Развитие мелкой моторики рук у детей
Развитие мелкой моторики является показателем готовности ребенка к школьному обучению. Доказано, что более развитая мелкая моторика проявляется умением логично рассуждать, у ребенка будет развита память, внимание, а так же речь. Так же это будет отражаться на навыках письма, а вот именно письмо является очень сложным навыком координации движения руки. Зрелая кора головного мозга является овла
дением навыков письма. Недостаточное развитие мелкой моторики у детей различного возраста может привести в дальнейшем к плохому отношению к учебе в школе, да и вообще огромному дискомфорту. Поэтому важно развить механизмы мелкой моторики т.к. она является очень важным фактором.
Развитие мелкой моторики рук является показателем физического и психического развития ребенка. Ведь именно мелкие мышцы рук обеспечивают работу мыслей и функцию речи. Повторимся, что развитие речи детей тоже связано с состоянием мелкой моторики рук. В настоящее время увеличивается число детей с нарушениями речевого развития, а так же дети неловко пользуются ложками, ручками, карандашами. Не умеют завязывать шнурки, одеваться, собирать мелкие игрушки и т.д. Зачастую дети с такими проблемами не успевают за сверстниками, снижается самооценка и т.д. Именно поэтому я считаю эту проблему актуальной в настоящее время. Объект изучения: мелкая моторика рук у детей.
Предмет изучения: методика развития мелкой моторики рук у детей.
Цель работы: изучить методику и основные направления работы по развитию мелкой моторики у детей.
Задачи: Изучить теоретические аспекты;
Рассмотреть возрастные особенности развития мелкой моторики у детей.
Изучить упражнения, которые направлены на развитие моторики.
Что такое мелкая моторика? И почему она важна именно для детей
Термин «мелкая моторика» означает координированные действий нервной, мышечной и костной систем, в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук. Известно, что в головном мозге есть центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук. Они расположены очень близко друг к другу. Стимулируя тонкую моторику, при этом активизируются соответствующие отделы мозга, а так же активизируются зоны, которые отвечают за речь. Отсюда следует если специально тренировать мелкие движения кистей, то развитие речи может заметно ускориться. Чем больше ребенок хочет, что- либо делать своими руками, тем он умнее и изобретательнее.
Как уже сказано выше письмо является тоже главной частью жизни и развития детей. С его помощью строится все дальнейшее обучение. Это значит, что развивая мелкую моторику рук, ребенок не будет отставать в школе. Как мы уже поняли все взаимосвязано.
Проблемы развития мелкой моторики
Проблемы развития мелкой моторики изучаются достаточно давно. Многие ученные показали в своих исследованиях роль двигательно-кинестического анализатора в развитии речи и мышления, а так же доказали, что первой и главной врожденной формой деятельности является двигательная. И. П. Павлов считал, что речь – это мышечные ощущения, которые идут от речевых органов в кору головного мозга. Многие ученные, в том числе и современные считают, что все способности детей находятся в кончиках их пальцев. Важно развитие мелкой моторики рук для речевого развития ребенка. В настоящее время разработано достаточно много упражнений, которые помогают развить пальцевую моторику, их мы рассмотрим чуть позже.
Известна книга М. М. Кольцовой «Ребенок учиться говорить», в ней подчеркивается важность развития мелкой моторики рук для развития речи ребенка. Ряд наблюдений и исследований привел автора к выводу существования возрастных особенностей. Например, развитие движений пальцев соответствует возрасту то и развитие речи тоже в пределах нормы, если же развитие пальцев отстает - отстает и развитие речи. В своей книге М.М. Кольцова говорит о таких исследованиях как, связь функции кисти рук и речи. Они оказались связанны, и тренировки пальцев рук являются мощным физиологическим стимулом развития речи детей.
Давайте рассмотрим новорожденного ребенка, ведь всем известно, что он имеет набор автоматизмов, это акт сосания и регуляция мышечного тонуса. Зрительное и слуховое восприятие еще практически не развиты. Это наступает постепенно. Например, когда ребенок начинает видеть, он начинает самостоятельно искать предметы и разглядывать их. В этот период жизни зрение является главным способом изучать окружающий мир. Развиваясь, ребенок получает возможность брать предметы, перекладывать их и т.д. Это становиться на тот момент главной деятельностью малыша.
Возрастные особенности развития мелкой моторики рук детей
Развитие происходит постепенно. Как уже сказано выше это происходит последовательно, начиная от периода новорожденности. Мы остановились на том, что ребенок, начиная брать и удерживать предмет, перекладывает предмет, например, какую либо игрушку из руки в руку. Начинает узнавать предметы на расстоянии. При захвате предмета участвует большой палец и конечные фаланги других. В игре ребенок начинает исследовать предметы различными путями. В возрасте 1.6 -3 года у ребенка формируется зрительное восприятие предметов. А так же появляется преобладающая рука, которая со временем может меняться. В возрасте 3-4 года ребенок должен уметь обводит по конурам, хорошо брать мяч. В возрасте 4-5 лет ребенок должен закрашивать простые формы. Копировать печатные буквы. Рисовать различные круги, квадраты, диагонали т.д. Например, рисование человечка. В 5-6 лет должны быть навыки аккуратно раскрашивать картинки, писать буквы и числа.
Развитие моторики рук может иметь свои возрастные особенности. В возрасте 1-2 года ребенок может держать два предмета в одной руке, чертить карандашом различные каракули, переворачивать страницы книги. В возрасте 2-3 года ребенок может открывать различные ящики и доставать их содержимое, играет с песком, нанизывает бусы, лепит незатейливые фигурки с пластилина или глины. В 3-4 года четко держит карандаш или ручку пальцами, собирает и строит различные постройки с кубиков и многое другое. В 4-5 лет рисует карандашами, определяет предметы в мешке на ощупь, лепит из пластилина несколько частей, т.е. например ручки, ножки, голова и т.д. Умеет шнуровать ботинки.
Так же существуют патологии, например, если у ребенка зрительная и моторная координация не соответствует возрасту. Такие дети требуют более ответственного подхода и тщательного обучения. В норме к 6-7 годам заканчивается созревание определенных зон головного мозга, которые отвечают за мелкую моторику и развитие речи. Соответственно развивать мелкую моторику начинают задолго до поступления в школу. Это значит, что родители и работники детских учреждений должны этим активно заниматься. Вообще развивать мелкую моторику нужно с раннего возраста, например у малышей новорожденных можно массировать кончики пальцев, всем известны такие игры как « Сорока» и многое в этом роде. Все это благоприятно влияет. Должно уделяться много времени играм, упражнениям и т.д. все это поможет развить ребенка интеллектуально, да и вообще проводить время в приятной игре с малышом. А в дальнейшем это благоприятно отразиться на школьном обучении. Родители должны замечать все «мелочи» поведения ребенка в играх и увлечениях. Так же малышам нужно прививать самообслуживание, например, учить застёгивать пуговички, шнуровать обувь, держать ложку и т.д. В дошкольном возрасте развитие моторики является главной и неотъемлемой частью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Выполнение контрольной работы
- Методика проведения внеклассных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
- Познавательная деятельность человека
- Повышение эффективности урока иностранного языка с помощью игровых методов
- Роль воспитания в социокультурном развитии личности. Этапы профессионального пути
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения