Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
Учитывая индивидуальные особенности детей, педагоги могут более целенаправленно строить работу по формированию творческих замыслов у дошкольников (особенно с "эмоциональным" воображением), организовывать индивидуальную работу с детьми в момент реализации ими замысла, стимулировать смелость, чувство уверенности в себе у детей, сосредоточенных на своих переживаниях. Нужно помнить, что э
ти дети нуждаются в особом подходе при оценке результатов их деятельности и при предъявлении заданий. Соотношение ожидаемых ими оценок со стороны окружающих, самооценка и уровень притязаний у них специфичны. У этих детей отмечается рассогласование между самооценкой и уровнем притязаний. Самооценка может быть высокой - а задание такой ребёнок выбирает более лёгкое. Это говорит о том, что ребёнок сомневается в своих возможностях, но хочет считать себя самостоятельным, умеющим, знающим. Педагогу следует учитывать, что самооценки у таких детей могут быть как завышенными, так и завышенными.
В работе с детьми с превалирующим "познавательным" воображением следует больше стимулировать поиск своеобразия, оригинальности содержания и способов воплощения образа, обращать на это внимание при анализе работ. Нужно радоваться оригинальности, своеобразию поделки ребёнка с "познавательным" воображением.
Следует учесть и предложение психолога о временном характере превалирования того или иного вида воображения у ребёнка. "Познавательное" воображение может смениться на "эмоциональное", если ребёнок находится в ситуации, связанной с эмоциональными трудностями. Воображение становится гибким, если ребёнок получает задание, в котором стимулируется "познавательное" или "эмоциональное" воображение. Такая чёткая дифференциация в позиции педагога, конечно, относительна, речь идёт об акцептах, доминирующих тенденциях, действительно, реализующих индивидуальный подход во взаимодействии педагога с разными детьми.
Итак, анализ специфики психических процессов, проявляющихся и составляющих деятельность ребёнка, а также взаимосвязь их с некоторыми особенностями личности дошкольника дают нам ответ на вопрос, почему ребёнок проявляет себя таким образом в процессе и в результатах деятельности.
Таким образом, мы выяснили, что воображение носит непроизвольный характер в дошкольном детстве, зависит от интереса детей к виду деятельности, от произведённого на ребёнка эмоционального впечатления. Однако, воображение, как и любая форма психического отражения действительности должна иметь позитивное направление развития. Она должна способствовать лучшему раскрытию окружающего мира, самораскрытию и самосовершенствованию личности, а не перерастать в пассивную мечтательность.
Педагогические условия развития воображения на занятиях кружка "Природа и фантазия"
Существенно следующее обстоятельство: в дошкольном возрасте большую роль в развитии воображения имеют художественная деятельность, конструирование, элементы труда и учения, которые реализуются средствами художественного, умственного и нравственного воспитания детей. Правда, эти средства первоначально имеют игровую форму, но вместе с тем они обладают своими особыми целями. Они взаимосвязаны и направлены на выполнение детьми различных действий, которые принято называть творческими (например, работа с природным материалом, лепка, танцы, конструирование из бумаги и т.д.).
Безусловно, художественная деятельность предоставляет для этого большие возможности. Дошкольный возраст сенситивен для развития воображения, и поэтому взаимодействующий с ребёнком взрослый должен создать все условия для того, чтобы ребёнок мог вести поисковую, исследовательскую деятельность, решать любые вопросы по-своему. Взрослый не должен спешить давать ребёнку ответы на поставленные вопросы. Педагог должен сделать естественный процесс жизни и деятельности детей творческим, ставить детей в ситуации не только художественного, но и познавательного, нравственного творчества. А специальная работа на занятиях, в играх и т.п., нацеленная на развитие воображения, должна ограниченно войти в жизнь ребёнка.
Большой интерес вызывают работы О.М. Дьяченко. Глубокое изучение ею закономерностей развития воображения у детей позволило ей создать специальную программу целенаправленного развития этой способности у детей 3-7 лет. Исследование, безусловно, даёт основу для становления "педагогики воображения" - решения проблем развития творчества в широком плане. В то же время оно позволяет глубже понять возможности творческого развития детей в конкретных видах деятельности, в частности в художественно - творческой деятельности при работе с природным материалом, и строить процесс обучения и развития детей в её условиях более целенаправленно и эффективно.
Первое педагогическое условие развития воображения у детей старшего дошкольного возраста мы видим в создании кружковой работы. Так как, именно обучение - организованный взрослым процесс передачи и активного присвоения ребёнком мотивов, способов действия, знаний, умений и навыков. А обучение, как известно, главным образом происходит на занятиях.
Огромное значение кружковой работы в развитии детей отмечали многие педагоги, это Комарова Т.С., Дьяченко О.М., Ветлугина Н.А. и др. Внеучебная, воспитательная работа, проводимая в кружке, обладает некоторыми преимуществами по сравнению с учебной, т.к. организуется на добровольных началах: программа работы кружка не связана рамками обязательных учебных программ; продолжительность занятий не ограничивается строго по времени; кружок имеет большие возможности для организации различных видов деятельности детей и позволяет использовать в оптимальном сочетании традиционные и инновационные формы и методы работы.
Кружковую работу со старшими дошкольниками целесообразно начинать в старшей или подготовительной группе детского сада, когда у детей уже сформировались на житейском уровне первоначальные представления об окружающей жизни, о природе и взаимосвязях в ней, о роли человека в природе и т.д. при организации кружка следует иметь в виду, что его название должно быть привлекательным для дошкольников, поэтому в его выборе должны принимать участие сами дети. Формируемые в кружке понятия, представления и значения должны быть связаны с теми, которые дошкольники получают на занятиях. Работа в кружке может определять или продолжать учебную. При этом широта и глубина знаний дошкольников могут существенно превышать полученные на занятиях. Это обусловлено не только тем, что кружковая работа позволяет выйти за рамки учебной, но, прежде всего тем, что главным принципом её организации является опора на интересы детей.
Велика роль кружковой работы в приобщении дошкольников к самостоятельной работе, которую они могут проводить в соответствии с той скоростью усвоения, которая им более свойственна, что делает более продуктивным процесс становления личности.
Предметная деятельность, на которой целиком основывается художественно-творческое обучение на занятиях кружка, оказывает специфическое ни с чем не сравнимое развивающее воздействие на старшего дошкольника. И основной путь этого развития в данном случае идёт через овладение конкретными приёмами практической работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Ручной труд как средство воспитание самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста
- Влияние взаимодействия семьи и школы на формирование коллектива класса
- Методические особенности подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации по химии в условиях малокомплектной сельской школы
- Проблема формирования исследовательских умений при проведении лабораторных практикумов
- Способности и одарённость в младшем школьном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения