Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
Так, по данным О.М. Дьяченко, дети подразделяются по признаку преобладания того или иного вида воображения. А это значит, что одни дети предпочитают изображать предмет, ситуацию более подробно, детально, последовательно, проявляя при этом творчество, а другие - так же творчески фиксируют в изображении в основном свои переживания, отношения.
Полученные О.М. Дьяченко результаты исследования д
етей обнаружили, что во всех возрастных группах можно найти детей с преобладанием либо познавательного, либо аффективного воображения.
При любом содержании, если у ребёнка доминируют "познавательное" воображение, он будет стремиться более детально изображать предмет и сюжет, а если доминирует "эмоциональное" воображение, дошкольник может удовлетвориться и более схематичным изображением. Для него более важно, чтобы оно позволило ему выразить своё состояние, значимый для него смысл ситуации или предмета.
Таким образом, превалирующий вид воображения влияет на характер произведения, на степень его полноты, детализированности, на смысловые акценты, которые расставляет ребёнок. Данная закономерность позволяет понять, почему в одной и той же группе одни ребята пытаются тщательно изображать, "вырисовывать" детали, а другие только намечают изображение, фиксируя внимание на динамике события. Почему для одних детей важно изобразительно описать ситуацию, а другим выразить взаимоотношения персонажей, настроение и т.п. учитывая эту закономерность, педагог может соответственно направлять одних детей (с "эмоциональным" воображением) - на усиление в поделке изобразительной стороны, а других (с "познавательным" воображением) - на передачу своего отношения к содержанию. Есть основания полагать, что именно у детей с "эмоциональным" воображением превалируют игровые мотивы в художественной деятельности.
Уже выявили, что показатель оригинальности выше у детей с "эмоциональным", чем у детей с "познавательным" воображением, причём во всех возрастных группах. Эти данные свидетельствуют о зависимости творческих проявлений от личностных особенностей детей и дают педагогу возможность дифференцированно подходить к формированию деятельности и развитию ребёнка с учётом возрастных и индивидуальных особенностей.
Как показали исследования О.М. Дьяченко, уровень оригинальности детской продукции выше в младшей и в подготовительной группах, а в средней и в старшей несколько снижается. В младшей группе это связано с отсутствием взаимовлияния детей (из-за отсутствия совместной деятельности). В подготовительной группе оригинальность продуктов детского воображения (поделок, рисунков) можно объяснить рядом причин: ребёнок к 7 годам освоил нормы, правила, ценности жизни взрослых. Поэтому произошли изменения в его мотивационно - потребностной сфере личности, а именно: появилось основное психологическое новообразование, характерное для этого возраста, - стремление к социально значимой, социально оцениваемой деятельности. Применительно к нашей теме исследования этот мотив конкретизируется в стремлении ребёнка создать образ, который поняли бы и приняли дети и взрослые, т.е. выразительный, интересный, оказывающий эмоциональное воздействие на других людей. Это одна из причин появления оригинальных образов. При наличии такого общественно направленного мотива важно, чтобы у ребёнка была развита и операционно-техническая сторона деятельности, т.е. был сформирован соответствующий опыт. Как правило, к 7 годам у ребёнка есть определённый опыт. При наличии же обобщённых, а значит, гибких, вариативных умений ребёнку легче реализовать любые, в том числе оригинальные, замыслы. Это ещё одна причина созданий семилетками оригинальных образов.
Безусловно, один из важнейших факторов успехов 7-летнего ребёнка в поиске адекватных средств создания образа является разумное обучение с 4 до 6 лет. В этот период "стабильного" (не кризисного) развития дети ориентированы в основном на усвоение норм, правил, образов деятельности, взаимоотношений взрослых. Их склонность к подражанию используется и в организованном обучении. В этот период развивается операционно-техническая сторона деятельности как одно из условий создания оригинальных образов в 7-летнем возрасте. Поэтому определённая потеря оригинальности в работах детей средней, старшей групп по сравнению с младшей и подготовительной как бы закономерна, объяснима (хотя тенденция эта не абсолютная, а относительная).
Безусловно, что в любом возрасте создание оригинальных образов возможно при наличии свободы, поощрения смелости, отсутствия жёстких регламентируемых оценок, тогда ребёнок смело варьирует свой опыт, экспериментирует, находит новое в темах, замыслах, способах исполнения.
Как показали исследования О.М. Дьяченко, наибольшее количество детей с "эмоциональным" воображением относится к младшему дошкольному возрасту, в средней и старшей группах их число уменьшается и вновь возрастает в подготовительной группе. Этот факт исследователи связывают с кризисом 3 и 7 лет, когда у детей отмечается повышенная эмоциональная и личностная перестройка. В 3-летнем возрасте малыш, освоив многие способы действия с предметами, становится по отношению ко взрослым в позицию "Я сам". Идёт процесс интенсивного осознания своего "Я", противопоставление себя миру взрослых. Это связано с повышенной эмоциональностью, стремлением к свободе. А ребёнок 7 лет, осваивая нормы, правила, ценности жизни взрослых, не имеет возможности применить их в реальной жизни и действовать, "как они". Этот период также связан с осознанием своего "Я", сменой позиции ребёнка к обществу, стремлением самоутвердиться, и отличается повышенной эмоциональностью. Следовательно, в работе с детьми младшей и подготовительной групп надо быть особенно чуткими к переживаниям детей, щадить их самолюбие, предоставлять больше свободы для самовыражения, осторожнее относиться к оценке поделки, в которой ребёнок может не столько изображать, сколько обозначать своё состояние, настроение, желание.
По данным О.М. Дьяченко, дети с "познавательным воображением более успешно планируют свою деятельность и более самостоятельны при выполнении задания. Ребёнок с "эмоциональным" воображением действует более беспорядочно и нуждается в эмоциональной поддержке взрослого, чаще обращается за помощью. Такие дети более зависимы от взрослых в регуляции и оценке их собственной деятельности (хотя задания могут выполнять на высоком уровне). В связи с этим полагаем, что у детей, у которых доминирует " эмоциональное" воображение важно направлять на более чёткое планирование содержания, способов, последовательности воплощения образа. При анализе их работ, отмечая выразительность и оригинальность, связывать это со способами изображения, качеством планирования. Нужно выражать уверенность в возможностях ребёнка, восхищаться его настойчивостью, умением найти средства выражения.
В практике обучения дошкольников необходимо учитывать, что для детей с "познавательным" воображением цвет имеет меньшее значение как выразительное средство, чем для детей с "эмоциональным" воображением. Цвет изображаемого обычно соответствует реальности (О.М. Дьяченко).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правозащитная деятельность социального педагога
- Специфика семейного воспитания в семьях с различным достатком
- Методика разработки и использования средств информационно-коммуникационных технологий для формирования геометрической компетентности учащихся основной школы
- Орфографические словари на уроках русского языка в начальной школе
- Формирование культуры здоровья младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения