Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
Высокий уровень - 1 человек (10%)
Средний уровень - 6 человек (60%)
Низкий уровень - 3 человека (30%)
Вывод по 1 главе нашего исследования. Исходя из общего результата 4 тестов, можно говорить о том, что у детей наблюдается средний и низкий уровень развития воображения. Необходимо оказать педагогическую помощь детям, создать необходимые педагогические условия для развития воображе
ния.
Организация и методика проведения опытно-экспериментальной работы по развитию воображения посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия" (формирующий этап эксперимента)
Проанализировав теорию и опыт, накопленный в области развития воображения старших дошкольников мы предлагаем программу кружка для детей старшего дошкольного возраста "Природа и фантазия" (приложение), в который входит система интегрированных занятий, включающих различные приёмы и методы развития детского воображения при работе с природным материалом (создание коллективных и индивидуальных композиций; применение различных приёмов, форм, навыков и умений работы с разными материалами, использование игровых и практических приёмов при проведении экскурсий, наблюдений, бесед, обсуждений и т.п.). Отличительной особенностью содержания нашей программы является направленность её на интенсивное развитие творческого воображения, фантазии, эстетического восприятия, на обогащение зрительных образов, первых впечатлений о прекрасном, развитии чувствительности к форме, цвету, пространству.
Творческий процесс зависит от многих факторов. Трудно заставить ребёнка сочинять, творить по принуждению. В кружковой работе заключены большие возможности для развития индивидуальных способностей каждого ребёнка.
При отборе программного содержания нами были выбраны понятные и интересные для детей темы, объединённые одним смысловым контекстом, и новый тип конструктивных задач, решение которых осуществляется в совместной деятельности педагога и подгруппы детей во вне учебное время.
Тематика занятий проста: это либо композиции по известным сказкам, либо сценки из жизни, окружающей ребёнка в повседневной жизни, внешние условия предлагаемых конструктивных задач определяются тематикой занятия и условиями конструирования - "достраивания" незавершённых композиций.
Работа в кружке - это серьёзный труд для ребят, требующий организованности, дисциплинированности, волевых усилий. Успех кружковой работы во многом зависит от выбора объектов труда, поэтому мы в своём исследовании старались, чтобы они были привлекательными и доступными для детей, несложными в изготовлении, имели общественную направленность. У детей, посещающих кружок, происходит постоянное развитие мотивов творчества: от непосредственно побуждающих, которые привели их в кружок, к перспективно побуждающим, когда формируются устойчивые интересы, сочетающие личные и социальные мотивы: сделать изделие сначала для себя, потом для родных, друзей, а затем и для детского сада.
Формированию творчески активной личности способствует взаимосвязь практического обучения и эстетически оптимального восприятия явлений искусства и действительности. Именно такая взаимосвязь видов учебно-творческой деятельности обеспечивает самоутверждение личности дошкольника, укрепляет уверенность в своих силах, готовность к самостоятельным действиям, способность творчески использовать свой опыт. Курс реализует положение теории эстетического воспитания о единстве трёх видов учебно-творческой деятельности: практическое обучение, эстетическое восприятие, художественно-творческая деятельность. Это позволяет развивать способность творить, умение видеть целое раньше его частей, выражать своё видение проблемы.
Чтобы практические работы детей содержали в себе элементы творчества, их нужно этому учить.
В процессе развития воображения и формирования творческой деятельности мы вычленяем три последовательных этапа:
1). Выработка практических умений и навыков. Здесь имеют место точность, исполнительность, рациональное использование времени, материала, соблюдение порядка на рабочем месте и др.
2). Формирование и расширение знаний детей, обогащение новыми впечатлениями.
3). Развитие мыслительной деятельности в процессе обобщения накопленного опыта и применения его в другой ситуации.
Мы считаем, что каждый из данных этапов служит логическим продолжением предыдущего, а последний - обобщающий во всём процессе. Причём, практическая деятельность учащихся постепенно усложняется, обогащается за счёт заданий творческого характера.
Занятия в кружке мы начинали с рассказа о природе родного края, её красоте, неоценимой пользе для людей, бережном отношении к ней во время экскурсий. При знакомстве с оборудованием экологической комнаты мы рассказывали о свойствах природных материалов, приёмах и способах работы с ними. Показывая детям некоторые образцы поделок, обращали их внимание на формы фигурок, положение тех или иных деталей, их крепление и сочетание. Прежде чем начинать работать над созданием первых поделок из природных материалов, надо обучить детей приёмам работы с инструментом и познакомить с правилами техники безопасности. Детям работать ножом, сверлом, шилом нельзя, поэтому они делают соединения деталей в поделках с помощью пластилина. Только после такого "вступления" можно переходить к практической работе - созданию поделок.
Конструктивная деятельность детей совместно со взрослым - это исходная форма работы по обучению конструированию из природного материала и переходная форма к самостоятельному творчеству. Задачи, решаемые в ходе совместной работы взрослого и детей по достраиванию незавершённых предметных, сюжетных и пейзажных композиций (выполненных педагогом заранее), позволяют каждому ребёнку, при наличии у него даже весьма скромных навыков работы с природными материалами, принимать активное участие в коллективной работе. Кроме того, подобные конструктивные задачи понятны детям по содержанию, а также условиям и правилам действия, которое для всех является одинаковым.
Правило действия - создание ситуации обучения, которая делает процесс конструирования понятным, лёгким и интересным делом для ребёнка. При этом простота данной ситуации не расслабляет, а предоставляет возможность активно действовать. Дети ясно понимают, что, как и где конструировать. Сначала они начинают действовать непосредственно, по первому побуждению. Затем, интуитивно начинают осваивать доступные им правила, исходя из собственного понимания ситуации. На основе приобретаемого в этих ситуациях опыта дети усваивают способ действия.
Вместе с тем каждый ребёнок самостоятельно определяют "границы" своей активности. Он определяет количество объектов, которые будет конструировать, и их место на панно, согласуя все свои действия с общей композицией произведения и действиями других детей.
Дети конструируют сюжетные и пейзажные композиции на больших листах картона, иногда даже на нескольких занятиях, насыщая "картинку" изображениями новых объектов, ограниченно вписывая их в общий контекст.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Способы реализации приёма системности и систематичности на уроках химии
- Социальное и психическое развитие младших школьников
- Развитие речи детей раннего возраста через дидактические игры
- Нравственное воспитание в процессе учебной деятельности
- Инновационные процессы в преподавании и изучении иностранного языка на современном этапе развития отечественной системы образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения