Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении
прикладное звено (практические работники). К ним следует отнести всех, кто может принять участие в решении социально-педагогических проблем школьников, школьных коллективов, учителей и родителей. Речь, прежде всего, идет о должностных лицах: заместителе директора по социально-правовым вопросам, заместителе директора по учебно-воспитательной работе, социальном педагоге, психологе, организаторах
внеучебной работы (классных воспитателях), педагогах дополнительного образования, других специалистах социальной службы, если они имеются в штате школы. Кроме того, к практическим работникам относятся и те, кто выполняет обязанности социального педагога и других специалистов социального профиля по совместительству или на общественных началах, как, например, классные руководители, руководители художественной самодеятельности, кружковой работы и пр.
Общественный контроль за деятельностью социальной службы могут осуществлять педагогический совет школы и родительское собрание.
В настоящее время во многих общеобразовательных учреждениях, прежде всего в крупных городах, уже есть необходимые силы для формирования школьной социальной службы. Ее дальнейшее развитие будет обусловлено:
разработкой и уточнением профессиограммы каждого должностного лица социальной службы школы;
уточнением функциональных обязанностей должностных лиц службы;
разработкой рабочего места каждого должностного лица социальной службы, включающего: основные функциональные обязанности специалиста, методические материалы по решению различных диагностических и прикладных задач, методические рекомендации по их применению и пр.;
более активным вовлечением в деятельность службы на общественных началах широкого круга специалистов, заинтересованных в успешности ее деятельности (прежде всего из числа преподавательского состава и родителей, а также специалистов медико-психологическрй, социально-педагогической и досуговой сфер района и города);
введением новых, в дополнение к уже существующим, должностей, позволяющих на квалифицированном уровне охватить весь спектр социально-педагогических проблем школы;
обеспечением профессиональной подготовки всех специалистов социальной службы школы в соответствии с их профессиональным предназначением в высших и средних учебных заведениях страны.
Профессиональный статус социального педагога в школе
В реальной практике современных школ многочисленные социально-педагогические задачи, которые должна решать социальная служба, объединяющая профессиональных специалистов разного профиля, как правило, возложены на одного работника — социального педагога.
Официально должность социального педагога в общеобразовательных учреждениях введена более десяти лет назад. И хотя в некоторых школах эта должность до сих пор остается незанятой либо обязанности социального педагога выполняет по совместительству один из учителей-предметников, тем не менее, в настоящее время уже достаточно четко обозначились границы компетенции такого школьного работника, его место и роль в педагогическом коллективе, функциональные обязанности и основные виды деятельности. Иначе говоря, определен профессиональный статус социального педагога в школе.
Сущность профессиональной деятельности этого специалиста обусловлена изменением в новых исторических обстоятельствах концепции социальной функции человека, что в свою очередь предъявляет иные требования к образованию. В соответствии с этой концепцией в основу образовательной политики сегодня положено удовлетворение государственного заказа на социально адаптированных членов общества.
Вместе с тем в современных социально-экономических условиях, когда бесплатных образовательных услуг становится все меньше, решение большинства проблем образования детей во многом зависит от материальных возможностей семьи. В результате ребенок из малообеспеченной семьи, который бесплатно получает намного меньше того, что необходимо ему для полноценного, гармоничного развития, нередко оказывается в числе плохо успевающих, порицаемых членов школьного (классного) коллектива. Тем самым необеспеченность семьи приводит к неудачам в обучении, которые в свою очередь порождают у ребенка чувство социального отчуждения. Таков социальный генезис многих учащихся, которые в недавнем прошлом рассматривались только как трудновоспитуемые, «проблемные» дети.
В данных обстоятельствах традиционные формы социальной помощи школьникам в виде разного рода доплат на питание и пр. становятся для них менее значимыми по сравнению с оказанием им социально-педагогической поддержки в форме дополнительных внеклассных занятий, развивающего досуга, коррекции недостатков, тормозящих развитие, и т.п.
Существенные изменения в деятельность школы вносит и необходимость охраны и защиты прав несовершеннолетних, которые теперь закреплены законодательно. Школа должна не только отвечать за соблюдение прав ребенка в своих стенах, но и представлять его интересы при необходимости вмешательства в условия и обстоятельства его воспитания. Естественно, что первым кандидатом на роль ходатая по делам несовершеннолетних от имени школы является социальный педагог, которому администрация делегирует соответствующие полномочия.
Согласно закону, ребенок имеет право на жизнь и воспитание в семье, однако он не должен быть заложником любых ее обстоятельств. Школа, как правило, лучше других видит отрицательные последствия дурного обращения с ребенком дома, поэтому именно от нее ждут своевременных сигналов о необходимости вмешательства в семейные отношения. И хотя известно, что дети привязаны даже к плохим родителям, в то же время опыт убеждает, что не следует постоянно откладывать передачу ребенка в приемную, опекунскую или попечительскую семью, дожидаясь, пока разрушения личности несовершеннолетнего сделают этот шаг абсолютно необходимым. Ведь есть много вариантов совместить приемную семью с родной, не травмируя психику ребенка. Вмешательство в семейные отношения может быть не обязательно грубым, особенно если оно своевременно, и инициировано школой, а не милицией.
Право на «достойное» или «надлежащее» воспитание, свободное от «небрежного обращения», «пренебрежения», «отсутствия заботы», «жесткого, бесчеловечного или унижающего обращения» тоже гарантируется каждому ребенку международными правовыми актами и отечественным законодательством. Причем, согласно Закону Российской Федерации «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (1999), органы и учреждения образования входят в указанную систему как одни из гарантов этого права. Совершенно ясно, что в конкретном образовательном учреждении выполнение соответствующих обязанностей возлагается на социального педагога. Именно ему надлежит организовывать взаимодействие с другими субъектами системы: органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и защиты их прав, учреждениями социальной защиты населения и др.
Право на образование защищено Законом РФ «Об образовании», а также ратифицированной СССР в 1962 г. Конвенцией ООН «О борьбе с дискриминацией в области образования», предписывающей «обеспечивать во всех государственных учебных заведениях равной ступени одинаковый уровень образования и равные условия в отношении качества обучения». Однако практика показывает, что это право нередко нарушается по отношению к тем детям, которые обозначены российским законодателем как «находящиеся в трудной жизненной ситуации», «с задержкой психического развития, создающей трудности в обучении», «с ограниченными возможностями здоровья», а поэтому требует защиты.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение игры как фактора этнопедагогики
- Учебное комментирование повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"
- Разработка лекционной демонстрации "Изучение механизма формирования ударной волны" для курса "Молекулярная физика"
- Роль современного урока химии в формировании научного мировоззрения учащихся
- Характер и стили взаимодействия в ученическом коллективе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения