Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы в 5-8 классах
1) независимо от места в предложении;
2) если стоит перед словом, к которому относится;
3) если стоит после слова, к которому относится.
14. Указать, каким цифрам соответствует первое и последнее слово деепричастного оборота в предложении (знаки препинания не расставлены):
Пыль (1) увлекая (2) за собой (3) солому (4) поднялась (5) столбом (6) к небу (7).
15. Найти предложени
я, в которых допущены пунктуационные ошибки:
1. Пуля визжа и свистя пролетела над головой.
2. Моя собака, почуяв зайца, насторожилась.
3. Осветив край леса и согревая утренний воздух, медленно поднимается запоздалое солнце.
4. Я осторожно спустился к ручью, и набрав воды в котелок внимательно осмотрелся.
16. Найти слова, соответствующие схеме:
1) затихнув;
2) отбросил;
3) измеривший;
4) выслушивая.
17. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении деепричастий?
1. Прочитав книгу, она мне очень понравилась.
2. Выполняя это задание, не забудьте обратиться к словарю.
3. Замедляя ход, к станции подошел поезд.
4. Выйдя на балкон, кругом открылся чудесный вид.
18. Найти слова с ударением на 2-м слоге:
1) заняв;
2) начав;
3) начал;
4) приняв.
Приложение.
Карточка №1.
, желаю тебе, дорогой друг, ценить независимость и свободу. Стремись хорошо учиться, чтобы, _, быть полезным своей Родине. _, думай об окружающих тебя людях. Будь достойным гражданином нашей страны.
Карточка №2
Наконец из-за горизонта выглянуло солнышко, . Снег заискрился, . Я остановился, . Как хорошо вдыхать морозный воздух, . _, я представляю себя в зимней сказке.
Алгоритмы.
Определение вида деепричастия.
1. Задай к деепричастию вопрос.
2. Если деепричастие отвечает на вопрос Что делая? – это деепричастие несовершенного вида.
3. Если деепричастие отвечает на вопрос Что сделав? – это деепричастие совершенного вида.
Как найти деепричастный оборот.
1. Найдите деепричастие по вопросу. (Что делая? Что сделав?)
2. От деепричастия попытайтесь задать вопрос к другим словам.
3. Если такие слова имеются – причастный оборот есть.
4. Если таких слов нет – нет и причастного оборота.
Как образовать деепричастие от глагола.
1. Задайте вопрос к глаголу.
2. Если глагол несовершенного вида (что делать), то и деепричастие будет несовершенного вида (что делая?)
А) Поставьте глагол в настоящее время (что делают?).
Б) Отбросьте окончание (-ут, – ют, – ат, – ят).
В) Добавьте суффикс – а- или – я –.
3. Если глагол совершенного вида (что сделать?), то и деепричастие должно быть совершенного вида (что сделав?)
А) отбросьте суффикс неопределённой формы (-ть, – чь, – ти)
Б) добавьте один из суффиксов – В, – ВШИ, – ШИ.
Патриотическое воспитание на уроках литературы
Планомерная работа по патриотическому воспитанию школьников непременно даст положительные результаты, ведь молодое поколение будет воспитываться не на отрицании культуры своей страны и высмеивании истории своего государства, а научится находить правильные ориентиры, формировать систему отношений к тем или иным событиям. Большими потенциальными возможностями в патриотическом воспитании обладает литература. Рассмотрим в этом аспекте некоторые ключевые произведения, включенные в школьную программу (за основу взята программа В.Я. Коровиной).
Любого народа содержит богатейший материал для воспитания в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма. Этой цели служат пословицы, поговорки, загадки, песни, былины. Отражение народных идеалов – патриотизма, богатырской силы, ума, находчивости – мы видим в древнерусской литературе, в летописи «Повести временных лет», изучающейся на протяжении трех лет. В 8 классе, изучая «Житие Александра Невского», ученики говорят о бранных подвигах Александра Невского и его духовном подвиге самопожертвования, о защите русских земель от нашествий и набегов врагов. Горячий призыв к единству Руси перед лицом внешней опасности, призыв к защите мирного созидательного труда русского населения – вот основной вывод, к которому приходят девятиклассники при изучении «Слова о полку Игореве».
В среднем звене огромный материал для патриотического и гражданского воспитания учащихся представляют эпизоды военной истории России. Так, изучая героические страницы истории нашей страны в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино» (5 кл.), учащиеся раскрывают мысли и чувства простых солдат, отстоявших родину от врага, мысли и чувства Лермонтова, его размышления о значении Бородинской битвы и роли простого народа, о русском национальном характере, о том, что такое настоящие люди, какой ценой добывается слава родины и мн. др. На этих уроках происходит беседа о войне 1812 года и значении Бородинской битвы, рассказ о Лермонтове не только как о поэте, но и участнике битв на Кавказе. Выразительное чтение стихотворения в исполнении учителя поможет учащимся осознать общий пафос стихотворения – патриотизм и народность, проявляющиеся в возвышенно-патетическом и разговорном стилях. Главным при анализе стихотворения является ответ на вопрос: «Почему чувства участников далеких событий 1812 года продолжают нас волновать и сейчас? Почему во время Великой Отечественной войны защитники Москвы часто произносили слова Лермонтова: «Ребята! Не Москва ль за нами?». Анализ текста хорошо дополнят репродукции картин Ф. Рубо «Панорама Бородинской битвы», «Кутузов под Бородиным» С.В. Герасимова, а также устное создание сценария фильма.
Высокое патриотическое чувство, всенародный патриотический подъем передает басня И.А. Крылова «Волк на псарне». В ее основе лежит конкретный исторический факт – попытка Наполеона вступить в переговоры с Кутузовым о заключении мира. В результате анализа пятиклассники определяют мораль басни – всякого захватчика, посягнувшего на чужую землю, ищущего легкой добычи, ждет участь Волка: «С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой». И тут же выпустил на Волка гончих стаю». Вместе с Ловчим, мудрым, опытным человеком, Крылов утверждает необходимость и справедливость суровой борьбы с любым коварным и хитрым врагом.
При изучении романа «Дубровский» шестиклассники должны увидеть в А.С. Пушкине писателя, протестовавшего против гнета самодержавия, размышлявшего о судьбе родного народа и его роли в прошлом и будущем родины. На уроках при анализе текста можно использовать сопоставительную характеристику Троекурова и Дубровского, беседу, сообщение по ранее составленному плану, устный рассказ по одной из иллюстраций, изложение с элементами сочинения.
Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» (7 кл.) – это прославление боевого товарищества, осуждение предательства. Ученики отмечают героизм и самоотверженность Тараса и его товарищей-запорожцев в борьбе за родную землю, патриотический пафос повести. Подвиг Тараса его сына Остапа вызывает у учащихся чувство искреннего восхищения и дает конкретные представления о таких чертах патриотизма, как беззаветная преданность Родине, храбрость и мужество в отстаивании ее чести и независимости.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционно-развивающая работа на логопедических занятиях с умственно отсталыми учащимися
- Развитие теоретического мышления младших школьников
- Разработка проекта образовательного модуля для старшеклассников "Топ-менеджеры будущего: современное управление"
- Развитие монологической речи у детей
- Методы и средства воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения