Использование дидактических игр в преподавании биологии
Каждого человека всегда, где бы он не находился, окружают различные животные и растения. Биология достаточно сложный предмет, где изучают не только видовой состав флоры и фауны, но и большое количество понятий и определений, законов и закономерностей. Сделать такую работу интересной и увлекательной, в то же время научной и познавательной, повышать активность учащихся, интерес к предмету – явл
яется главной задачей современного учителя.
В настоящее время, главной проблемой школы является большая информационная загруженность и нежелание детей учиться. Но в процессе игры даже самый пассивный ученик включается в урок, учащиеся способны выполнить объём заданий, в несколько раз, превышающий обычный урок.
Биология является важнейшей наукой и именно с ней человек встречается каждый день в своей жизни. Поэтому учителя серьезно относятся к обучению биологии, делая уроки насыщенными. На то, чтобы уроки были интересными и занимательными, у учителей не хватает времени. В связи с этим ведутся поиски эффективных методов обучения, которые активизировали бы мысль школьников. Немаловажная роль здесь отводится дидактическим играм, которые используется для развития познавательного интереса.
Актуальность данной проблемы подвела нас к выбору темы дипломной работы: «Использование дидактических игр на уроках биологии».
Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально проверить результативность использования дидактических игр на уроках биологии.
Объектом исследования являются дидактические игры на уроках биологии.
Предмет исследования: использование обучающих (дидактических) игр на уроках биологии в 8 классе.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что систематическое применение дидактических игр на уроках биологии будет способствовать повышению уровня знаний по биологии и развитию познавательного интереса.
Исходя из цели и выдвинутой гипотезы, определены следующие задачи:
- изучить степень разработанности проблемы в психолого-педагогической и методической литературе;
- разработать методические материалы для проведения уроков биологии в 8 классе с использованием дидактических игр;
- разработать контрольно-измерительные материалы для самостоятельных работ по биологии;
- провести педагогический эксперимент для проверки гипотезы исследования.
Новизна работы заключается в разработке методических материалов опирающихся на применение дидактических игр и использование их для проведения уроков биологии в 8 классе МБОУ СОШ № 31 г. Кемерово
В исследовании использовались методы научного исследования:
- изучение и анализ психолого-педагогической литературы;
- педагогический эксперимент;
- изучение школьной документации;
- анкетирование;
- сравнение и анализ полученных данных.
Структура дипломной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 31 г. Кемерово. В эксперименте участвовало 22 человека – обучающиеся 8 «В» класса.
Исследование проводилось в несколько этапов:
I этап (январь-сентябрь 2014 г.) – теоретическое изучение проблемы развития познавательного интереса обучающихся на уроках биологии, подбор диагностических материалов, разработка контрольно-измерительных и методических материалов для проведения уроков биологии.
II этап (октябрь-декабрь 2014 г.) – разработка программы педагогического эксперимента, проведение педагогического эксперимента, который включал констатирующий, формирующий и итоговый этапы.
III этап (январь 2015 г.) – обработка и анализ результатов педагогического эксперимента, оформление дипломной работы.
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме применения игр в процессе обучения в условиях современной школы
Игра имеет особое важное значение в жизни детей. В. Л. Сухомлинский писал: «Присмотримся внимательно, какое место занимает игра в жизни ребенка. Для него игра – это самое серьезное дело. В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без них нет и не может быть полноценного умственного развития».
У философов своя точка зрения на игру, они утверждают: “Игра – это особая форма детской жизни, выработанная или созданная обществом для управления развитием детей, в этом смысле она есть особое педагогическое творение”
Д. Б. Эльконин даёт такое определение игры: «Человеческая игра – это такая деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственно утилитарной деятельности».
Игра – одно из важнейших средств умственного и нравственного развития и воспитания детей; это средство, снимающее неприятные или запретные для личности школьника переживания.
Какое же значение имеет игра? В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлёкшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагают все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.
Дидактические игры – разновидность игр с правилами, специально созданы педагогикой в целях обучения и воспитания детей, т.к. эти оба процесса неразрывно связаны.
Дидактические игры на уроках биологии предназначены для обычных детей, они не требуют особой материальной базы и технической подготовки. Роль учителя на таких уроках складывается из следующих операций:
· обозначение времени;
· определение места (расстановка парт, формирование групп);
· подбор средств (таблицы, видео, диафильмы, гербарии, демонстрационные материалы);
· ролевое распределение;
· внесение элементов новизны;
· эмоциональное подкрепление («снятие страха», поощрение);
· общее руководство.
Ученикам нравится не только играть, но и быть авторами заданий. Чтобы сделать это, надо глубоко изучить тему. Достоинством является то, что в ходе игры понятия рассматриваются с многих сторон, в полноте их свойств.
В играх применяются как верные, так и неправильные утверждения, что стимулирует развитие логического мышления. Проявляется самостоятельность в принятии решений, представляется возможность отстоять свою точку зрения, почувствовать уверенность в своих знаниях, побороть страх перед аудиторией. В результате этого раскрывается творческий потенциал школьников.
Эффективным средством развития творческих способностей учащихся на уроке биологии могут служить различные игровые ситуации. Играя, учащиеся ставят перед собой творческие задачи, в решении которых им помогут глубокие знания, разнообразные умения и навыки, выдумка, воображение, фантазия.
Наиболее часто в обучении биологии используют так называемые ролевые и деловые игры, направленные на эффективное совмещение теоретических знаний с их практическим применением. В этих играх создается напряженная, конфликтная обстановка, заставляющая участников принимать определенные решения, в условиях недостатка времени, неполноты информации, противодействия других участников игры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профессиональное образование в городе Экибастузе и задачи по ее дальнейшему развитию в свете Послания Президента Республики Казахстан
- Компьютерный практикум для 10 класса с использованием мультимедийного курса "Открытая физика". Методические разработки по теме "Электричество и магнетизм"
- Особенности психолого-педагогических диагностик для выявления и предупреждения дислексии и дисграфии у младших школьников
- Урок в системе личностно ориентированного образования
- Методика изучения алгебраических функций в восьмилетней школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения