Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"

Надо полагать, что именно поэтому к концу дошкольного возраста ребёнок хочет и может изобразить что-то доступное пониманию другими людьми. Всё это можно объяснить взаимосвязанным развитием личности и интеллекта ребёнка, а также воображения, чувств, восприятия, сознания.

В исследованиях современных психологов раскрываются новые аспекты воображения.

Психологи и педагоги признают, что имен

но в художественной деятельности и в игре происходит в первую очередь развитие воображения. Оно проявляется в придумывании, а затем в реализации замысла.

Большой интерес вызывают современные позиции учёных в понимании истоков воображения. Так, развитие воображения в онтогенезе В.В. Давыдов рассматривал в связи с положением о генетической связи воображения и восприятия предметов, выдвинутым известным философом Э.В. Ильенковым. C момента рождения процесс восприятия ребёнка опосредован взрослым. Содержание и способы сенсорного познания ребёнка изначально опосредуются взрослыми: подбором предметов, целенаправленным расположением их, стимулированием актов хватания и совместной предметной деятельностью.

Во всём этом заключён обобщённый человеческий опыт, выработанный многими поколениями. Поэтому малыш сначала видит предмет как бы глазами другого человека. Следовательно, обобщённость, целостность человеческого опыта изначально опосредствуют индивидуальное восприятие, видение предмета. И потому уже в восприятии присутствует прообраз "схватывания" целого раньше частей.

Видение предмета глазами другого человека является вместе с тем исходным моментом человеческого сознания, поскольку процесс развития индивидуального сознания есть процесс интериоризации социального опыта. (Переход к игровому действию с воображаемым предметом, к игровому преобразованию предмета, приданию ему нового смысла и представлению действий с ним в уме, без реальных действий).

Далее из этих посылок следует вывод, важный для теории и практики воспитания детей: "Сознание невозможно без воображения, а само воображение "организует" восприятие. Все они вместе служат основой творческой деятельности человека, порождающей его личность. … один из существенных источников этого (творческого) потенциала следует искать в едином развитии восприятия, воображения и сознания человека".

Поэтому воображение возникает и начинает выполнять свои функции уже на первых этапах формирования предметного действия и восприятия. Воображение позволяет ребёнку в совместной со взрослым предметной деятельности уловить общий смысл действия, ориентироваться на его образ и контролировать своё действие при его исполнении. То есть воображение начинает проявляться в раннем возрасте.

Эта информация позволяет понять истоки, корни воображения, социальные факторы его происхождения. Изначальная связь его с восприятием объясняет отмеченное нами творчество ребёнка уже в момент восприятия (индивидуальность и образность видения, предшествующая замыслу). Понимание взаимосвязанного развития воображения и сознания предупреждает педагога от умиления и поощрения безудержного фантазирования детей, от неправильного понимания и культивирования беспредельной свободы творчества. Всё это даёт основу для постановки соответствующей работы с детьми.

Итак, в отличие от взрослого, обладающего большими познаниями, в том числе и неосознанным опытом, который высветляется интуицией, у ребёнка опыт мал, а представления ещё недостаточно чёткие. Поэтому и воображение у дошкольника беднее по сравнению с воображением взрослых (К.Д. Ушинский, Л.С. Выготский и др.), однако, как показали психологические исследования (Л.С. Выготский и др.), воображение как познавательная способность приходит на помощь тогда, когда однозначный ответ на вопрос найти трудно (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, В.В. Давыдов, О.М. Дьяченко, Г.Д. Кириллова и др.). Поэтому продуктивное воображение активно работает в ситуации неопределённости, при решении задач, названных психологами задачами открытого типа. Эти задачи не имеют одного решения, а предполагают несколько вариативных. Известно, что у дошкольника существуют большой познавательный интерес к окружающему (если он не подавляется, а поддерживается взрослыми). Однако знаний, чтобы удовлетворить его, у ребёнка ещё недостаточно. Воображение дошкольника и разрешает это противоречие.

С одной стороны, отсутствие опыта снимает ограничение сознания, "подсказывающего" известные способы решения задачи, стимулирующего репродуктивные образы и способы действия.

Это даёт ребёнку большую свободу в поиске решения, чем опытному взрослому, свободу, не ограничиваемую знанием. С другой стороны, у ребёнка относительно большой запас неосознанного опыта, который при большой его заинтересованности, повышенной эмоциональности актуализируется и даёт материал для необычных, оригинальных находок.

Способность художника отстраниться от привычного восприятия обыденных вещей, подмечать необычное в обычном характерна для детей. Детское восприятие отличается свежестью, непредвзятостью именно потому, что опыт мал, а интерес к миру велик.

При всём этом свобода детского воображения не беспредельна. А.В. Запорожец отмечал реализм детского воображения. Очевидно, это объясняется изначально взаимосвязанным развитием воображения, восприятия, сознания, отмеченного В.В. Давыдовым.

Что же ещё стимулирует развитие воображения? Творческое воображение стимулируется глубиной чувств. Воображение и чувства в творческом процессе тесно взаимосвязаны, чувства стимулируют работу воображения, образы воображения рождают чувства. У ребёнка чувства неглубокие (хотя и яркие), недостаточно осознанные. Детские чувства отличаются искренностью, непосредственностью. Именно поэтому выразительность детской поделки не всегда является результатом целенаправленных поисков, она может быть случайной, интуитивной, обусловленной яркими впечатлениями и чувствами. Восприятие, мышление, чувства, интуиция проявляются у ребёнка в структуре воображения.

Детское воображение отличают яркое видение образа, способность к быстрому вхождению в образ, в изображаемые обстоятельства. Это характерно почти для всех дошкольников. Чем младше ребёнок, тем больше он верит в создаваемые им и другими образы.

Так, О.М. Дьяченко установила, что воображение имеет два компонента: порождение общей идеи решения задачи и составления плана реализации этой идеи. Общая идея (или замысел) создаётся по-разному. Дети от 3 до 5 лет в качестве центральной части образа используют элементы реальности, а у детей 6-7 лет эти элементы занимают второстепенное место, новый образ создаётся путём свободного оперирования представлениями.

В исследованиях психологов (Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Д. Кошелевой, А.В. Запорожца, О.М. Дьяченко) выделяются и анализируются два вида воображения "познавательное" и "эмоциональное", которые начинают дифференцироваться к трём годам. Первый вид связан с отражением объективного мира, как такового, а второй - с отражением собственных переживаний своего "Я". Эти идеи важны для понимания своеобразия детской художественной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы