Развитие технических умений и навыков у детей 4-5 лет на занятиях в анималистическом жанре

Но все же проблема обучения способам изображения животных по-прежнему остается одной из основных проблем обучения в изобразительной деятельности.

По мнению известных исследователей в области детского изобразительного творчества (А.В. Алехин, А.В. Бакушинский, Е.И.Игнатьев, и др.), причина “угасания” интереса к занятиям ИЗО находится в несовершенстве методики обучения. Ведь именно детская “н

еумелость”, как отмечают многие ученые, приводит к отказу от рисования, когда ребенок начинает критически относиться к своим рисункам.

Анималистическое творчество несёт иллюстративную функцию и имеет большое педагогическое значение, особенно в ознакомлении с животным миром.

В ряде исследований, посвященных развитию детей дошкольного возраста подчёркивается влияние знаний о явлениях и предметах, умения наблюдать, рассуждать о них на возможность выразить воспринятое средствами изобразительного искусства в творческой деятельности (Л.С.Выготский, Т.Н.Доронова, Р.Г.Казакова, Т.Г. Казакова, Т.С.Комарова, В.Б.Косминская, Р.И.Капустина, Н.П. Сакулина, Н.Б.Халезова, Е.А.Флерина, Е.К.Янакиева и другие).

В исследованиях Флериной было показано, что рисунки, выполненные детьми до наблюдения живых объектов в зоопарке в подавляющем большинстве случаев отражали сказочный образ животного, а не реальный: мишка, зайцы оказывались человекоподобными, игрушечными, а не «настоящими». Объясняется это тем, что дети видели преимущественно игрушечных животных или как они изображаются в книжках, в аллоскопе.

Создание анималистического образа – процесс очень трудоёмкий как для детей, так и для взрослых. Чтобы изображение было точным и выразительным, необходимо знать повадки, характерные особенности животных, обладать острым глазом, точностью восприятия, хорошей памятью, неисчерпаемым терпением, уметь наблюдать, обобщать, фантазировать, иметь навыки и умения по созданию изображений на плоскости или в объёме, знать выразительные особенности различных художественных материалов. Дети редко обладают всем этим в полном объёме, особенно в дошкольном возрасте. Поэтому изображения животных в их творчестве очень специфичны, условны, нередко однообразны. В связи с этим в работе педагогов возникает немало затруднений, преодоление которых возможно при условии специальной подготовки воспитателей. Практика показывает, что и студенты и опытные педагоги испытывают трудности в обучении детей изображению животных, в определении доступного для дошкольников содержания знаний об анималистическом жанре, выборе форм и методов ознакомления детей с ним, в руководстве творческой деятельностью анималистического содержания.

Знание об изображаемых предметах облегчает детям усвоение способов их изображения. Животных лучше начинать рисовать с туловища, так как от формы, величины и положения туловища зависит и форма, и динамика, и пропорции изображаемого животного. Если животное ползает, то лапы у него короткие, если бегает или прыгает, то лапы сильные и длинные. Такое обобщение способствует передаче и в рисунке этих характерных особенностей изображаемого образа.

Воспитатель в беседе с детьми сообщал им знания о наиболее общих свойствах натуры, дети связывали их с внешним видом этого предмета и представляли его образ. Воспитатель активировал такие мыслительные операции, как конкретизация и абстракция. Абстрагирование позволяет ребенку отвлечься от интересных, выразительных форм и динамики предмета, выделить конкретные свойства и глубже изучить строение и пропорции натуры.

Таким образом, осуществление взаимосвязи ознакомления детей с изображением животных в искусстве и отражения образов животных в изобразительной деятельности детей, повышает эффективность познания дошкольниками окружающего мира, природы, искусства и обогащает их творчество в художественной деятельности.

Для активизации художественно-творческого развития детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с произведениями изобразительного искусства анималистического жанра необходимо соблюдать следующие педагогические условия:

- разнообразие форм и методов ознакомления детей с произведениями искусства;

– стимулирование изобразительного творчества дошкольников;

- организация предметно-пространственной, активно действующей среды;

- профессиональная подготовка педагогов.

Простая детская логика требует непосредственной работы над изображаемым предметом, его реального создания, что ребенок и делает. Путь анализа, столь необходимый для определения того, что создавать, из каких частей состоит фигура, какова должна быть форма каждой части и т.д., приводит ребёнка к тому, что он осуществляет создание предмета в соответствии с указанным анализом. Если просмотреть этот процесс на примере лепки, то внимание ребёнка следует за каждой создаваемой частью, которая лепится самостоятельно. Затем ребёнок объединяет части животного (процесс синтеза). Таким путём создаётся целое. При этом отдельные детали в соединённой (частично или в целом) форме ребёнок может обрабатывать не только новым наложением данных частей (глаз, носа, пуговицы), но и путем углубления и вытягивания основной формы. Анализ процесса создания детьми рисунка показал, что детям свойственно простое перечисление частей предмета, пририсовывание одной части к другой.

Для повышения эффективности художественно-творческого развития средних дошкольников необходимо ознакомление их с произведениями анималистического жанра.

Особое значение придается взаимосвязи занятий рисованием, лепкой, аппликацией с игрой. Эта взаимосвязь диктуется той общностью, которая существует между двумя деятельностями. Во-первых, в игре, в изобразительной деятельности дети отражают впечатления об окружающей жизни. Во-вторых, эта связь определяется спецификой изобразительной деятельности ребенка, заключающейся в игровых проявлениях детей в процессе создания изображения и в игровом отношении к образу. Так же не стоит забывать о том, что игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте. Создав изображение того или иного животного, ребенок начинает с ними играть (например, вылепленный цыпленок «пищит» и «клюет» зернышки; кошку начинает гладить, она «мяучет» и т.п.).

Игра «оживляет» образ, а это в свою очередь определяет образное, эмоциональное восприятие, представление о предметах и явлениях окружающего, является непременным условием развития воображения, без чего невозможно художественное творчество.

Психологические особенности детей 4-5 лет

Ребенок четвертого и пятого года жизни отличается хорошим психомоторным развитием. Он чрезвычайно вынослив и может совершать довольно длительные прогулки, во время которых получает много новых, интересных впечатлений, и таким образом его знания об окружающем мире значительно расширяются.

Все совершенней становится его ручная умелость, он проявляет удивительную ловкость при выполнении различных действий. Ребенок постепенно овладевает координацией мелких движений рук и зрительного контроля. Что дает возможность совершенствования способностей к изобразительной деятельности. Большинство детей рисует с большим энтузиазмом, поскольку координация между зрительным и моторным развитием составляет большое достижение ребенка 4 – 5 лет.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы