Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"

Природный материал - это особый материал. С одной стороны, он очень непрочный - либо он легко ломается и крошится, либо очень твёрд, требует знаний свойств и особенностей, навыков осторожного обращения. С другой стороны, обладает богатыми возможностями для развития воображения и детской творческой деятельности. Поражаешься искусству природы. То из сосновой веточки глядит на тебя балерина, из сл

оманного ветром дерева вырастает медведь, у ног в траве притаилась змея из веточки ольхи. А сколько причудливых зверей, смешных лесных человечков из корней можно найти в лесу! И у всех этих своеобразных произведений искусства один автор - природа.

Скульптура из природных материалов может быть просто игрушкой, но может быть и высокохудожественным произведением. Просто, собрав корешки, веточки, спелые жёлуди, каштаны, шишки, бересту, надо повнимательней присмотреться к этому материалу, немного пофантазировать.

Одна из основных линий развития воображения должна быть направлена на овладение ребёнком независимо от конкретного материала основными средствами, перестраивающими функцию воображения и направляющими её на создание целостных творческих продуктов, решение реальных творческих задач. Основными средствами построения целостного продукта воображения является, на наш взгляд, образы, построенные различными способами, и значения слов, включенные в различные контексты и относящиеся к достаточно широкому содержанию, а также планы создания целостных продуктов воображения, порождаемые и фиксируемые, прежде всего в речевой деятельности ребёнка или в виде образа - модели будущего произведения.

Овладение такими средствами, как справедливо указывает Э.В. Ильенков, может идти через взаимодействие с теми предметами общечеловеческой культуры, которые созданы силами воображения, а также через развитие символической функции в различных видах детской деятельности, которыми ребёнок овладевает с помощью взрослого, передающего ему формы и способы "означения" действительности.

Воспитание дошкольников в процессе художественно - творческого конструирования из природного материала включает в себя три взаимосвязанных между собой процесса: восприятие, воображение, воспроизведение представленного образа в конструировании, аппликации. Следует отметить, что дети старшего дошкольного возраста склонны улавливать, проявлять интерес к художественным деталям, из которых складывается эстетический объект. Всё это предпосылки развития у старших дошкольников творческого восприятия и воображения и на их основе отражения мира.

Способность чувствовать одновременно и красоту формы выражения содержания, и цвет, и их различные соотношения повышает уровень детского восприятия. Но дети в состоянии передать только те мысли, которые они поняли, выразить те чувства, которые пережили. Следовательно, чем полнее и глубже они способны воспринимать художественные особенности объекта, тем более осмысленно и выразительно смогут передать увиденное. Наблюдения позволяют утверждать, что такая способность развивается у детей в результате целенаправленного воспитания и соблюдения определённых условий. Основные из них:

1. Развитие у детей эстетического видения действительности путём сенсорного воспитания.

2. Отбор объектов восприятия, качественных в художественном и идейно - нравственном отношениях, доступных и способных стимулировать творческое воображение детей.3. Установка педагога на восприятие красоты окружающего мира и использование увиденного в новых комбинациях в своих изделиях.

Основными объектами для восприятия в процессе обучения могут быть природа, произведения искусства, художественной литературы, предметы быта и т.д.

Дети постоянно должны наблюдать прекрасные предметы и явления. Объекты восприятия могут быть самыми разнообразными. В первую очередь - это природа. Природа прекрасна всегда. Человек дополнил природу различными предметами, которые по своей форме дополняют красоту природы.

Именно во время работы с природным материалом дети лучше знакомятся с пропорциональностью различных форм, где они наглядно убеждаются в том, что удачное сочетание форм различных размеров делает композицию или предмет в целом красивее, изящнее.

Можно с уверенностью утверждать, что художественно-конструкторская характеристика предметов и явлений играет важную роль в развитии ребёнка. Она учит различать форму, цвет, пропорции, развивает внимание, воображение, способствует формированию творчества.

Как правило, процессу творчества при работе с природным материалом предшествует длительный период накопления впечатлений об окружающем мире. Это период восприятия, наблюдения, анализа явлений, событий, осознание собственного отношения к ним. Ребёнок, как и любой человек, черпает информацию об окружающем из разных источников. Изучая жизнь, он не остаётся беспристрастным наблюдателем. Чем богаче, глубже личность ребёнка, тем более неравнодушен он к тому, что видит и знает. Ребёнок может испытывать по характеру (позитивные и негативные), силе, глубине, степени осознанности чувства. Такое интеллектуально-эмоциональное восприятие мира рождает потребность выразить своё отношение. В отличие от взрослых людей, ребёнок может выразить себя средствами того или иного искусства, в художественных образах. Личностное отношение ребёнка к миру - непременное условие детского искусства. Художественный образ - это всегда сплав объективных сторон явлений действительности и индивидуальности ребёнка, неповторимости его внутреннего мира.

Итак, окружающий мир и деятельность ребёнка рождают эмоционально - интеллектуальный опыт, который служит источником идей и художественных замыслов.

Пятое педагогическое условие - развитие умения детей к самостоятельному поиску художественного замысла до начала практического выполнения, непосредственное осуществление этого замысла путём практического создания поделок.

Данное условие проходит несколько последовательных этапов: от возникновения образа к его осознанию, оформление замысла к его практическому осуществлению.

Возникшее желание выразить мысль, идею и чувство требует конкретного воплощения в художественном образе. Сначала появляются замысел, представление результата работы, некоторых способов её воплощения. Объединяет их способность видеть в обычном необычное. Это особенность продуктивного воображения, отмеченная психологами: "…в воображении происходит слияние предметного содержания образа одного объекта с предметным содержанием образа другого, воображение осуществляет своеобразный отлёт от действительности, т.к. он позволяет соединять предметное содержание различных объектов".

В творческом акте общим является замысел - поиски художественного его воплощения и окончательная его реализация. Однако, чтобы управлять формированием этих действий, важно представлять их в самых конкретных проявлениях. Любое новое художественное явление ребёнок осваивает в известной последовательности: от первоначального ознакомления к усвоению, исполнению и дальнейшему применению. Каждый этап характеризуется особыми действиями детей, общими для всех видов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы