Развитие мелкой моторики рук у детей
Так же взрослые могут научить складывать фигурки животных с помощью пальцев. В процессе такой игры развиваются кисти и пальцы рук.
Помимо того, что с детьми будут дома заниматься родители, необходимо в учреждениях проводить периодически диагностику и как сказано выше, по результатам составлять коррекционную работу. Может быть, кому то требуется индивидуальный подход, а так же коллективные з
анятия. Уже давно проверено и доказано, что при регулярной работе будет проявляться неплохой результат. Все эти комплексы рекомендуется выполнять воспитателям, логопедам, учителям и т.д.
Рекомендации по организации коррекционной работы развития мелкой моторики
Как уже сказано выше, упражнения должны проводиться на логопедических и воспитательских занятиях. Тогда, когда дети занимаются лепкой, вырезанием из бумаги, рисованием и другими занятиями. Все занятия должны организовываться так, чтобы всегда присутствовали элементы упражнений на развитие мелкой моторики. Упражнения можно выстраивать в определенном порядке, особенно важно отводить внимание упражнениям для развития пальцев, сюда входят: обведение по трафарету, соединение по точкам различных рисунков; рисование, которое состоит из прямых, наклонных и других линий; рисование предметов по форме напоминающих буквы; соответственно письмо самих букв. Повторимся о том, что каждый ребенок индивидуален и порой, не всегда удаются те или иные занятия, это может происходить из-за того, что существуют нарушения функционирования какого- либо анализатора.
Ниже я предлагаю рассмотреть некоторые методики и упражнения более подробно:
Гуткина Нина Иосифовна является кандидатом психологических наук, профессором кафедры, заведующая лабораторией «Психологическая готовность к школе», в ее книге «Психологическая готовность к школе» приведена замечательная методика, которая называется «домик».(Н.И., 2009)
Эта методика представляет собой задание на срисовывание картинки, на которой изображен домик, некоторые детали составлены из элементов прописных букв (см. рис. 1). Методика используется для подготовки детей к школе
Целью методики является, определить способность ребенка умение скопировать сложный образец
Рисунок 1.
Перед выполнением работы, ребенку необходимо рассказать суть ее, например, попросить его нарисовать точно такую же картинку не торопясь и не стирая неудавшиеся элементы. В ходе выполняемой работы взрослый должен анализировать такие явления как, какой рукой рисует ребенок, как часто смотрит на картинку, интенсивность проводимых линий, отвлекается ли во время работы, сколько задает вопросов, сверяет ли нарисованное с образцом и т.д. Проверять работу можно вместе с ребенком, при этом предлагать ему исправить что либо. Затем провести анализ путем подсчета баллов:
- 4 балла - отсутствие какой-либо детали рисунка.
- 3 балла дается за каждую увеличенную деталь элемент рисунка, так же оценивается не правильно нарисованный
- 2 балла дается за неправильно скопированный дым, или часть забора и т.д.
- 1 бал дается за часть скопированных деталей верно, например половина забора.
Петров А.В. в книге "Ловкие ручки" описывает методику советского и израильского психолога, детского дефектолога А.А. Венгера, которая называется «Дорожки». Задание направлено на проведение линий, соединяющих разные элементы рисунка. С помощью этой методики можно определить уровень развития точности движений. На рисунке изображены дорожки, у одного конца которых стоят машины, у другого конца – дом. Машина должна “проехать” по дорожке к дому. Ширина дорожек трудна, но доступна ребенку. Ребенку необходимо соединить линией машину с домиком, при этом не съезжать с дорожки. Результаты анализируются так: высокий уровень - если выходы за пределы дорожки отсутствуют, карандаш отрывается от листа не более 3 раз. Низкий результат – много выходов за пределы дорожки, неровная, дрожащая линия, очень слабая, почти невидимая, или линия с очень сильным нажимом.
Так же существует огромное количество методик, которые используют для различных целей, например, таких как определение школьной зрелости (тест Куглера). Проводят, что бы оценить зрительное восприятие, координацию. Выявление у детей умения анализировать образцы рисунков и т.д.
Учителя в школе начинают замечать, что у ребенка недостаточно развита моторика рук, наблюдается слабость и неловкость при держании ручки. Почерк неаккуратный и буквы неловкие. Ребенок может быть сам скован и напряжён. Это и есть результат не развитой мелкой моторики рук. Поэтому развивать моторику просто необходимо и это бесспорно.
В результате проведения методик, которые приведены выше, можно выявить нарушения и составить план коррекционной работы развития мелкой моторики рук для одного ребенка или группы лиц. Можно перечислить положительные качества применения в практике различных методик, например, такие как стимулирование речевых зон коры головного мозга, что вследствие влияет на развитие речи. С помощью выполняемых упражнений улучшается внимание и память, в дошкольном периоде методики помогают получить навыки письма, что облегчает обучение в школе. А так же при использовании комплексов игр и методик у ребенка развиваются текстильные ощущения, развивается ловкость и сноровка пальцев. Ребенок в игре погружается в окружающий мир, и на второй план отходят наличие страхов и тревожности. Происходит умственное и психическое развитие.
Уже давно доказано, что развитие пальчиковой моторики улучшает произношение звуков, это является неоспоримым фактором при котором, просто необходимо в учебных дошкольных заведениях заниматься с детьми такими методиками. Проведение методик должно быть систематичным и регулярным, не навязчивым, должны проводиться в виде игры, что бы детям было интересно и занимательно. Дети должны хотеть выполнять упражнения и повторять потешки.
Взрослые со своей стороны должны следить за выполнением упражнений, помогать при неудачах и хвалить. Начинать учить детей сначала простым упражнениям, а лишь потом вовлекать более сложные. Темп должен быть сначала медленным, а затем ускоряться. Следить за работой пальцев. Взрослые должны сначала показывать и давать словестную инструкцию, а затем уже приступать к выполнению упражнений.
В здоровье главное обучение и воспитание детей, так считали еще древнейшие мыслители - педагоги, например, такие как Аристотель. Обучающие принципы были такими, чтобы развить ум ребенка, нужно развивать силы, которыми малыш должен управлять. Руки человека вообще обладают многими функциями, которые интересны ученым, философам, историкам и т.д.
Главной задачей воспитателя будет являться создание такой атмосферы, которая будет нравиться ребенку, и он будет испытывать удовольствие от занятий. Малышу должно нравиться выполнять задания самому снова и снова. Я считаю, что взрослые должны совершенствоваться и придумывать постоянно разные игры и упражнения, сопровождать их веселыми стишками и потешками.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучения лексики русского языка в начальной школе
- Использование художественной литературы в обучении истории
- Психологические основы обучения
- Содержание деятельности лидера Центра эстетического образования по формированию ценностного отношения к музыке у студентов ЯПК-1
- Применение личностно-ориентированного обучения на уроках русского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения