Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"

Каждый раз ребёнок узнаёт свою работу и радуется ей, охотно принимает участие в следующих занятиях, несмотря на то, что задаётся другой тематический контекст.

Интегрированный курс, который охватывает следующие предметы - литературное чтение, художественный труд и музыку, экологическое воспитание, имеет общие для каждого из них цели, не нарушает принципов дидактики, сохраняет специфику разны

х видов искусств, учитывает возрастные и индивидуальные особенности детей, фокусируется в целом на познании детьми действительности, на полноценном восприятии красоты окружающего мира.

Структура интегрированных занятий требует особой четкости и стройности, продуманности и логической взаимосвязи изучаемого материала по различным направлениям на всех этапах изучения. Это успешно достигается за счёт компактного, сконцентрированного использования учебного материала программы, а, кроме того, подключения некоторых современных способов организации и изучения учебного материала.

Учитывая результаты психолого-педагогических исследований структура занятия может быть следующей. После традиционного организационного момента (1-2 минуты), заключающегося в размещении детей на своих местах и ориентации их на учебно-трудовую деятельность, следует этап эмоциональной настройки. Его основная задача - заинтересовать учащихся предстоящей работой, создавая тем самым положительный эмоциональный фон занятия и стимулируя творческое отношение к решению задач. Третий этап - анализ образца изделия. Суть этой части занятия состоит в том, чтобы чётко и грамотно определить название, назначение изделия, разобрать его конструкцию. Непосредственно трудовая деятельность, в процессе которой у дошкольников формируются умения обрабатывать различные материалы с помощью специальных инструментов и приспособлений, занимает 17-20 минут, т.е. это самая продолжительная часть урока.

Изготовление изделия невозможно без планирования трудовой деятельности, в процессе которого определяется содержание и последовательность выполнения трудовых операций. Этап планирования трудовых действий полезно совмещать с собственно трудовой деятельностью. После изготовления изделия педагог отводит 2-3 минуты для подведения итогов, оценки художественно-творческой деятельности и результатов труда дошкольников. Заканчивается занятие апробацией изделий и уборкой рабочих мест. Помимо перечисленных этапов на занятии могут иметь место одна - две физические паузы (по усмотрению педагога).

Сокращение продолжительности занятия (35 минут), тенденция к снижению работоспособности детей к его концу, естественно, уменьшает продолжительность всех этапов и предполагает передвижение наиболее значимой его части, т.е. собственно трудовой деятельности, в первую половину занятия.

Неустойчивое внимание, эмоциональное восприятие окружающей обстановки, импульсивная активность, с одной стороны, и необходимость концентрации внимания и трудовых усилий при изготовлении изделий, с другой, требует специальной подготовки детей к предстоящей работе, подготовки именно психологической. Программа педагога должна быть принята как их собственная. Захотев работать, они будут стремиться приложить умения и старания для достижения поставленной цели. Появившееся у детей желание трудиться следует как можно скорее реализовать на практике. Однако, без знания того, что, как и в какой последовательности это делать, обойтись нельзя. Поэтому педагог, совмещая планирование трудовых операций с собственно трудовой деятельностью, удовлетворяет естественную для шестилеток потребность в движении и сокращает до минимума промежуток между возникшим желанием трудиться и самим трудом.

Знания о видах, свойствах, применении обрабатываемых материалов дошкольники также приобретают в процессе практической работы.

Задача подведения итогов занятия - анализ и оценка художественно-творческой деятельности и результатов труда дошкольников, такой итог целесообразнее подвести самому педагогу сразу же после завершения работы над изделием.

В этом случае анализ и оценка проделанной работы, исходящей от педагога, являются средством формирования аналогичных умений у дошкольников, приобретения ими объективности при самооценке. Уборка мусора, помещение оставшихся материалов, инструментов и приспособлений в отведённые для них места хранения помогают дошкольникам усвоить одно из важнейших трудовых умений - умение организовывать своё рабочее место. Заключительный этап занятия - апробация изделия. Ребятам разрешается поиграть с изделиями, причём играть можно как индивидуально, так и группами.

Эта часть занятия, предоставляя благодатные возможности для разыгрывания различных сюжетов, имеет существенное значение для развития у старших дошкольников способности к сотрудничеству и содержательному общению, способности устойчиво удерживать контакт общения. Названные способности необходимы для осуществления полноценной учебной деятельности, которая в своих начальных формах есть деятельность коллективная. А коллективная деятельность предполагает интенсивное общение и совместную работу с другими детьми и с педагогом.

Эстетическому видению предметного мира дети обучаются в условиях самостоятельного восприятия прекрасного в предметах и дальнейшего выявления эстетических особенностей с помощью педагога.

Педагогическое руководство детским восприятием художественной ценности объекта основывается на сенсорном воспитании детей, на обучении их ориентировочным действиям по обследованию предмета. В процессе обследования осуществляется воссоздание свойств воспринимаемого объекта и как бы перевод этих свойств на знакомый ребёнку язык. Таким языком являются системы выработанных обществом и усваиваемых каждым человеком сенсорных эталонов - образцов чувственных свойств предметов.

Эти эталоны используются при анализе образца и готовых изделий. Анализ объекта состоит из двух частей:

1) самостоятельное восприятие и определение достоинств объекта;

2) педагогическое руководство процессом восприятия. Во время самостоятельного восприятия педагог не задаёт вопросов. Дети самостоятельно высказывают своё мнение об объекте восприятия. После этого перед детьми ставится целевая установка: посмотреть на объект и ответить на вопросы, нравится ли он и в чём его красота. На начальном этапе дети отвечают только нравится или не нравится. Поэтому необходимо конкретизировать процесс восприятия и оценки объекта путём дополнительных вопросов.

Во время наблюдения нужно учить видеть весь объект и по частям. Учить выделять существенное, повторяющееся в однородных в каком-то отношении фактах и воплощении их в конкретном образе.

Старшие дошкольники с неустойчивым вниманием не умеют видеть несколько предметов в единстве. Они выхватывают один предмет и постепенно присоединяют к нему другие. Поэтому очень важно научить детей видеть несколько предметов в комплексе, показать их сочетание, необходимость единства с этой целью можно использовать картины (сюжетные, пейзажные). Детям можно дать задание сравнить картины и высказать своё мнение. Такого рода задания учат детей видеть несколько объектов в единстве, их сочетание и красоту.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы