Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
Второе педагогическое условие - использование взаимосвязанных интегрированных занятий в рамках кружка "Природа и фантазия".
Интеграция - новый подход к обучению и воспитанию учащихся.
Интегрировать - объединять части в одно целое.
Структура интегрированных занятий требует особой чёткости и стройности, продуманности и логической взаимосвязи изучаемого материала по различным
направлениям на всех этапах изучения. Это успешно достигается за счёт компактного, сконцентрированного использования учебного материала программы, а, кроме того, подключения некоторых современных способов организации и изучения нового материала. Интегрированные занятия художественно - творческого обучения способствуют проявлению творческого интереса учащихся к работе, прочному усвоению знаний, активизации их мыслительной деятельности, формированию эстетического вкуса и нравственных качеств.
В исследованиях Комаровой Т.С. рассматривается взаимосвязь художественно - творческой деятельности с другими эстетическими деятельностями: музыкальной, литературной, экологической - как ещё один путь развития детского воображения, самостоятельного творчества на занятиях кружка.
Старшие дошкольники по ряду физических и психологических показателей существенно отличаются от детей других возрастов. Одно из основных отличий заключается в том, что шестилетки учатся по своей "программе". Эту особенность шестилетних детей отмечал психолог Л.С. Выготский: "Ребёнок дошкольного возраста по своим особенностям способен к тому, чтобы начать какой-то новый цикл обучения, недоступный для него до этого. Он способен это обучение проходить по какой-то программе, но вместе с тем саму программу он по природе своей, по своим интересам, по уровню своего мышления может усвоить в меру того, в меру чего она является его собственной программой".
Активность деятельности шестилеток снижается от начала занятия к его концу, от первого занятия к последнему, от понедельника к пятнице. Шестилетних детей отличает большая уязвимость нервной системы, быстрая утомляемость, импульсивная активность, завышенная самооценка.
Цель обучения, вместе с психолого-физиологическими показателями, определяют содержание, методы, средства, формы обучения, позволяя говорить об особенностях процесса обучения шестилетних детей вообще и об особенностях занятий по художественно-творческому труду в частности.
Третье педагогическое условие - отбор методов и приёмов обучения с учётом цели и задач каждого конкретного занятия, специфики вида деятельности, а также знания возрастных особенностей детей и уровня их овладения деятельностью.
Т.С. Комарова определила следующие методы обучения художественно-творческой деятельности детей:
1) информационно-рецептивный,
2) репродуктивный,
3) исследовательский,
4) эвристический,
5) проблемный.
Информационно-рецептивный метод заключается в проведении наблюдения, обследования детьми предметов, игрушек, готовых построек, передаваемых в изображении, организации рассматривания картин или иллюстраций, несущих детям информацию о предметах и явлениях.
Специфика художественно-творческой деятельности требует, чтобы объяснение, рассказ, любое слово педагога, включенные в информационно-рецептивный метод и обращение к детям, были образными, эмоциональными, вызывали положительный отклик у детей.
Деятельность педагога, направленная на закрепление знаний, выработку навыков и умений, в результате воспроизведения способов деятельности определяется как репродуктивный метод.
Методы, возбуждающие эмоциональную отзывчивость, самостоятельность, творчество - это эвристический и исследовательский методы. Они направлены на обучение поискам самостоятельного решения изобразительной задачи, возможных вариантов, развитие творческого мышления, воображения. Эвристический метод предполагает поэлементное обучение чертам творческой деятельности. Применять исследовательский метод Т.С. Комарова рекомендует тогда, когда педагог побуждает детей выполнить творческие задания, отобразить сюжет литературного произведения, создать изображение по собственному замыслу.
Суть проблемного метода обучения состоит в постановке вопросов, создании проблемных ситуаций и т.д. с помощью этого метода педагог ставит детей в активную позицию, побуждает к поиску решения задачи. Важно, чтобы дети не боялись ошибиться, учились анализировать проблемные ситуации, самостоятельно находить ответы. Существуют следующие варианты использования этого метода:
педагог ставит проблему, намечает пути её решения, само решение ребёнок находит самостоятельно;
педагог ставит проблему, пути её решения дети ищут самостоятельно;
постановка проблемы, поиск вариантов её решения дети осуществляют самостоятельно.
Все рассмотренные нами методы и приёмы (наглядные, словесные, игровые, практические) обучения в реальном процессе обучения надо сочетать, обеспечивая лучшее понимание и усвоение материала, развития детского художественного творчества и как следствие - воображения.
Четвёртое педагогическое условие - знакомство дошкольников на занятиях кружка "Природа и фантазия" с выразительными возможностями преобразования природных материалов.
Ребёнок воспринимает окружающий его мир наиболее полно, ярко и адекватно благодаря разнообразным ощущениям, которые он испытывает, непосредственно соприкасаясь с предметами и материалами. Он видит эти предметы и осязает их, получает определённые понятия о таких свойствах, как гладкость или шероховатость, лёгкость или тяжесть, холод или тепло, сухость или влажность, упругость, ломкость, мягкость, вязкость, сыпучесть и т.д., что для развития старшего дошкольника это очень важно. Все эти ощущения помогают понять окружающий предметный мир, войти в него. Дальнейшие попытки преобразования этого мира через воздействие на некоторые материалы заставляют ещё более внимательно присматриваться к их свойствам, считаться с ними. Ребёнок приучается видеть связь между определёнными предметными действиями и их результатами, пытается прогнозировать эти результаты, в связи с чем перед ним встаёт необходимость планировать свои действия. И чем более серьёзные требования он предъявляет к тому предмету, конструкции, которые должны получиться, тем больше усилий приходиться прилагать к чёткому "построению" своих действий, их анализу, контролю, своевременной корректировке. Так происходит не просто обработка тех или иных практических приёмов работы, но именно развитие личности, в первую очередь её интеллектуальных и эмоционально-волевых качеств. Причём, ребёнок наглядно видит зависимость результатов деятельности, её успешность или ошибочность от предпринятых им действий.
Практическая, предметная деятельность в развитии личности - один из важнейших факторов. Вывод, который из этого следует, не нов, он является "хорошо забытым старым": основой занятия художественно-творческого труда с природным материалом должна быть полноценная обработка приёмов практической деятельности с различными материалами. Именно тщательность обработки материалов, грамотность приёмов работы, аккуратность и точность являются основными средствами развития ребёнка в данном учебном предмете. Причём речь идёт не только о развитии таких качеств, как усидчивость, добросовестность, аккуратность и пр., а именно о развитии личности в целом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения