Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
В старшем дошкольном возрасте, на стыке 6-7 лет, ребёнок воспитанник детского сада, обладает наиболее высокой способностью мыслить нестандартно. Доказательство этому - результаты работы американских учёных, которую они провели в 1970 г." с целью оценить влияние возраста человека на способность мыслить нестандартно". Согласно этим данным 37% изящных, нестандартных, необычных решений
показали шестилетние дети, семилетние - 17%. а затем обвал до 2% для следующих возрастных групп. Другими словами, творческие способности пропадают после 6-7 лет у 98% людей. К 10-12 годам пропадает и интерес делать что-нибудь своими руками [Журнал "Народное образование" .
Многие авторы справедливо указывают на воображение как на основу человеческого творчества, связывают развитие воображения с общим психическим развитием ребёнка, считают, что воображение является непременным условием психологической подготовки детей к школе (Л.С. Выготский, В.В. Кириллова, Е.Е. Сапогова, Ю.А. Полуянов и др.).Е. Е. Сапогова получила убедительные данные, согласно которым "уровень развития символической функции и воображения обусловливает степень внутренней готовности к школе… Если уровень развития этого новообразования не достиг того, который достаточен для перехода ребёнка к школьному обучению, то помещение ребёнка в условия учебной деятельности является преждевременным".
Согласно периодизации психического развития, предложенной Л.С. Выготским, центральным психологическим новообразованием дошкольного возраста является воображение. Именно новообразование задаёт для ребёнка социальную ситуацию развития, которая "определяет целиком и полностью тебе формы и тот путь, следуя по которому ребёнок приобретает новые и новые свойства личности, черпая их из социальной действительности как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным".
В.В. Давыдов подчёркивал, что именно в замысле ребёнка обнаруживается одна из важных особенностей воображения - умение "видеть" целое раньше частей. "Замысел - это некоторая общая целостность, которую нужно раскрыть через многие части. Такое раскрытие осуществляется в процессе реализации и воплощения замысла" .
Психологи и педагоги признают, что именно воображение - основа творческой деятельности, а творчество - один из показателей развития личности, одна из сущностных её характеристик. В художественной деятельности и в игре происходит в первую очередь развитие детского творчества и воображения. Оно проявляется в придумывании, а затем в реализации замысла.
Специфика детского творчества, раскрывалась в работах психологов (Л.А. Вегнер, Л.С. Выготский, В.Т. Кудрявцев, и др.), педагогов (Н.А. Ветлугина, Т.С. Комарова, Т.Г. Казакова и др.).
Существенно следующее обстоятельство: в старшем дошкольном возрасте наряду с игрой большую роль в развитии воображения имеют художественная деятельность, конструирование, элементы труда и учения, которые реализуются средствами художественного, умственного и нравственного воспитания детей. Они взаимосвязаны и направлены на выполнение детьми различных действий, которые принято называть творческими (например, конструирование, работа с природным материалом, лепка, танцы и т.д.).
Долгое время в педагогике и психологии складывалась тенденция к недооцениванию такого психического процесса, как воображение. В программе обучения и воспитания в детском саду среди многочисленных, самых разнообразных видов занятий нет таких, которые направлялись бы на развитие воображения. Такое положение дел никак не может способствовать всестороннему и гармоничному развитию личности.
Одним из условий развития воображения является обучение как организованный взрослым процесс передачи и активного присвоения ребёнком художественно-творческой деятельности в целом (мотивов, способов действия всей сложной системы отношений, характеризующих её). Обучение, как известно, главным образом происходит на занятиях.
Несмотря на богатый опыт в области организации занятий в работе с природным материалом, исследования подчас носят локальный характер. Нет комплексной системы занятий, учитывающих взаимосвязь и особенности разных материалов. Исследователи зачастую не используют возможности взаимодействия материалов и техник для создания выразительной композиции и развития воображения у детей.
Это приводит к широко распространённым ошибкам в работе с детьми. В практике дошкольного воспитания и образования занятия с природным материалом проходят подчас неинтересно, с большими трудностями в организации работы. Часто поделки, выполненные руками дошкольников, выглядят малоэстетично, качество работ очень низкое. Занижаются или завышаются возможности дошкольников, что отрицательно сказывается на процессе развития детского воображения. Дети ориентированы на создание предметных плоскостных образов из природного материала по образцу воспитателя. У них не формируются творческие навыки, воображение. Такое ограничение приводит к повторам и снижению интереса детей к данному виду продуктивной деятельности. Используемые педагогами приёмы обучения и развития воображения, творчества однообразны, редко применяется создание игровой ситуации на занятии. В организации работы с природными материалами воспитателями редко используется коллективная форма проведения занятий. Это приводит к обеднению содержания и снижению художественной ценности детских работ. Слабо используются возможности интегрированных занятий для формирования творческих способностей, воображения детей, что отрицательно сказывается на формировании личностно значимых мотивов деятельности и снижается интерес к ней. Созданные детьми композиции и поделки редко применяются для оформления учреждений, праздников и досугов.
Возникает противоречие: с одной стороны, значимость занятий для развития личности ребёнка, с другой, отсутствие научно-обоснованной системы занятий, обеспечивающих развитие воображения посредством природного материала.
Данное противоречие позволяет нам сформулировать проблему исследования: " Какие педагогические условия обеспечивают развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста на занятиях кружка "Природа и фантазия", посредством природного материала".
Решение данного противоречия побудило нас определить тему исследования как: "Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия" и обусловило её актуальность.
Цель исследования: выявить и опытно-экспериментальным путём проверить выделенные нами педагогические условия развития воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия".
Объект: развитие воображения у старших дошкольников на занятиях кружка "Природа и фантазия".
Предмет: педагогические условия развития воображения у старших дошкольников посредством природного материала.
Гипотеза: воображение старших дошкольников посредством природного материала будет успешно развиваться при следующих педагогических условиях:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Управление качеством образования студентов педагогического колледжа
- Значение дидактических игр
- Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы
- Организация гражданско-патриотического воспитания личности в республике Беларусь
- Образовательный сервис в Финляндии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения