Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества
Исследования внутреннего мира подростков показывают, что одна из самых серьёзных проблем среднего школьного возраста – несогласованность убеждений , моральных идей и понятий, с одной стороны , с поступками , действиями , поведением – с другой. Намерения обычно благие, а поступки далеко не всегда благовидные.
Нравственные идеалы и моральные убеждения подростков складываются под влиянием разл
ичных факторов и поэтому очень разнообразны. Наряду с положительно ориентированными качествами встречаются немало ошибочных, незрелых и даже аморальных представлений. Подростки-мальчики склонны выбирать своими сильных , мужественных, смелых людей. Притягательными могут для них стать не только книжные пираты и разбойники, но и вполне земные местные хулиганы, которых ,,даже милиция боится,, Подражая им, подростки , сами того не понимая, переходят ту опасную грань , за которой смелость оборачивается жестокостью, независимость – подлостью , уважение к себе – насилием над другими. У нынешних девочек подростков также немало ложных идеалов: заметно смещение акцентов с традиционно-положительных моральных ценностей на мнимые, ложные и даже антисоциальные. Некоторые девочки-подростки не осуждают проституцию , гордятся своими знакомствами с правонарушителями.
К концу подросткового периода перед школьниками реально встаёт проблема выбора профессии. Большинство подростков правильно понимают смысл честного и добросовестного труда, ответственно подходят к будущему. Но исследования последних лет подтверждают, что инфантилизм, безразличие, социальная незрелость прогрессируют. Все больше становится подростков, не желающих связывать свою будущую жизнь не только с трудом в сфере материального производства, но и с трудом вообще. Идеал честного труженика перестал быть привлекательным.
Перестройка воспитательной работы со школьниками среднего возраста – важнейшая и сложнейшая из нынешних задач. Нужно глубоко осмыслить особенности развития и поведения современного подростка, уметь поставить себя на его место в сложнейшие и противоречивые условия реальной жизни. Это верный путь преодолеть прогрессирующее пока отчуждение подростков от учителей, школы и общества. Ученик среднего школьного возраста вполне способен понять аргументацию, убедиться в её обоснованности, согласиться с разумными доводами.
По современным представлениям в понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие:
отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ);
оптимальный двигательный режим;
рациональное питание;
закаливание;
личная гигиена;
положительные эмоции.
Школа – территория здоровья
Большие возможности в формировании ЗОЖ имеются у школы. В содержании учебного процесса предусмотрено ряд дисциплин: валеология, ОБЖ, физическая культура, а также в ходе внеклассной работы используются различные формы и методы по формированию ЗОЖ школьников. Среди них можно назвать такие, как классные часы, спортивные соревнования, беседы, конкурсы, агитбригады, деловые игры, экскурсии и др.
Основной формой работы является организация классных часов, которые дают возможность рассмотреть самые разнообразные вопросы, связанные с формированием ЗОЖ. Это и вопросы борьбы с табакокурением, соблюдением режима дня, правильным питанием и др. Преимущество классных часов заключается в возможности рассмотрения самых разнообразных вопросов ЗОЖ, в несложности реализации, а также определённой камерности обсуждаемых вопросов.
В педагогической практике также широко используются викторины, конкурсы, лекции и беседы, а так же различные внеучебные и внеклассные мероприятия.:
Важным направлением работы педагога по формированию здорового образа жизни является семейная профилактика, которая проводится в форме бесед, консультаций, тренингов, диспутов, родительских собраний. Такая работа даёт возможность не только просветить родителей в вопросе ЗОЖ, но и скорректировать воспитание детей в семьях.
Другим аспектом деятельности школы является организация свободного времени подростков, поскольку бессодержательный досуг является ведущим фактором риска в развитии злоупотребления подростков алкоголем, приобретении других порочных привычек. Для оказания помощи подросткам в организации досуга необходима своеобразная яркая реклама деятельности кружков, секций, клубов, детских и юношеских организаций, чтобы дети могли выбрать занятие по душе. Педагогу важно знать интересы, склонности и увлечения детей, чтобы помочь организовать содержательный досуг.
В силу психологических особенностей возраста важно развивать для подростков коллективные групповые формы досуга. Следует учитывать, что наибольший интерес подростки, особенно с девиантным поведением, проявляют не к интеллектуальной деятельности, а к занятиям спортом. Поэтому необходимо всячески поощрять занятия в спортивных секциях, организовывать походы, спортивные состязания, школы выживания и другое.
Большую часть детей, которых мы относим к группе риска, трудно сориентировать на здоровый образ жизни через лекции и диспуты. Нужно это сделать через спорт. Культ физической силы всегда привлекал “трудных” подростков. Важно направить эту естественную тягу в нужное русло – русло формирования ЗОЖ.
Занятия в тренажерном зале, развитие физических качеств, станут инструментом формирования таких качеств личности, как организованность, дисциплинированность, воля, трудолюбие и др. Главное – появится потребность в заботе о своем теле, возможность приложения физической силы в социально приемлемом направлении.
На примере занятий борьбой. Учитывая то, что на занятия борьбой приходят дети и подростки так называемой «группы риска», значимость привлечения этих детей к регулярным занятиям спортом, возрастает не только потому, что они крепнут физически, но самое главное, что дети отвлекаются от «улицы» со всеми ее «прелестями». Именно занятия борьбой помогают юношам определиться в жизни, приобрести правильные жизненные ориентиры, реализовать свои способности для пользы личной и общества. Занятия борьбой, это не только тяжкий труд тренировок, но и познание мира с лучшей его стороной, общение с интересными людьми, особенно когда юные борцы участвуют в соревнованиях.
Современные формы и методы работы педагога по формированию ЗОЖ .
«Здоровье формирующие образовательные технологии», по определению Н.К. Смирнова, - это все те психолого-педагогические технологии, программы, методы, которые направлены на воспитание у учащихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению, формирование представления о здоровье как ценности, мотивацию на ведение здорового образа жизни.
Здоровье сберегающая технология, по мнению В.Д. Сонькина, - это:
условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания);
рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями гигиеническими требованиями);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные проблемы семейного воспитания
- Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка
- Педагогические условия уровня развития творческого воображения как компонент культуры общения
- Разработка элективного курса "Физические основы теории протекания" для старших классов профильной школы
- Дифференциация в процессе обучения математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения