Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
Отметим, что воображение наиболее интенсивно развивается и культивируется в недрах художественного сознания людей, которое находит своё выражение в различных видах искусства. Искусство развивает воображение людей как "всеобщую универсальную человеческую способность, т.е. способность, которая, будучи развитой, реализуется в любой сфере человеческой деятельности и познания - и в науке, и в п
олитике, и в быту, и в непосредственном труде".
Итак, мы выяснили, что воображение - основа творческой деятельности, а творчество - один из существенных показателей развития личности.
Воображение характеризуется активностью, действенностью. Опережающее отражение действительности происходит в воображении в виде ярких представлений, образов. Для более полного представления о видах и способах воображения можно воспользоваться данной схемой:
Воображение, его виды и способы.
Схема №1.
Немов Р.С. в своих работах определил следующие функции воображения:
1. Представление действительности в образах и составление возможности пользоваться ими при решении задач;
Регулирования эмоциональных отношений;
Произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека;
Формирование внутреннего плана человека;
Планирование и программирование деятельности человека.
Воображение как форма психического отражения, состоящего в создании образов на основе ранее сформированных представлений, как психический процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) путём переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте. Пассивное воображение, возникающее без постановки специальной цели (сновидения, грёзы, бред). Образы пассивного воображения носят фантастический характер. Активное воображение: направленность на решение определённых задач, может быть воссоздающим (создание образа по его описанию) и творческим (создание новых образов, требующих отбора материалов, в соответствии с замыслом). Создание образов воображения осуществляется с помощью нескольких способов. Как правило, они используются человеком (а ребёнком особенно) неосознанно. Первый такой способ - агглютинация, т.е. "склеивание" различных, несоединимых в повседневной жизни частей. (пример: человек-зверь или человек-птица). Второй способ - гиперболизация. Это парадоксальное увеличение или уменьшение предмета или отдельных его частей. (Карлик Нос, Гулливер). Третий известный способ образов фантазии - схематизация. В этом случае отдельные представления сливаются, различия сглаживаются. Отчётливо прорабатываются основные черты сходства. Это любой схематический рисунок. Четвёртый способ - типизация. Для него характерно выделение существенного, повторяющегося в однородных в каком-то отношении фактах и воплощении их в конкретном образе. Например, существуют профессиональные образы рабочего, врача, инженера и т.д. Пятый способ - акцентирование. В создаваемом образе какая-то часть, деталь выделяется, особо подчёркивается. Классическим примером является шарж, карикатура. Антропоморфизация: представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих только человеку.
Основой создания любых образов воображения является синтез и аналогия. Аналогия может быть близкой, непосредственной и отдалённой, ступенчатой. Например, внешний вид самолёта напоминает парящую птицу. Это близкая аналогия. Космический корабль - отдалённая аналогия с морским кораблём. На использовании синтеза, аналогий и способов построения образов воображения строятся многочисленные приёмы диагностики воображения и его развития.
Таким образом, мы выяснили, что воображение - психический процесс создания образа предмета или ситуации путём перестройки имеющихся представлений. Своим источником воображение имеет объективную реальность. А в свою очередь продукты воображения находят объективное материальное выражение. Оно связано с особенностями личности, её интересами, знаниями и навыками. Физиологической основой воображения является образование новых сочетаний из временных связей, которые уже образовались в прошлом опыте.
Развитие воображения в дошкольном возрасте
Личность ребёнка возникает в дошкольном возрасте - после 3 лет, когда дошкольник становится субъектом сознательной деятельности. Возникновение личности ребёнка связано, прежде всего с тем, что именно в дошкольном возрасте у ребёнка интенсивно развивается воображение как основа творчества, созидания нового. В.В. Давыдов подчёркивал, что основные этапы становления личности ребёнка неотделимы от развития его творческих возможностей и, следовательно, от развития его воображения.
Согласно периодизации психического развития, предложенной Л.С. Выготским, центральным психологическим новообразованием дошкольного возраста является воображение. Именно новообразование задаёт для ребёнка социальную ситуацию развития, которая "определяет целиком и полностью тебе формы и тот путь, следуя по которому ребёнок приобретает новые и новые свойства личности, черпая их из социальной действительности как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным".
В работах Л.С. Выготского раскрыты основополагающие характеристики воображения вообще и детского в частности.
Непреходящее значение имеют замечание учёного о том, что детское воображение развивается относительно независимо от рассудка и потому недостаточно контролируется ребёнком. О бедности детского воображения и одновременной яркости, большом влиянии его на "неокрепшую душу ребёнка", говорил ещё К.Д. Ушинский. Л.С. Выготский также отмечал, что образы воображения строятся из элементов, взятых из действительности, из опыта человека. Поскольку опыт ребёнка мал, поэтому детское воображение беднее, чем у взрослого. В то же время он отмечал и объяснял яркость, свежесть, эмоциональную насыщенность образов воображения у детей и большое доверие ребёнка к продуктам своего воображения.
Сравнивая детское воображение с воображением взрослых, он подчёркивал, что не только материал для образов у детей беднее, но и качество, и разнообразие комбинаций уступают комбинациям взрослого. Говоря о специфике механизмов детского воображения, Выготский Л.С. отмечал, что выполнение комбинаторных действий при создании образа происходит во внешнем плане. Он также отметил такое качество образов детского воображения, как субъективность. Л.С. Выготский выделил два типа воображения: пластическое (объективное) и эмоциональное (субъективное). В первом образы строятся главным образом из материалов внешних впечатлений, а эмоциональное - из элементов, взятых изнутри. В связи с этим интересны и важны для понимания детского творчества рассуждения Выготского Л.С. о динамике воображения. Он говорит, что воображение развивается у человека всю жизнь. Но, в кризисные, переходные периоды, в частности в детстве, происходит "глубокое преобразование воображения: постепенно из субъективного оно превращается в объективное".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Начальный этап обучения в вокальном ансамбле. Развитие музыкально–творческих способностей у детей
- Педагогика и тенденции развития образования
- Обобщение знаний о гласных звуках и буквах, путешествие в волшебную страну звуков и букв
- Социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков
- Формирование сплоченного коллектива в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения