Тестовая оценка результатов обучения
Оба эти примера свидетельствуют о том, что нахождение правильного ответа даже на сравнительно простые вопросы требует не столько запоминания, сколько общеисторической подготовки
К более сложным вопросов можно отнести те, которые требуют понимания причинно-следственных связей. Данные вопросы отличаются по степени сложности, по характеру материала, на основе которого должны быть сформулирован
ы требуемые выводы.
Наконец, есть тесты, направленные на выяснение общекультурного кругозора, степени знакомства с памятниками искусства разных эпох, умения ориентироваться в разнообразных художественных стилях. В качестве примера приведем три задания, объединенные в единый тест. Даны репродукции, изображающие памятники искусства: мозаика "Император Юстиниан с семьей", скульптура Микеланджело "Моисей" и интерьер церкви. Предлагается определить, к какому направлению в искусстве относится каждое из произведений:
A. Баухауз.
B. Абстракционизм.
C. Андеграунд.
D. Византийский стиль.
E. Рококо.
В данном случае интересны не столько вопросы, сколько набор предлагаемых ответов. Можно надеяться, что определение византийского стиля применительно к мозаике, изображающей императора Юстиниана, не вызовет особых затруднений. Точно так же вполне очевидна принадлежность к направлению Ренессанса широко известной скульптуры Микеланджело. Но баухауз (направление в немецкой архитектуре и прикладном искусстве первой четверти XX в.) или прерафаэлиты (группа английских художников середины XIX в.) вряд ли знакомы абитуриенту, не занимавшемуся специально историей искусства. Выполнение предложенного теста предполагает не только знание различных стилей в искусстве, но и умение применить эти знания в конкретной ситуации. Это еше раз напоминает о том, что поступление в серьезный колледж или университет требует основательной подготовки по избранному профилю.
Примеры можно продолжить, но и приведенные выше показывают, что для прохождения теста недостаточно просто запомнить какой-то набор фактов. SAT-1I нацелен в первую очередь на то. чтобы выявить кругозор абитуриента, его умение анализировать и обобщать материал. Этот вывод существенно отличается от прежних представлений о тестовых методиках. Гибкость и насыщенность тестов наряду со строгими рамками при их выполнении — характерные черты современных тестовых методов, используемых в Америке. Разумеется, уровень и направление заданий могут коренным образом изменяться в зависимости от их тематики и назначения. Но общие черты, о которых говорилось, присущи всем бесчисленным испытаниям, проводимым в стране.
Подводя итоги нашей аналитической работы, мы с уверенностью можем сказать, что цель курсового проекта достигнута. Перед нами стояла определенная задача доказать, что тестовый контроль усвоенных знаний, навыков и умений представляет собой крайне и чрезвычайно важный аспект, момент и, конечно же, имеет объемный, широкий содержательный смысл в таком исключительно ключевом социально-общественном моменте как в воспитательно-учебном процессе. Отсюда вполне объяснимо вытекает то, что необходимо с избирательностью, ответственностью, совестливостью, надежностью и серьезностью разрабатывать тестовые задания, тесты для контроля, проверки, аттестации образовательного процесса на высоко профессиональном государственном уровне его качество, состояние, характер и содержательность. Подобные моменты контроля системы образования должны проводиться циклично и систематически, ибо аналогичный надзорный способ проверки сулит искоренение недостатков, ошибок и выявление пробелов в таком существенно важном социальном институте как образование.
Достижение должного уровня, высокой ступени обязательной профессиональной и специальной квалификационной подготовки свидетельствует о том, что серьезным и должным образом происходит выполнение предъявляемых государственной программой требований и обязательств на той минимальной границе, которая являет собой признак необходимого уровня положительной, адекватной и стандартизированной аттестации.
Способ и метод тестовой проверки имеет свою отдельную и продолжительную историю непосредственно в нашей стране. На протяжении не одного десятка лет тесты способствовали продуктивному анализу усвоенных или не усвоенных знаний, помогали определять степень овладения проверяемой группой тех или иных материалов, информации, знаний, умений и навыков. Неудивительно, что учителя и педагоги в учебно-воспитательном процессе часто и многократно применяют тестовую форму проверки и оценивания ранее изученного, пройденного материала совершенно любого предмета из курса образовательной программы. И делают это не только для проверки и анализа текущих проблем и вопросов, но и при проведении итоговой или аттестационной разбора.
Однако тестовые задания не берутся с неба. Все они разработаны и построены на стандартных спецификаций, норм и требований, утвержденных министерством общего, специального и профессионального образования Российской Федерации. Так же они прошли жесткую предварительную экспериментальную проверку и доработку по результатам многократных и многосложных экспериментов. Все эти действия были направлены на искоренение недочетов и ошибок, которых не должно быть в тестах, в будущем используемых в учебно-воспитательном, образовательном процессе.
Однако, несмотря на эти утверждения, в заданиях тестов все-таки есть дефекты, а с таким положением нельзя мериться, поскольку недочеты могут привести к сбою в усвоении тех или иных материалов и их дальнейшей проверки. Более важным, с точки зрения тех, кто проходит тестирование, является, на наш взгляд, то, что тесты не должны содержать:
Во-первых, заданий, которые допускают двойное толкование результатов правильного их решения;
Во-вторых, заданий, при неправильном решении которых все равно получается верный ответ.
К сожалению, в тестах общего тестирования такого рода задания встречаются, ибо система образования хоть и проходит частые и многократные проверки, нередко подвергается качественным и количественным изменениям, все же имеет пробелы, которые отрицательным образом отражаются на общем своем состоянии. Поэтому в настоящее время стоит кропотливая и трудоемкая задача по корректировки и внесению новаторских, оригинальных, креативных, результативных и продуктивных изменений в структуру системы образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование массажа в коррекционно-логопедической работе с дизартриками
- История отечественной педагогики
- Формирование экологической культуры старшеклассников
- Внеклассное мероприятие по теме: "Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты – сама жизнь!"
- Природа как средство формирования нравственности младшего школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения