Проблема манипуляции в педагогической деятельности

2) Второй тип детского манипулятора можно назвать "маленьким диктатором". Он управляет взрослыми с помощью надутых губ, упрямства, непослушания, топанья ногами.

3) Третий тип детского манипулятора - это "Фредди - лисица". Он начал жизнь плаксой, и, как он обнаружил вскоре, слезы оплачиваются вниманием. Он еще сам не успел придумать, почему расплакался, а его уже утешают,

ласково гладят и, кажется, больше любят. До школы он оттачивал свой слезливый механизм, а в школе получил воз­можность использовать свое тайное оружие по назначению. Он стал мастером по про­воцированию сочувствия к себе.

4) Четвертый тип маленького манипулятора - это "жестокий Том". Его характерная чер­та – насильственный темперамент. Он толкает, задирает, обзывает детей, дерется и плюется. Довольно рано он понял, что гремучая смесь из ненависти и страха делает людей хорошо управляемыми. Поэтому он стал начинающим хулиганом. Более всего на свете он ненавидит авторитеты. Его непоколебимая уверенность довольно быстро превращается в самонадеянность и абсолютную веру в свои силы.

5) Пятый тип детского манипулятора - "Карл - соревнователь", или стремящийся быть первым. Это своеобразная комбинация Тома и Фредди. Обычно Карл вырастает в семьях, где есть два мальчика, и младший с раннего возраста овладевает наукой со­ревнований, отвоевывая себе равное место в этом мире. Школа — лучший полигон для его упражнений в этой области.

Манипулятивные способы подростков (по Э Шострому): плач, угроза, спекуляции, срав­нение, вымогательство (или шантаж), настраивание одного родителя против другого, ложь, подавленное состояние.

В экспериментальных работах по социальной психологии, говорится в статье из интернета, выявлено немало зависимостей, составляющих «золотой фонд» манипуляторов. Они касают­ся способов и времени подачи информации, условий ее предъявления и т. п.

Например. "Эффективность коммуникатора возрастает, если он сначала выражает мнения, соответствующие взглядам аудитории . Представляйте одну сторону аргумента, если аудитория, в общем, дружественна, или если приводится только ваша позиция, или если вам нужен непосредственный, пусть и временный, эффект.

Представляйте обе стороны аргумента, если аудитория уже не согласна с вами, или есть вероятность, что аудитория услышит противоположное суждение от кого-нибудь еще.

Если противоположные взгляды представлены друг за другом, тот, что представлен по­следним, вероятно будет более эффективен .

Предупреждение аудитории о манипулятивной нацеленности высказывания повышает со­противление к нему, в то время как наличие помехи, подаваемой параллельно с посланием, снижает сопротивление. Еще один класс приемов, которые также можно отнести к информа­ционным – одновременная подача противоречащих друг другу сообщений. Например, про­тиворечие между словами и интонацией. Адресату приходится выбирать, на какое сообще­ние реагировать. Какая бы реакция ни была, манипулятор всегда может возразить, что име­лось в виду иное.

Практическое исследование по проблеме манипуляции в педагогической деятельности.

Организация и методики исследования.

В практической части данной работы было проведено исследование, задачами которого было выяснить, как учителя и учащиеся относятся к проблеме манипуляции в педагогической деятельности. Для этого был использован метод опроса. Объектом исследования будут являться четыре группы людей разных возрастов: учащиеся средней школы № 2 города Межгорье (10-11 классы) в кол-ве 45 человек, студенты первого курса в кол-ве 19 человек, студенты пятого курса в кол-ве 35 человек и преподаватели средней школы № 2 города Межгорье в количестве 14 человек. Была проведена математическая обработка результатов исследования и сделан сравнительный анализ результатов исследования. Сравнительный анализ проводился среди студентов первого курса и школьников, учителей и студентов пятого курса, так как эти группы близки по своим психологическим особенностям.

Были использованы следующие методики. Опрос среди студентов пятого курса и учителей средней школы проводился с помощью анкетирования. Анкета включает в себя следующие вопросы:

Анкета для студентов пятого курса и учителей средней школы.

Знаете ли вы, что означает термин «манипуляция» в психологическом плане?

Знаете ли вы какие-нибудь манипулятивные приемы?

Используете ли вы на уроках приемы манипулятивного воздействия на учеников?

Осознано ли вы это делаете?

Читали ли вы какую-нибудь литературу по приемам манипуляции?

Как вы считаете, необходимы ли учителям дополнительные знания по технике манипуляции в педагогической деятельности?

Как вы считаете, знают ли ученики о вашем манипулятивном воздействии на них?

Стараетесь ли вы воспользоваться скрытыми приемами манипуляции?

По вашему мнению, может ли нанести вред психологическому здоровью учащихся использование манипулятивных технологий?

По вашему мнению, можно ли при помощи манипулятивных технологий повлиять на поведение учащихся на уроках?

Помогает ли использование манипулятивных технологий в разрешении конфликтных ситуаций?

Как вы считаете можно ли использовать манипуляцию в корыстных целях в других сферах деятельности?

Опрос среди студентов первого курса и школьников проводился тоже с помощью анкетирования. Анкета включает в себя следующие вопросы:

Анкета для учащихся 10-11 классов и студентов первого курса.

Знаете ли вы, что означает термин «манипуляция» в психологическом плане?

Используют ли учителя манипуляцию по отношению к вам?

Замечаете ли вы, когда вами манипулируют учителя?

Приятно ли вам ощущать манипулятивное воздействие на себе?

Понимаете ли вы, что такое скрытая манипуляция?

Понимаете ли вы, что такое открытая манипуляция?

Как вы думаете, используют ли учителя скрытые приемы манипуляции?

Используете ли вы манипуляцию при общении со сверстниками?

Используете ли вы манипуляцию при общении с учителями?

Используете ли вы манипуляцию при общении с родителями?

Ваше отношение к манипуляции учителей?

По вашему мнению, умеют ли учителя пользоваться приемами манипуляции в конфликтных ситуациях?

§2. Результаты исследования и их анализ.

В результате проведенного опроса среди учителей и студентов 5-го курса были получены след результаты. Результаты исследования представлены на диаграмме № 1 и в таблице № 1.

Диаграмма № 1.

При анализе ответов на вопросы для обозначения результатов в скобочках были использованы условные обозначения: С – количество утвердительных ответов студентов пятого курса; У – количество утвердительных ответов учителей средней школы; Р – модуль разности в процентах между утвердительными ответами.

Таблица № 1.

№ вопросов

Опрашиваемые

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Понятие «Манипуляция»

Манипулятивные приемы

Манипулят. Возд-е на учеников

Осознанность ман-циивоздействия

Знания в области ман-ции

Актуальность знаний по ман-ции

Осознание ман-го воздействия

Скрытая манипуляция

Негативное отношение к ман-ции манипуляции

Влияние ман-ции на поведение

Использ-е ман- ции в конфликтах

Ман-ция в др-х сферах

Учителя средней школы (в %)

78

79

86

64

50

78

64

50

56

85

71

42

Студенты 5-го курса (в %)

89

41

36

29

100

20

37

97

90

83

81

11

Разница (в %)

11

38

50

35

50

58

27

47

34

2

10

31

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы