Воспитание культурного поведения у школьников

Платон утверждал, что аристократия от рождения обладает высшей моралью, и, что процветание государства находится в прямой зависимости от того, в какой мере будут полноценными с точки зрения физических и нравственных качеств его граждане.

Аристотель продолжал идеи Платона, обращая внимание своих читателей на то, что: воспитание культурный поведение школьник

- живопись создается в результ

ате смешения красок,

- музыка – путем слияния звуков,

- речь – соединением гласных и согласных звуков,

И в человеке, по мнению Аристотеля, заключено единство двух начал – телесного и духовного, его красота создается, когда эти противоположности находятся в единстве гармонии, - она-то и является основой прекрасного. Именно это единство и являлось конечной целью воспитания в Афинах и определялось понятием «калокагатия».

Культура поведения в феодальном обществе

В феодальном обществе особое распространение получили религиозные этические учения, оправдывающие феодальный порядок. Дальнейшее развитие получила система учебно-воспитательных учреждений, дававших духовное воспитание детям духовенства, рыцарское – детям феодалов. Дети крепостных в школах не учились. Они обучались умениями и навыкам в процессе самого труда. Традиции в воспитании передавались из семьи в семью, проявлялись в обрядах, в соблюдении обычаев.

В странах Западной Европы существовала феодальная иерархия. Среди феодалов были люди, которые занимались только воинскими упражнениями и приучали к этому детей.

Правила поведения рыцарей были изложены в специальном кодексе рыцарской чести. Они были обязаны быть честными и преданными, отважными и героическими, считались защитниками слабых и обиженных. У рыцарей с детства воспитывалось поклонение красоте женщины.

Приход буржуазии к власти стал осуществлять строгую классовую дифференциацию детей. Своим детям буржуазия стремится дать хорошее общее образование и воспитание. Этому способствует система дорогостоящих частных школ, домашнее воспитание с привлечением частных, образованных учителей и воспитателей, обучающих поведению в обществе, хорошим манерам. Охват крестьянских детей обучением был весьма незначительным.

Таким образом, мы видим, что классовое воспитание давало знания только детям буржуазии. Детей же рабочих и крестьян «не столько воспитывали, сколько натаскивали в интересах буржуазии». Воспитывали их так, чтобы создавать для нее «пригодных слуг, которые были бы способны давать ей прибыль и вместе с тем не тревожили бы ее покоя и безделья».

В конце 15 и первой половине 17 века в странах Европы получило дальнейшее развитие просвещение. Было открыто множество религиозных школ. Зажиточные люди готовили своих детей к определенной профессии.

В это же время и в России значительно возросло количество грамотных людей. Большую роль в этом сыграла церковь. «В русский язык понятие «этикет» стало входить в начале 18 века, и распространялся светский этикет только на общение людей дворянского сословия».

У крестьян и ремесленников существовали свои собственные правила поведения, сообразные их образу жизни. Дети были непосредственными участниками этой жизни, поэтому о специальном воспитании речь не шла. Усвоение норм поведения шло само собой, в процессе перенимания опыта старших.

Первая половина 19 века, период разложения феодализма и роста новых капиталистических отношений, была тем периодом, когда процесс складывания русской нации получал свое завершение. Образование и воспитание носили сословный характер и были доступны лишь привилегированным сословиям и фактически недоступны крепостным.

Школа должна была воспитывать учащихся в духе смирения и послушания, преданности правительству. Для многочисленных народов царским правительством создавались особые правительственные школы, где преподавались светские науки подготовленными учителями.

Среди прогрессивных педагогов того времени – И. Алтынсарин, А. Кунанбаев, внесшие большой вклад в развитие педагогической мысли. И. Алтынсарин считал, что по своему устройству школа должна служить примером новой культурной жизни в самом широком смысле этого слова – новых привычек, правил поведения, дисциплины, начал гигиены, ремесел.

А. Кунанбаев призывал к воспитанию человека, высказывался против физических наказаний. Он ратовал за физическое развитие, эстетическое и этическое воспитание школьников.

Культура поведения при социализме

Принципиальное отличие и решающее превосходство воспитания при социализме заключается в том, что школа из орудия классового господства превращается в учреждение, дающее образование и воспитание всем детям, независимо от социального статуса. Вопросы воспитания волнуют педагогов-практиков, ученых. Воспитание культуры поведения ведется на всех стадиях развития ребенка: дошкольное обучение, школьная жизнь, внешкольная работа, работа детских организаций, секции, кружки, клубы и т.д.

Постоянно совершенствуются методы и приемы воспитания. Дети не только теоретически знакомятся с правилами, но и применяют их на практике, превращая правила в привычки.

Правила культуры поведения не избежали социального прогресса. Некоторые из них пережили свое время и были одобрены новыми поколениями. Они существуют и в наше время (приветствия, прощания, посещение гостей, преподнесение подарков и другие).

Человек живет в обществе и не может быть свободным от требований этого общества. Эти требования касаются в первую очередь моральных качеств человека, его поведения. Требования не выдуманы отдельными людьми, не возникают стихийно и произвольно, а складываются в процессе совместного труда и общения, принимают характер определенных нормативных требований к человеку.

Многие выдающиеся педагоги прошлого отмечали, что подготовка доброжелательного человека не может сводится только к его образованию и умственному развитию и на первый план выдвигали формирование нравственных качеств.

«В своем трактате «Наставление нравов» педагог Ян Амос Каменский цитировал древне-римского философа Сенеку, который писал: «Научись сперва добрым нравам, а затем мудрости. Ибо без первого трудно научится последней».

Наиболее полно и ярко характеризовал преобразующую роль воспитания в развитии личности К.Д. Ушинский: «Конечно, образование ума и обогащение его познаниями много принесет пользы, но увы… Одного ума и одних познаний еще недостаточно для укоренения в нас того нравственного чувства, того общественного цемента, который…связывает людей в честное, дружное общество».

«Сложившаяся система образования все усилия направляла на то, чтобы приспособить человека к обстоятельствам жизни, учила его мириться с якобы неизбежными трудностями, но не учила изменять жизнь по законам красоты, нравственности.

Сегодня стало очевидным, что от содержания и характера направленности личности зависит решение социальных и экономических проблем, безопасность человека и даже существование всего человечества».

С развитием демократических процессов повысился спрос на гармонию развитую, социально активную и творческую личность, способную самостоятельно решать что-либо и лично нести ответственность за реализацию решений. Первостепенное значение приобрели индивидуальные качества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы