Тестовая оценка результатов обучения
Различают два метода контроля - субъективный и объективный. Субъективный метод контроля означает выявление, измерение и оценку знаний, умений, навыков, в зависимости от личных представлений экзаменатора. Этот метод оценки знаний подходит для итогового контроля, так как не обладает строгими рамками.
Под объективным контролем понимается контроль, который обладает необходимой точностью, воспро
изводимостью результатов.
Инструментом, который позволяет объективно оценивать качество усвоения, является критериально-ориентировочный тест, сочетающий в себе контрольное задание и стандарт, по которому можно судить по качеству усвоения.
Однако, как показывает практика, не всегда удается достичь нужной степени объективности и оперативности контроля в обучении. Впоследствии этого часто снижается представление об учебной деятельности учащихся.
Для оперативного контроля знаний и умений по математике учеников средней школы обычно используются дидактические материалы - специально подобранные и систематизированные упражнения.
Планируемые результаты обучения по математике, заданные в программе в виде определенных требований к знаниям и умениям учащихся позволяет использовать такую форму контроля, как тесты.
Тест тем отличается от привычного контроля знаний, что к нему (заданию) нужно заранее приготовить стандарт, с которым сравнивают ответ студента. Стандарт необходим для того чтобы точно определить степень усвоения студентом содержания обучения, которая характеризуется коэффициентом усвоения, подсчитываемым по формуле:
где е - число операций теста, выполненных студентом правильно, р - общее число операций в тесте.
Но так обстоит дело в условиях дифференцируемых образовательных систем, основанных на индивидуализации и дифференциации, вариативности и альтернативности образовательных систем и учебных заведений, гибкости и динамичности учебно-программной документации, ее прогностичности и адаптивности к изменяющимся условиям.
Современная актуализация проблем оценки качества образования в России происходит под влиянием ряда факторов. Прежде всего, идет переосмысление ценностей, целей, места и роли образования в связи с радикальными изменениями в обществе.
Отсюда резко возрастают требования к уровню образования и развития современного человека, и прежде всего, к уровню его духовного, нравственного развития.
Стандарт профессионального образования должен служить социальной гарантией членам общества и обеспечивать их конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках труда.
Необходимость введения стандартов обусловлена тем, что в связи с целевыми заказами предприятий на рабочих и специалистов, введений рыночных отношений между предприятиями и учебными заведениями возникла опасность снижения интеллектуального потенциала общества за счет сокращения содержания и объема общенаучной и общепрофессиональной подготовки.
Введение стандартов профессионального образования имеет и международное значение: в вопросах установления эквивалентности документов об образовании, необходимого для осуществления равноправного обмена студентами, признание документов об образовании при приеме на работу выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений в России, СНГ и дальнем зарубежье, при переводе на следующую степень образования (в ВУЗ, аспирантуру).
Происходящая реформа образования требует использования принципиально новых педагогических технологий. Успех деятельности в условиях рынка определяется умением принимать нестандартные решения, решительностью, энергичностью, предприимчивостью.
Эти качества трудно сформировать без индивидуализации и дифференциации обучения, без учета интересов, склонностей и способностей студентов.
Решение данных задач вызывает необходимость поиска средств раскрытия индивидуальности личности. Опыт западной системы образования заставляет обратиться к практике тестирования, которая получила широкое распространение в учебно-воспитательном процессе.
От традиционных оценок и контроля знаний студентов тесты отличаются объективностью измерения результатов обучения, поскольку они ориентируются не на субъективное мнение преподавателей, а на объективные эмпирические критерии.
Тест (от английского слова test - проверка, задание) - это система заданий, позволяющая измерить уровень усвоения знаний, степень развития определенных психологических качеств, способностей, особенностей личности.
Введение тестового контроля
Введение тестового контроля существенно повышает мотивацию обучения и заинтересованность обучаемого.
Внедрение тестовой формы контроля по предмету осуществлялось поэтапно.
На первом этапе в тестовой форме проводился только входной контроль и заключительной целью проведения входного теста является получение сведений об исходном уровне знаний студентов. Успех изучения любого курса зависит от степени усвоения тех понятий, терминов, положений, которые изучались на предшествующих этапах обучения. Поэтому входной тест, включает задания, проверяющие уровень усвоения основных учебных элементов данного курса. При проверке определяются, прежде всего, пробелы в знаниях, что очень важно для продуктивного самообразования. тестовая оценка знание обучение
Итоговый тест (экзаменационный) обобщает учебный материал, проверяет сформированные знания и умения. Результаты первых проверок показали, что студентов необходимо готовить к экзаменационному тесту, используя тестовые задания при проведении текущего и рубежного контроля.
Задания с выбором ответа особенно хороши тем, что каждому учащемуся дается возможность четко представить себе объем обязательных требований, объективно оценить свои успехи, получить конкретные указания для дополнительной , индивидуальной работы.
Тесты с успехом можно совмещать с другими формами контроля, обеспечивая информацию по ряду качественных характеристик знаний и умений учащегося.
Работа по созданию тестов и оценка их эффективности достаточно сложная и долгая.
Во-первых, необходимо оценивать качество каждого теста – соответствие программе и реальным возможностям учащихся, учитывая при этом сильно действующие временные ограничения на выполнение ими тестовых заданий. Если соответствие программе можно проверить, обращаясь к только литературе, то проверка «посильности» каждого теста и даже каждого задания в одном отдельно взятом тесте возможна только после проверки на практике.
Во-вторых, желательна оценка всей группы тестов - насколько они захватывают весь программный материал или хотя бы наиболее существенную его часть
И, наконец, главное – составленные тесты необходимо использовать на практике несколько раз, чтобы отобрать из них наиболее действенные, наиболее информативные.
Системное внедрение тестов затруднительно в связи с относительной сложностью создания качественного теста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
- Целеполагание в педагогике. Содержание образования
- Вождение колёсного трактора на автотрактородроме при подготовке тракториста категории "А"
- Изучение элементов теории множеств в начальном курсе обучения математике
- Психология и педагогика Юнита 2
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения