Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
Процесс развития воображения подчиняется общему закону развития высших психических функций, т.е. воображение должно развиваться путём включения в управление овладением особых средств
Ранее проведённые исследования позволили выделить в процессе функционирования воображения дошкольника два основных этапа:
1) порождение некоторой идеи творческого продукта,
2) создание некоторого плана
- замысла реализации этой идеи. Оба эти этапа появляются уже к концу дошкольного детства. Поэтому особенно важно рассмотреть, в чём заключается специфика средств, с помощью которых происходит становление целостного процесса воображения на протяжении всего дошкольного возраста. Трудность анализа этого процесса, на наш взгляд, заключается в том, что существует два вида и соответственно два основных направления в развитии воображения. Условно их можно назвать "аффективное" и "познавательное" воображение. Анализ аффективного воображения можно обнаружить в работах З. Фрейда и его последователей, где указывается, что воображение и творчество являются выражением бессознательных конфликтов, которые прямо связаны с развитием врождённых тенденций.
В этих исследованиях было показано, что воображение может выступать в качестве защитного механизма личности, была выделена такая функция воображения. Как разрешение возникшего противоречия во взаимодействии "я" и среды. Причём защита "я" может осуществляться двумя путями: через овладение субъектом своими переживаниями при обыгрывании, выражение их в творческих продуктах и через построение идеального "я", идеальной ситуации, компенсирующей реальный успех.
Другое направление в развитии воображения - исследования Ж. Пиаже "познавательного" воображения. В них воображение связывалось с развитием символической функции у ребёнка и рассматривалось как особая форма репрезентативного мышления, позволяющего предвосхищать изменения действительности.
Основная задача познавательного воображения - это специфическое отражение объективного мира, преодоление возникших противоречий ребёнка о действительности, достраивание и уточнение целостной картины мира. С помощью воображения дети могут либо творчески овладевать схемами и смыслами человеческих действий, либо, отталкиваясь от отдельных впечатлений действительности, строить целостный образ, какого - либо события или явления.
Аффективное воображение возникает в ситуациях противоречия, складывающегося у ребёнка образа "я" реальности и является в таких случаях одним из механизмов его построения. При этом, с одной стороны, воображение может выполнять регулирующую функцию в процессе усвоения норм и смыслов социального поведения. С другой - выступать в качестве защитного механизма личности. Защита может осуществляться двумя основными путями: во-первых, через многократную вариативную репрезентацию травмирующих воздействий, в процессе которой могут находиться способы разрешений конфликтных ситуаций; во - вторых, через создание воображаемой ситуации, снимающей фрустрацию.
В современной психологии имеется много таких данных, которые позволяют гипотетически описать возможный процесс функционирования воображения.
Прежде всего, благодаря воображению человек создаёт что-то новое - новые образы и мысли, на основе которых возникают новые действия и предметы. Это создание того, что ещё не существовало. Воображение противопоставляется в жизни человека процессу прямого подражания, репродуцирования, имитации. Но нечто новое всегда так или иначе связано с реально существующим (в том числе и со старым), которое подвергается более или менее глубокому преобразованию. В психологии известна такая характерная черта образов представлений об окружающем, как гибкость и динамичность, позволяющая человеку расчленять разные свойства своих образов, а затем объединять их. Эта черта образов служит предпосылкой воображения. Какое либо свойство своего образа человек может отделить от других его свойств, а затем перенести его на такой образ, который сам по себе им не обладает, - тогда и возникает новый образ. Если, руководствуясь этим новым образом, человек может преобразовать какой - либо реальный предмет, то тем самым появляется и новая вещь. "Муки творчества" как раз и связаны с воплощением новых образов. Л.С. Выготский писал, что "это и есть подлинная основа и движущее начало творчества".
Известно, что имеющаяся у человека символическая функция заключается в том, что он первоначально выделяет, а затем замещает существенные особенности некоторого предмета каким - либо другим предметом, который начинает выполнять в деятельности этого человека некоторые общие функции исходного предмета. Один предмет становится средством воплощения свойств другого предмета, выступая при этом как его эталон или мера. В символах выражается всеобщность (сущность) некоторых реальных предметов. Символы являются основанием для создания человеком различных моделей предметов (эти модели могут иметь вещественную, графическую и словесную форму). Модели - это форма абстракции особого рода, в которой существенные отношения предметов выражены в наглядно - воспринимаемых и представляемых связях и отношениях знаковых элементов. Это своеобразное единство единичного и общего (т.е. чувственного и абстрактного), при котором на первый план выдвинуто общее, существенное.
Воображение является основой символического замещения - они неразрывно связаны друг с другом. Воображение позволяет человеку выполнять существенные функции одних предметов в каком - либо другом предмете или символе (предметное "тело" самого символа этих функций не имеет). Возможность человека строить символы направляет его на создание существенно новых образов и предметов, не замыкаясь в кругу мелочных и пустяковых нововведений.
Некоторые особенности воображения и символического замещения изучены в психологии достаточно подробно. Так, в работах Е. Торренса выявлены многие черты переноса свойств и функций одних предметов на образы других предметов. Характерные черты символического замещения описаны Д.Б. Элькониным.
Процесс зарождения и развития символической функции прослежен Ж. Пиаже. В.В. Давыдов изучал такую основную особенность воображения, как "схватывание" целого раньше его частей. "Перенос свойства одного предмета на другой образ делает его разнородным, - возникает задача превращения такой разнородности в новую однородность. Для этого перенесённое свойство в качестве некоторой главенствующей целостности должно переформировать другие свойства (части) существующего образа и тем самым создать свои собственные части. Иными словами, переносимое свойство в качестве ещё неразвёрнутой целостности используется как средство создания своих частей. "Схватывание" и "удерживание" целого раньше его частей является существенной особенностью воображения".
Создание новых образов и вещей всегда считалось творческим актом человека, который реализуется такими взаимосвязанными способностями человека, как воображение, символическое замещение и мышление. В своей координации они направлены, прежде всего, на обеспечение творческих возможностей человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения