Особенности обучения и воспитания одаренных детей
Более половины века тому назад Л С. Выготский подверг резкой критике однофакторный подход к одаренности, справедливо указав на существование качественно разнородных ее видов По сути, была провозглашена новая парадигма, обосновывающая необходимость перехода от "диагностики отбора" к диагностике развития одаренности. Эту точку зрения разделяли многие прогрессивные психологи, однако одно
факторный подход по-прежнему занимал господствующее положение. Определенные позитивные изменения наметились лишь в последнее десятилетие. Перечислим некоторые основные характеристики нового подхода к анализу одаренности, отличающие его от традиционного, однофакторного.
1. Высокий уровень интеллектуального развития не рассматривается как основной признак одаренности. Признается, что выдающиеся достижения возможны и при среднем уровне развития интеллекта. Отмечается важная роль эмоционально-мотивационных факторов, творческих способностей, личностных особенностей, социальных условий и т.п.
2. Вместо традиционных тестов и чисто количественных оценок уровня развития способностей предлагается глубокий качественный анализ различных проявлений одаренности, ее отличительных особенностей, характерных для данного ребенка (т.е. изучается индивидуальный путь развития).
3. Диагностика одаренности проводится не в узкой зоне, связанной с задачами школьного обучения, а в широком пространстве различных видов деятельности, в которых могут проявиться способности ребенка.
4. Поскольку на первый план выдвигается проблема развития одаренности, психологическое обследование ребенка заканчивается не авторитарным диагнозом, а развернутыми психологическими консультациями для самих детей, их родителей и педагогов. Это подразумевает создание новых специальных методов диагностики развития. В разработанной в нашей стране «Рабочей концепции одаренности» [7] были выделены следующие критерии дифференциации видов одаренности. По критерию «вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики» дифференцируются пять основных видов деятельности (практическая, познавательная, художественно-эстетическая, коммуникативная и духовно-ценностная), которые обеспечиваются тремя главными психическими сферами (интеллектуальной, эмоциональной и мотивационно-волевой). Каждая из этих сфер характеризуется разными уровнями психической организации. Например, в эмоциональной сфере различаются уровни эмоционального реагирования и эмоционального переживания. В соответствии с описанной схемой выделяются различные по своему содержанию виды одаренности, так, в художественно-эстетической деятельности следует различать изобразительную, музыкальную, литературно-поэтическую, хореографическую, актерскую и др.
Далеко не все виды одаренности в одинаковой степени учитываются в образовательном процессе. Например, в общеобразовательных школах неоправданно мало внимания уделяется психомоторной одаренности (исключение, как правило, делается только для спорта). Вместе с тем в отечественных школах практически не занимаются выявлением и развитием способностей в сфере общения (социальной одаренности). Эти виды одаренности могут реализовываться в рамках дополнителного образования детей.
2. Согласно критерию «проявления одаренности в различных видах деятельности» разделяют общую и специальную одаренность. Общая ("глобальная") одаренность проявляется в разных видах деятельности, обеспечивая их успешность, в то время как специальная одаренность обнаруживает себя в более узком диапазоне и может быть определена лишь в отношении отдельных областей деятельности (например, только в математике и т.п.).
3. Особенности возрастного развития позволяют говорить о ранних и поздних проявлениях одаренности. В исследованиях Н С. Лепто., было показано, что в ряде случаев одаренность может представлять собой лишь возрастной феномен. Ребенок, поражающий нас своим ранним развитием, с возрастом может утратить эго преимущество. Хорошо известно, что далеко не все вундеркинды взрослея, превращаются в выдающихся людей. Нередко развитие одаренности бывает, напротив, весьма замедленным и поэтому менее заметным окружающим.
4. По критерию "степень сформированности одаренности" следует различать актуальную и потенциальную одаренность
Наличие актуальной одаренности означает, что достигнутый ребенком уровень психического развития уже сейчас позволяет ему добиваться высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с его сверстниками пли даже с взрослыми.
Потенциальная одаренность - это лишь своеобразное «обещание на будущее». Определенные психические возможности ребенка («хороший потенциал») позволяют опытному педагогу или психологу пить прогнозировать будущие высокие достижения в каком-либо виде деятельности Способности ребенка еще не сформированы в должной мере, а его достижения на данном этапе развития не только не являются исключительными, но могут даже отставать от нормативных. Для развития потенциальных возможностей требуются благоприятные условия и помощь со стороны взрослых, в противном случае потенциал останется не реализованным. На необходимость выделения потенциальной одаренности указывали многие исследователи. Процесс раскрытия потенциала может занимать длительный период. К.Г. Юнг отмечал, что такую "латентную" одаренность чрезвычайно сложно распознать, а попытки сделать это лишь на основании отдельных признаков часто приводят к серьезным ошибкам .
Выдающийся отечественный генетик В.П.Эфроимсон, предлагал дифференцировать "потенциальных", "развившихся" и "реализовавшихся" гениев. Согласно его данным, частота появления потенциальных гениев у разных народов приблизительно одинакова и оценивается соотношением 1:1000. По мнению Эфроимсона, даже в наш век, когда среднее (и очень часто высшее) образование становится повсеместным, успеха на этом тернистом пути удается достичь лишь одному человеку из десяти миллионов. Выявление потенциальной одаренности (особенно где ранних форм) представляет собой очень сложную задачу, поскольку речь идет еще о несформировавшейся системе способностей. Для ее решения необходимы новые методы выявления, обучения и развития одаренных детей
5. По форме проявления можно говорить о явной и скрытой одаренности.
Заметить явную одаренность нетрудно, поскольку она сама " бросается в глаза". Высокие достижения ребенка, как правило, в этих случаях очевидны для окружающих. Он может демонстрировать их даже в неблагоприятных условиях. Скрытую форму одаренности сложно выявить даже опытному специалисту в области психологической диагностики способностей. Ее проявления в деятельности ребенка нетипичны, слабо выражены, замаскированы. Вследствие этого резко увеличивается число ошибочных заключений об одаренности ребенка, а, следовательно, и ошибочных прогнозов относительно его дальнейшей судьбы. В "гадком утенке" трудно разглядеть будущего "прекрасного лебедя". Так, по словам Н.Г. Чернышевского, до семи лет А.С. Пушкин "не обнаруживал ни особенных дарований, ни даже той живости, которой бывают привлекательны почти все дети.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения