным становится не столько результат, сколько процесс работы ребенка в ходе экспериментирования; соответственно, и оценивается не то, какого результата добился ребенок, а то, как он думает, рассуждает. В этом случае выделим такие показатели, как целеполагание, планирование деятельности и процесс ее реализации. Безусловно, одним из показателей являются также рефлексивные навыки, т. е. умение детей формулировать выводы, аргументировать свои суждения. Следовательно, показатели сформированности деятельности экспериментирования необходимо исследовать как на внешнем, так и на внутреннем уровнях, т. е. качественные изменения в структуре личности и их проявления во взаимодействии человека с окружающим миром.
Наиболее подходящей данным требованиям оказалась диагностика, разработанная Л.И. Прохоровой и Л.Н. Менщиковой. На ее основе была составлена диагностическая таблица и определены показатели уровня овладения детьми экспериментальной деятельностью.
Результаты диагностики уровня сформированности деятельности экспериментирования, как отдельными детьми, так и группой в целом позволяют наметить пути и способы оказания помощи отдельным детям, предоставляют возможность работать с опорой на знание индивидуальных возможностей и интересов каждого ребенка.
Итак, поощряя детскую любознательность, утоляя жажду познания маленьких "почемучек" и направляя их активную двигательную деятельность, мы способствуем развитию детских способностей в процессе экспериментирования.
Целью контрольного этапа является определение эффективности системы разработанных организационно-методических мероприятий. Используются те же методики, что и на констатирующем этапе.
Изучение исходного уровня готовности педагогов к использованию экспериментирования как метода обучения дошкольников
Как отмечалось в модели опытно-экспериментальной части исследования, в эксперименте участвовало 9 педагогов дошкольного образовательного учреждения и 50 детей старшего дошкольного возраста.
Целью констатирующего этапа эксперимента является выяснение реального состояния исследуемой проблемы в дошкольном учреждении, определение исходного уровня готовности педагогов к использованию экспериментирования как метода обучения детей дошкольного возраста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Иностранный язык как средство формирования экономической культуры старшеклассников
- Влияние внеучебной работы на формирование экологической культуры студентов
- Воспитание чувства бережливости у детей младшего школьного возраста
- Художественная обработка соломки
- Процесс формирования умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения