Методы обучения в современной школе
Продолжительность рассказа должна быть не более 10—15 мин для начальных классов и 30—40 — для старших. Особую роль здесь играют наглядные средства, внесение элементов беседы, а также подведение итогов и выводов к сказанному.
Учебная лекция применяется обычно в старших классах. Ее отличают экономичность во времени, большая научная строгость в изложении учебного материала и огромное воспитате
льное значение для учеников. Как правило, темами для лекций являются фундаментальные разделы учебного курса. Лекция допускает использование кинофильмов, демонстрацию наглядных пособий и проведение опытов. Очень часто во время лекций учитель может обращаться к классу с вопросами, которые возбуждают интерес ребят. Так создаются какие-либо проблемные ситуации, затем учитель предлагает классу их разрешить.
Лекция начинается с того, что учитель объявляет ее тему и освещает те вопросы, которые будут рассмотрены. В отдельных случаях он может предложить составить план урока самому классу в процессе прослушивания лекционного материала. На последующих этапах необходимо научить учеников делать за лектором краткие записи основных тезисов и понятий. Можно использовать различные таблицы, схемы и чертежи. Поначалу учитель должен сам говорить ученикам, что требуется зафиксировать на бумаге, но в дальнейшем им необходимо научиться улавливать такие моменты, ориентируясь на темп и интонацию изложения материала учителем.
Чтобы ускорить процесс письменного фиксирования материала, учитель должен сообщить ученикам о возможности применения общепринятых сокращений и обозначений. В конце лекции ученики могут задавать вопросы. А ответы предлагается дать либо другим ученикам, либо их дает сам учитель.
При изложении материала учителю надо помнить о некоторых правилах. Во-первых, речь должна быть внятной, лаконичной и понятной. Во-вторых, следует избегать громоздких предложений, а возникающие по ходу изложения термины необходимо тут же разъяснять. Можно написать их на доске. Сюда же относятся труднопроизносимые имена и исторические даты.
Очень важно, чтобы ученики видели своего учителя во время изложения материала. Поэтому лучше, если он будет стоять на одном месте, а не расхаживать по классу. К тому же для установления необходимого контакта с классом сам учитель должен видеть всех школьников. Так ему будет легче удерживать их внимание. Одновременно он сможет видеть, успевают ли они усваивать излагаемый материал или им что-то непонятно.
Не менее важны мимика и жесты учителя. Для лучшего усвоения темы необходимо поделить ее на смысловые части и после каждой делать обобщающие выводы и подводить итоги. Очень полезно для усвоения материала повторение того, что сказал учитель, но своими словами. Если внимание класса чем-то отвлечено, не помешает делать паузы. Для сохранения внимания прекрасным способом является повышение и понижение голоса. Во время изложения материала учитель может задавать риторические вопросы, на которые ученикам желательно дать ответ. Если это младший класс, то записи должны выполняться под четким наблюдением учителя.
Существенную роль играет предварительная подготовка материала. Но это вовсе не значит, что на занятии учитель должен читать свой конспект. В записи можно заглядывать, чтобы не потерять ход мыслей и уточнить следующий этап изложения. И все-таки необходимо стремиться к тому, чтобы свободно рассказывать учебный материал.
Однако у изложения как метода обучения есть как преимущества, так и недостатки. Что касается преимуществ, то за максимально короткий срок, который отведен на объяснение материала, учитель может донести до учеников всю необходимую информацию. Кроме того, в этом есть и воспитательные цели.
Но есть и недостатки. Во-первых, во время изложения учителем материала ученики не могут быть достаточно активными. Самое большее, что они могут сделать, — это внимательно слушать его речь и задавать вопросы. Но в этом случае учитель не может в достаточной степени проверить, насколько учениками усвоены знания. Поэтому в первые годы обучения (до 3-го класса) этого метода учителю следует избегать или применять как можно реже. Более того, если все-таки изложение применяется, то оно не должно занимать больше 5 или 10 мин.
Можно повысить эффективность восприятия изложенного учителем материала, если одновременно обращаться к пособиям. Ученики смогут не только слушать учителя, но и заглядывать временами в пособие, если что-то станет непонятно. Особенно важно это в том случае, если необходимо наглядно показывать материал (например, описание внешнего вида животных или рассказ о том, как выглядели самые древние орудия труда). Для лучшего усвоения излагаемого материала можно использовать наглядные пособия (картины, фотографии, керосиновые лампы, часы и т.д.). Ну а чтобы речь была более яркой и наглядной, на доске можно рисовать схемы и таблицы.
Еще одним словесным методом является беседа. Характерный признак беседы — участие в ней как учителя, так и ученика. Учитель может задавать вопросы, а ученики на них отвечают. В процессе учебы посредством этого метода ученики усваивают материал и получают новые знания, используя свое логическое мышление. Этот метод является прекрасным средством для закрепления и проверки изученного материала, а также для его повторения.
Применяет учитель метод беседы в том случае, когда учащиеся что-то уже знают по той или иной теме. Вопросы, на которые учащиеся уже знают ответы, чередуются с незнакомыми им. Во время беседы ученики связывают их вместе и приобретают таким образом новые знания, расширяя и углубляя уже известное им. Существует несколько видов беседы: катехизическая, эвристическая, проверочная, герменическая.
Катехизическая беседа
В переводе с греческого языка katecheo, или «катехизический», означает «я поучаю, я наставляю». Впервые этот метод появился в средневековый период, и уже тогда его стали широко применять на практике, сообщая ученикам новые знания. В церковной литературе есть учебник под названием «Катехизис», который построен по тому же принципу. Все религиозные догмы в этом учебнике разделены на вопросы и ответы. Однако современный метод катехизической беседы имеет одно существенное отличие от средневекового аналогичного метода: если в Средневековье заучивали материал без осмысления, то в современном мире от учеников требуется самостоятельность в умственной работе.
Этот метод необходим в первую очередь, для того чтобы проконтролировать процесс обучения и узнать, насколько усвоен пройденный материал. К тому же этот метод широко используется для закрепления уже изученного. С помощью катехизической беседы прекрасно развивается мышление и тренируется память. Было обнаружено, что при определенной постановке вопросов ученики прекрасно запоминают и закрепляют свои знания. Более того, они способны не только вспоминать уже изученный материал, но и грамотно излагать его. Знания при этом прекрасно систематизируются и укладываются «по полочкам». К тому же у учителя есть прекрасная возможность проследить за тем, насколько верно понят материал.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики
- Развитие логического мышления школьников на уроках математики
- Основы электроники и микроэлектроники
- Толерантность, как принцип социально-педагогической деятельности
- Применение метода проектов на уроках технологии в первых классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения