Развитие мелкой моторики рук у детей
Эти упражнения выполняют для развития кистей и пальцев. Так же популярны упражнения рисования в воздухе, такие упражнения развивают воображение. Воображаемыми кистями можно рисовать в разном ритме.
Упражнение «дети - скульпторы» заключается в том, что дети лепят руку, как будто глину. Это является массажем, они разминают, разглаживают руку и каждый палец.
Так же можно играть с пальцами,
называть их, например, большой палец - это добрый папа, указательный- строгая мама, средний- помощник старший брат, безымянный- это послушная сестра, мизинец- маленький непослушный младший брат.
Также дети могут с усилием давить на воображаемую стену, разглаживать воображаемую поверхность; рисовать ладошками форму прямоугольника и квадрата; совершать круговые движения по воображаемому стеклу и т.д.
Физкультминутки. Они играют большую роль при выполнении детьми, какой либо трудоемкой работы и предназначается для снижения утомляемости. Можно сказать это несколько минут отдыха. Физкультминутка – это выполнение упражнений, которые сопровождаются словами. В нашем случае, желательно для каждого пальца придумать упражнения и сопровождать их стишками.
Так же существуют физкультминутки для рук, ног и т.д. например:
Руки кверху поднимаем,
А потом их отпускаем
А потом их развернем
И к себе скорей прижмем
А потом быстрей, быстрей
Хлопай, хлопай веселей.
При этом стих сопровождается выполнением движений. Можно выполнять такие физкультминутки:
Раз - подняться, потянуться,
Два - нагнуть, разогнуться,
Три - в ладоши, три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре - руки шире,
Пять - руками помахать,
Шесть - на место тихо сесть.
Физкультминутки на развитие пальцевой моторики способствуют стимулировать речь; совершенствовать внимание и память и т.д. Длительность должна составлять 3-5 минуты. Проводить можно в середине занятий. Дети при этом встают и повторяют текст и движения вместе с воспитателем. Рассмотрим некоторые упражнения: «Семья». Пальцы обеих рук сжаты в кулак, локти стоят на столе. Начиная с мизинца, дети одновременно раскрывают оба кулачка, поднимая по одному пальчику
Этот пальчик – бабушка.
Этот пальчик – дедушка.
Этот пальчик – папа.
Этот пальчик – мама.
Этот пальчик – я.
Вот и вся моя семья.
В настоящее время известно очень много физкультминуток. Сначала движения могут быть не точными, но потом ребята могут выполнять даже самые сложные задания. Так же можно с пальцев изображать различных зверей и предметы. Интересные стишки и упражнения вызывают у детей желание выполнять физкультминутки и быстро их запоминать.
Пальчиковые игры. Пальчиковые игры отображают реальность окружающего мира. В ходе таких игр дети активизируют моторику рук. При этом вырабатывается ловкость, умение управлять движениями и т.д. Пальчиковые игры начали применять достаточно давно, это творческая деятельность. Зачастую это инсценировка каких - либо историй, сказок, которые показывают при помощи пальцев. Например:
Сорока-воровка
Кашу варила,
Деток кормила.
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала.
Эту потешку знают все дети, и все взрослые знают, как малыши на нее реагируют, когда взрослые загибают пальчики. Некоторые игры занимают обе руки и ребенок учиться ориентироваться в направлениях сторон (лево, право) и т.д.
Так же существует «Театр пальчиков», обычно такие игры используют как представление в детских садах и т.д. На пальчики могут одеваться фигурки животных, людей и т.д., которые сопровождаются текстом, будь то сказка, или просто какая либо история.
Игры, связанные с развитием мелкой моторики.
Например, пальцы на правой руке - это команда ежиков; пальцы на левой руке - это команда белочек. Большой палец капитан команды, здоровается с остальными участниками (большой палей прикасается с остальными пальцами). Упражнения выполняют сначала «команда ежиков», затем «команда белочек». Через некоторое время упражнения будут выполняться одновременно двумя руками. Таким играм обычно уделяют внимание в течение 1,5-2 минуты на утренней гимнастике или 2-3 минуты на прогулке. Важно, чтобы детям не надоедало, при этом нужно следить, чтобы упражнения выполнялись хорошо.
Графическая работа.
Графическая работа в альбомах и тетрадях способствует лучшей ориентировке. Многие дети не умеют ориентироваться в пространстве листа бумаги, не замечают клетки и строчки, неправильно удерживают карандаш или ручку и т.д. И прежде всего, учат ребенка держать правильно карандаш. Для этого требуется научить ребенка складывать большой палец «в щепотку» и при этом захватывать различные предметы, например, перекладывать палочки в коробку, перебирать крупу, нанизывать бусины и т.д. С ребенком должны собирать мозаики, пирамидки. Можно взять различные коробочки и собирать в них камешки; перематывать клубочки ниток; завязывать различные узелки и т.д. Нужно учить ребенка рисовать пальцем, лепить, работать с ножницами. Учить ребенка чертить горизонтальные и вертикальные линии, после этого копировать круг, квадрат и другие изображения. Учим рисовать точки и различные мелкие детали, затем можно приступить к более сложным художествам, таким как рисование лица и копирование букв. Рисунки должны быть понятными ребенку и должны постоянно быть разными, чтоб малыш не потерял интерес.
Так же хорошо и интересно будет ребенку дорисовывать недостающий предмет на рисунке или какую либо часть. Предлагаем обводить рисунки и штриховать изображения. Именно штриховка хорошо развивает мелкую моторику.
Рисование тоже имеет большое значение, в его процессе у ребенка формируется поза, учиться регулировать движения руки и т.д. Ребенок должен произвольно управлять движениями руки, их скорость и длительность. Нужно научить, не напрягать руки, и держать ручку свободно, при этом выполнять движения не однократно. При рисовании не забывать использовать штриховку.
Что бы научить ребенка рисовать, можно использовать соединение точек, при этом вырисовывать контуры предметов. Для каждого ребенка можно использовать, индивидуальный подход и подбор рисунков. Можно подключать родителей.
Работа с использованием природного материала.
Можно научить ребенка изготавливать игрушки из природного материала. Вследствие такой игры ребенок узнает окружающий мир, тренирует внимание, появляется любознательность и т.д. Природный материал можно использовать такой как, шишки, хвоя, палочки, кора, семена и многое другое. Так же можно брать пластилин, бумагу, камешки и т.д. Здесь фантазия может быть безранична, и можно изготавливать различные поделки и игрушки.
«Театр теней»
Всем известно, что малыши любят различные представления. Театр теней можно сделать как в учебном заведении, так и дома. На кордоне рисуются различные фигурки и красятся в черный цвет. Экран должен быть обтянут белой тканью, и подсвечиваться светом сверху и за ним. Играть можно любые сказки и истории и другие произведения. Взрослые заинтересовывают спектаклем малышей, у которых развивается воображение. Посмотрев такой спектакль, обычно возникает желание поучаствовать в нем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения