Роль курса "Обществознание" в формировании правового самосознания личности школьника
Применение метода социологических опросов населения способствует активизации личности ребенка, подросток учится вести беседу со взрослым на равных. Таким образом и происходит социализация школьника, развивается умение видеть действительность глазами взрослого человека.
Практическое направление политологического подхода при изучении обществознания
В рамках этого направления учащиеся реал
изуют себя как практики. Полученная на уроках теоретическая база позволяет отработать навыки организации и проведения процедуры предвыборной агитации и выборов.
В качестве примера автор опыта приводит процедуру выборов «Ученик года школы». Согласно положению, раз в два года школа участвует в выборах ученика года, организация проведения возлагается на учащихся 10-11 классов. Школьный коллектив делится на «избирательные участки» – параллели классов. Каждый класс выдвигает своих кандидатов на звание «Ученик года». Старшеклассники курируют избирательные участки, объясняют процедуру выборов, правила голосования и др. По результатам 3-ей четверти остаются 5-6 наиболее достойных кандидатур. С этого момента начинается основная работа. Параллели классов включаются в предвыборную агитацию. Формируется избирательная комиссия, которая назначает день выборов, составляет списки избирателей, регистрирует кандидатов. Создается выездная комиссия, печатаются бюллетени, назначается охрана и т.д. День выборов проходит согласно основным требованиям Закона о выборах. После окончания выборов избирательная комиссия подсчитывает бюллетени, гасит не проголосовавшие, оформляет протокол и т.д. Итоги выборов объявляются на празднике «За честь школы». Учащиеся по итогам выборов выполняют практическую работу, в ходе которой отвечают на следующие вопросы:
Определите тип избирательной системы, примененной на выборах?
Какие нарушения вы заметили при проведении выборов?
Каковы причины победы данного кандидата?
Выскажите свое мнение по поводу данных выборов.
Подобного рода мероприятия способствуют повышению активности школьников, приобретению практического опыта, а в дальнейшем и активной политической и жизненной позиции гражданина РФ.
В.Э.Попов говорит о том, что даже в рамках существующей учебной программы политологический подход можно применять в полном объеме, приобщая учащихся к ценностям демократического общества, способствуя формированию у них активной жизненной позиции.
В заключении автор опыта работы В.Э.Попов утверждает, что политологический подход играет большую роль в гражданском образовании. Вместе с тем учитель убежден в том, что будет неправильным утверждение о его исключительности и незаменимости. Оптимальным следует считать сочетание различных моделей и подходов при изучении учащимися обществознания, именно эта оптимальность будет способствовать развитию школьников, их разносторонней подготовке и адаптации к современной жизни.
Педагог, говоря о развитии гражданских компетентностей у учащихся, прав в том, что российская образовательная традиция всегда являлась энциклопедической, большой акцент при этом уделялся знаниям. В настоящее время движение к отказу от излишнего энциклопедизма закономерно и обосновано. Однако не следует принижать и знаниевый компонент. Если в рамках учебной программы будет уделяться пристальное внимание активным формам обучения, мотивации, интеллектуальным умениям, ценностям, применению получаемых знаний на практике, только тогда можно достичь необходимого баланса в развитии личности школьника – будущего России.
Подводя итог своему педагогическому опыту, автор утверждает, что «не важно, какой подход будет выбран в качестве определяющего. Главное, чтобы он выполнял в совокупности с другими следующие задачи:
акцентировать внимание на облегчение для подрастающего поколения процесса социализации и адаптации в условиях общественных перемен;
преодолевать разрыв между обучением и воспитанием в школе;
создавать атмосферу диалога и сотрудничества всего учебно-воспитательного процесса;
основываться при выборе проблем на интерес школьников и практическую актуальность общественных задач;
отказаться от идеологического давления и морализаторского подхода в преподавании;
перейти от использования пассивных методик преподавания к активным и интерактивным;
давать учащимся возможность реализовывать собственные интересы;
развивать общественную активность молодежи и способствовать росту интереса к общественной и политической жизни;
способствовать воспитанию гражданственности и патриотизма;
формировать структуру демократической школы как элемента гражданского общества (через систему общественных организаций школьников, выработки школьных конституций и законов, проведение выборов в школьный парламент и т.п.);
объединять компетенции в области знаний с развитием умений и приобретением учащимися демократических ценностей;
преодолеть предметную разобщенность и достичь приобретения школьниками целостной картины мира».
Некоторые направления деятельности педагога В.Э.Попова при использовании политологического подхода при изучении обществознания
Урочная деятельность педагога и учащихся:
использование наиболее эффективных форм организации занятий (урок-дискуссия, проблемы-задания, деловые игры, практикумы, лабораторные работы);
использование на уроках возможностей Интернета;
работа с материалами местной и областной прессы;
проведение политинформаций по материалам местной прессы.
Внеурочная деятельность:
участие школьников в исследовательской деятельности (написание рефератов и их защита на школьных конференциях «Шаг в науку»);
применение метода социологических опросов населения села, района;
обработка данных социологических опросов населения и их использование в практической деятельности (на уроках и во внеурочное время);
участие в работе школьной конференции «Шаг в науку».
Практическая деятельность: отработка навыков организации и проведения процедуры предвыборной агитации, выборов или иной практической работы.
4. Результат: политологический подход раскрывает большие возможности активизации учебной деятельности учащихся, способствует повышению эффективности учебного процесса. На таких занятиях и во внеурочное время учащийся реализует себя как исследователь, что, несомненно, повышает статус самого ученика и помогает ему в дальнейшей жизни. Подобного рода занятия способствуют повышению активности школьников, приобретению практического опыта и активной политической позиции гражданина РФ. Учащиеся на занятиях и во внеурочное время приобщаются к ценностям демократического общества.
Теоретическая интерпретация педагогического опыта
Автор опыта: Попов В.Э. Обработка опыта: Черепахин А.И.
Тема: Политологический подход при изучении обществознания.
Ведущая идея опыта: Формирование правовой культуры учащихся на основе создания условий для творческого развития личности, формирование и становление ее гражданственности, раскрытие личности и ее интеграция в общество являются важными предпосылками для того, чтобы молодые люди стали самостоятельными гражданами и взяли на себя ответственность за сохранение демократического правового строя и жизненных основ государства. Достичь этого можно, по мнению автора, через воспитание личности, способной к решению социальных задач, адекватно участвующей в политической и общественной жизни страны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы патриотического воспитания современной молодежи
- Особенности воспитания осознанного правильного отношения к природе дошкольников 4-5 лет
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Формирование интереса к урокам физической культуры у младших школьников
- Дидактические основы интегрированных уроков в начальных классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения