Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
использовать взаимосвязанные интегрированные занятия в рамках кружка "Природа и фантазия", включающих различные приёмы и методы;
воображение дошкольный кружок
познакомить дошкольников с выразительными возможностями преобразования природных материалов, используя операции воображения: акцентирование, типизацию;
развивать умения детей к самостоятельному поиску художественного
замысла поэтапно от возникновения образа к его осознанию и оформлению замысла в практической деятельности создания поделок.
Для решения представленной цели исследования и выдвинутой гипотезы были сформулированы следующие задачи:
охарактеризовать основные позиции развития воображения у детей старшего дошкольного возраста в художественно-творческой деятельности на основе анализа психолого-педагогической литературы;
выявить педагогические условия, обеспечивающие успешное развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала;
определить критерии оценки и уровни развития воображения у детей старшего дошкольного возраста и опытно-экспериментальным путём проверить их.
опытно - экспериментальным путём проверить эффективность выделенных нами педагогических условий развития воображения посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия".
Методы исследования:
методы аналитического исследования: теоретические - анализ психолого-педагогической литературы
диагностические: эмпирические - наблюдение и анализ творческой деятельности дошкольников по созданию аппликационных и конструктивных композиций; проведение опытно-экспериментальной работы с детьми; методы презентации данных: таблицы, диаграммы; методы математической обработки данных исследования.
Психолого-педагогическое исследование проводилось в МОУ "Начальная школа - детский сад "Берёзка"" города Плавск Тульской области. На всех этапах нашего исследования было задействовано и принимало участие 10 детей подготовительной к школе группы. Методологическая основа, поставленная цель и задачи исследования определили ход исследования, которое проводилось в несколько взаимосвязанных этапов:
1 этап - поисковый. Он был посвящён изучению и анализу психолого-педагогической литературы по теме нашего исследования, разработке и проведению поискового и констатирующего экспериментов, направленных на выбор наиболее эффективных форм организации и методов обучения, системы взаимосвязанных занятий по работе с природным материалом, организуемым воспитателем.
2 этап - опытно - экспериментальный. На данном этапе был проведён эксперимент по развитию воображения детей старшего дошкольного возраста при работе с природным материалом.
3 этап - заключительно - обобщительный. Анализировались результаты, уточнялись теоретические положения.
Воображение как познавательный психический процесс
Согласно данным из словаря С.И. Ожегова: развитие - это процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от простого к сложному, от низшего к высшему.
Развитие человека представляет собой процесс физического, психического и социального созревания и охватывает все количественные и качественные изменения врождённых и приобретённых свойств. Физическое развитие связано с изменением роста, веса, увеличением мышечной силы, совершенствованием органов чувств, координации движений и т.д. В процессе психического развития происходят существенные изменения в познавательных, волевых, эмоциональных процессах, в формировании психических качеств и черт личности. Социальное развитие ребёнка, осуществляется в процессе его включения в жизнь общества, проявляется в изменении его поведения, отношения к окружающим, в особенностях участия в делах коллектива и т.д.
В ходе развития происходит превращение ребёнка как биологического индивида в человека, как личность - члена человеческого общества.
Развитие человека - это не просто количественные изменения унаследованных и заложенных от рождения признаков. Развитие - это, прежде всего качественные изменения в организме и психике, происходящие под воздействием окружающей действительности.
При воздействии внешних влияний на внутренние процессы постоянно возникают противоречия: например, между новыми потребностями и возможностями ребёнка. Наличие противоречий является главной движущей силой развития человека.
Многие факты, которые психологи связывают с общим психическим развитием человека, вполне соотносимы с данными развития личности. Личность ребёнка возникает в дошкольном возрасте, когда дошкольник становится субъектом сознательной деятельности и связано это, прежде всего с тем, что у ребёнка интенсивно развивается воображение как основа творчества, созидания нового.
Исследованию проблемы развития воображения посвящены многие философские, психологические и педагогические работы. Рассмотрим наиболее интересные характеристики воображения:
Казаков В.Г. рассматривал воображение - как психический познавательный процесс, в котором отражение действительности происходит в специфической форме - объективно или субъективно нового (в виде образов представлений или идей) созданного на основе образов восприятия, памяти, а также знаний, приобретённых в процессе речевого общения.
Воображение - создание новых образов на основе предшествующего опыта. Это необходимый элемент в творческой деятельности человека в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределённостью (дефицитом информации). Петровский А.В.
В своё время И. Кант описывал воображение как своеобразную форму связи рассудка и чувственности. Это положение становится предметом рассмотрения в некоторых современных философских работах.
Согласно работам Э.В. Ильенкова, в истории общества воображение развивается как универсальная способность человека, позволяющая ему видеть то, что действительно есть в мире, как умение видеть его во всём многообразии предметов и их качеств. В актах познания воображение позволяет соотносить усвоенные общие знания с единичным фактом (иными словами, соотносить и связывать абстракции с чувственным материалом).
Воображение обеспечивает как бы замыкание абстрактного знания на честный факт, общего на единичное, что даёт решение той или иной задачи, недостижимое чисто абстрактными мыслительными средствами. В поле воображения единичный факт поворачивается в такой ракурс, при котором начинает выступать его всеобщий характер. Воображение позволяет видеть индивидуальность факта в свете всеобщего и, наоборот, индивидуализировать общее знание так сказать с "умом", не по штампу, а творчески. Воображение сразу схватывает факт в его всеобщем значении, в "целом", не производя ещё его детального анализа. Воображение - это способность видеть целое раньше его частей. (Ильенков Э.В. характеристика воображения).
Воображение - это присущая только человеку, возможность создания новых образов (представлений) путём переработки предшествующего опыта. Воображение является высшей психической функцией и отражает действительность. Основная его задача - представление ожидаемого результата до его осуществления. Выготский Л.С.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация индивидуализированного обучения устно-речевому аспекту английского языка в 7 классе средней общеобразовательной школы
- Педагогический такт учителя
- Система работы педагога дополнительного образования по выявлению одаренности в хореографии
- Сенсорное развитие детей 3-4 лет в работе с природным материалом
- Роль образования в формировании культуры личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения