Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
Художественно-творческая деятельность детей ярко проявляется в создании тематических композиций, отражающих события из жизни детей, всей страны, образов, навеянных литературными и музыкальными произведениями.
Рассмотрим три уровня практической деятельности учащихся на занятиях художественного творчества с использованием природного материала, отражающие этапы формирования основ творческой де
ятельности, развития воображения [31; 130].
1). Работа - копия (работа по образцу).
Дети воспроизводят образец без малейших изменений. Такой приём имеет большое значение в обучении старших дошкольников. Он не только показывает, что и как делать, но и способствует развитию произвольного внимания, учит смотреть на предмет в целом, видеть его основные части, детали, наблюдать их взаиморасположение. Но, при воспроизведении готовых образцов дети лишены возможности создавать изделие самостоятельно и по замыслу, т.е. активизировать мышление и развивать воображение.
2). Работа с внесением изменений в основные детали, в технологию или конструкцию изделия. Такое задание даёт учащимся возможность внести в изделие что-то своё, отличительное от других, способствует расширению представлений о конструктивных возможностях данного материала и развитию технического мышления.
3). Творческая работа по содержанию своего варианта изделия. Здесь дети воспроизводят по памяти все необходимые знания, проявляя своё воображение, выдумку, инициативу; закрепляют практические умения и навыки, полученные на предыдущих занятиях, при более сложных условиях.
Создавая свою методику, мы считали неправильным показывать способы работы на каждом занятии (как это часто имеет место в практике). Нужно активизировать детский опыт, учить детей, воспринимая те или иные сведения, способы действия, соотносить их с тем, что они узнали, усвоили раньше, устанавливать взаимосвязь нового с уже известным. В результате дети приобретают возможность самостоятельно изображать широкий круг предметов и явлений действительности, возникает основа для развития воображения.
Итак, интеграция четырёх предметов в плане кружка "Природа и фантазия", приобретает особое значение. Такие занятия способствуют глубокому проникновению дошкольников в слово, в мир красок и звуков, помогают формированию грамотной устной речи детей её развитию и обогащению, развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы. Кроме того, интеграция трёх предметов способствует развитию интереса к предметам, к изучаемому курсу, повышает творческий потенциал дошкольников. Такие занятия благотворно влияют на развитие детской фантазии, пробуждают заложенное в человеке от природы чувство прекрасного (приложение).
Художественное творчество с использованием природных материалов слагается из нескольких основных компонентов: изучения материала, определения скрытых возможностей материала в процессе его сбора и подготовке к работе, определения художественного замысла будущей поделки и, наконец, непосредственного осуществления этого замысла путём практического создания поделок.
Первый компонент - знакомство с природными материалами, изучение материала, определение скрытых возможностей в процессе его сбора и подготовки к работе, их заготовка и обработка.
Главная цель - развитие умения у детей самостоятельно подбирать природные материалы для поделок, умения видеть в природном материале все его скрытые возможности и красоту.
Данный компонент мы рассмотрели и применили во время проведения экскурсий в парк, на реку; целевых прогулках по территории детского сада, так как стоит только присмотреться к окружающей природе, и раскроются её кладовые с неисчерпаемыми богатствами. Это и жёлуди разных видов, еловые и сосновые шишки разных расцветок и формы, орехи, соцветия чертополоха, древесные грибы, семена многих растений и т.п. Все эти материалы могут подарить умельцу драгоценные минуты творчества, а зрителям незабываемую радость общения с прекрасным через созерцание творения.
Лучшее время для сбора материала - лето и ранняя осень до снегопада. Летом мы организовывали экскурсии и походы в парк и на реку для всех детей, посещающих детский сад, а осенью, когда начались занятия, экскурсии для сбора материала проводили уже с членами кружка. Не все интересующие нас материалы можно найти в микрорайоне данного детского сада, поэтому для добывания интересных поделочных материалов использовали поездки детей с родителями в другие районы страны, давали задание детям собирать дома косточки от фруктов (персиков, абрикосов, вишни и т.д.).
Конечно, особенно на первых порах творчества ребёнку трудно самому правильно увидеть скрытые возможности материала. Этому должен научить его руководитель кружка. Ребячий интерес к познанию окружающего мира в сочетании с внимательным, чутким отношением руководителя к этому интересу приведёт к конечной цели - к умению детей самостоятельно подбирать природные материалы для поделок. Это требует от руководителя терпения, мягкой настойчивости, доброжелательного тона и личного умения определить достоинства того или иного материала. Педагог должен обращать внимание кружковцев на какую-то деталь в природе, на игру света и теней в листве, на причудливо изогнутый сук или корень. Этот мазок, штрих может сыграть большую роль в воспитании детских чувств, восприятий, творческого видения мира. В любом походе за природными материалами следует каждую удачную находку бегло обсудить с детьми тут же, на месте, чтобы обострить глаз ищущих, разжечь в них огонёк творческого поиска, разыграть их воображение. Любую экскурсию надо использовать для развития у детей наблюдательности, любви к природе, родному краю.
Итак, детское творчество при работе с природными материалами это не самоцель, это путь к развитию у детей умения видеть в природном материале все его скрытые возможности и красоту, т.е. оттачивание зоркости детского глаза не только с целью наиболее полного использования возможностей материала, но умения творчески видеть всё, что встретится детям в дальнейшем на их жизненном пути. Наконец, это развитие у детей усидчивости, трудолюбия, кропотливости, умения конструировать не из стандартных деталей конструкторов, а из материалов, которые надо ребёнку самому подобрать, обработать и создать из них нечто совершенно новое, своё.
Второй компонент - поиск и формирование художественного замысла до начала практического выполнения, непосредственное осуществление этого замысла путём практического создания поделок.
Каждая поделка имеет свой замысел, как по внешнему виду, так и по смысловому содержанию, по её идейности. Дети на первых порах не могли найти сюжет для своей работы и связать его с внешней формой. И здесь роль руководителя подсказать, может быть, только намекнуть на интересную мысль и выразительную форму. На занятиях в нашем кружке это было учтено и проходило во время предварительной работы: на занятиях - по ознакомлению с окружающим, по ознакомлению с художественной литературой (это были темы из детской сказки или из басни); в повседневной жизни детей: на прогулках, в играх (сценка из жизни, окружающей ребёнка в детском саду и дома, тематика детских телевизионных передач). Любая тема, по нашему мнению, должна доносить детям в доступной форме большую тему становления человеческого характера, его мировоззрения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Предметно-развивающая среда как условие развития познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста
- Дидактическое обеспечение формирования творческих способностей школьников на внеклассных занятиях по технологии
- Личность ребенка как субъекта образовательного процесса
- Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников
- Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения