Развитие педагогики как науки. Зарубежные и отечественные педагогические школы
Главную цель воспитания Ушинский видел в духовном развитии человека, которое возможно только при опоре на культуру народа, исторические традиции.
Родной язык должен стать основным предметом преподавания в школе. Система воспитания, построенная на национальных традициях, развивает в детях патриотизм, гражданственность, национальную гордость. С раннего детства в семье, школе ребенок должен ус
ваивать родной язык, культуру; важно знакомить детей с Произведениями устного народного творчества. Такого глубоко обоснования принципа народности воспитания до Ушинского не давал ни один педагог. По мнению педагога, предметом воспитания является человек как таковой, и если педагогика хочет воспитать всесторонне развитого человека, она должна узнать его во всех отношениях.
Большую известность и общественный резонанс получила педагогическая деятельность великого русского писателя Л.Н. Толстого (1828–910). Условно принято выделять несколько периодов его педагогической деятельности.
В первый период (1859–862), по его собственным словам, он был страстно увлечен народной школой и педагогикой. Совершая поездку по Европе, он посещал немецкие, французские, итальянские школы, где знакомился с постановкой учебного процесса, методикой обучения. Знакомство с зарубежным опытом школьного образования укрепило его в мысли, что школьные модели, на которые ориентировались власти при создании русской школы, мало применимы в России. Вернувшись на родину, он создал в своем имении Ясная Поляна народную школу для крестьянских детей, где сам преподавал, одновременно издавал журнал «Ясная Поляна», переписывался с известными методистами, авторами учебников, принимал участие в открытии народных школ.
Следующий период активной педагогической деятельности Толстого –1870–876 гг., когда он возобновляет занятия с крестьянскими детьми, пишет и публикует учебники «Азбука» и «Новая Азбука», занимается обеспечением школ своего уезда учебной литературой.
Третий период педагогической деятельности охватывает1880–90-е гг., когда он встречается с учителями и учениками тульских школ, занимается разработкой вопросов нравственного воспитания. Л.Н. Толстой вошел в историю образования как педагог-организатор и новатор, автор лучших для своего времени книг для начального обучения.
В художественных и публицистических произведениях Н.Г. Чернышевского (1828–889) проблема формирования личности является одной из центральных. По его мнению, человек – совокупность биологических и социальных факторов.
В противовес официальной точке зрения он отрицал ведущую роль наследственности в развитии нравственных качеств личности, которые формируются под влиянием общественных институтов, литературы, семьи и школы. Важнейшими составляющими духовного развития человека считал нравственное, умственное и эстетическое воспитание. Подчеркивал огромное значение естественных наук в формировании материалистического мировоззрения.
H.A. Добролюбов (1836–861) в статьях «О значении авторитета в воспитании», «Всероссийские иллюзии, разрушаемые розгами», «Основные законы воспитания» и др. затрагивал вопросы просвещения. Критикуя современную ему систему воспитания, в качестве ее недостатков указывал на подавление личности и игнорирование детской индивидуальности. Считал, что цель воспитания – сформировать активную личность, способную применить высшие человеческие убеждения в реальной жизни.
В конце XIX – начале XX в. в России идет интенсивный поиск и разработка педагогической теории, представленной в трудах П.Ф. Лесгафта, П.Ф. Каптерева, К.Н. Вентцеля, В.П. Вахтерова и других педагогов.
Происходит радикальный пересмотр ключевых понятий педагогики – «воспитание», «образование», «обучение». Наряду с дифференциацией педагогической науки, выделением ее самостоятельных отраслей – теории образования (дидактики), теории воспитания, дошкольной педагогики и др., наблюдается обратная тенденция – стремление систематизировать накопленные в педагогике знания.
Развитие школы и педагогики в советский период
А.В. Луначарский (1875–1933) разрабатывал важнейшие теоретические проблемы народного образования, общую стратегию советской школы. Все его многочисленные публикации по вопросам просвещения посвящены пропаганде коммунистических идей в области воспитания.
Луначарский был сторонником политехнической трудовой школы. Политехнизация образования понималась им как триединая программа: как содержание образования, тесно связанное с жизнью, реальным трудом; как обучение через труд, связанное с внедрением в процесс обучения активных методов преподавания (экскурсии, лабораторные занятия и т.п.); как приобщение детей и подростков к общественно полезному труду, знакомство с его видами в школьных мастерских.
В 1922 г. основным типом общеобразовательной школы в Советской России становится 9-летняя школа с двумя ступенями: I ступень – 5 лет, II – 4 года.
Особое место в отечественной педагогике первой трети XX в. принадлежит А.С. Макаренко (1888–1939), который известен как блестящий практик и писатель. Обладая глубокими познаниями в области педагогической теории и талантом экспериментатора, Макаренко связал свою научную деятельность с воспитательной практикой. Знание отечественного опыта и собственный педагогический опыт позволили ему подойти к разработке системы воспитания, отвечающей задачам строительства нового общества. Ядро учения Макаренко – теория коллективного воспитания.
В 1930-е гг. в СССР была проведена радикальная реорганизация системы школьного образования. Постановление «О структуре начальной и средней школы в СССР» (1934) определило унифицированную структуру школьного образования с преемственностью ее ступеней.
Согласно постановлению, в стране были установлены следующие типы школ:
– начальная школа (4 года);
– неполная средняя школа (7 лет);
– полная средняя школа (10 лет).
Эта структура с незначительными изменениями просуществовала до 1980-х гг. Она была оптимальной для того времени и получила мировое признание с точки зрения логичности построения и уровня общеобразовательной подготовки
В чрезвычайно сложном положении оказалась советская школа в годы Великой Отечественной войны (1941–1945), когда основная масса детей на захваченных немцами территориях была лишена возможности учиться.
В послевоенные годы приоритетом школьной политики в СССР стало всеобщее начальное и семилетнее обучение. Осуществление этой задачи было сопряжено с большими трудностями: не хватало зданий, школьного оборудования, учебников и письменных принадлежностей.
В 1970 г. принимается Устав школы, который определил следующие типы учебных заведений, дающих полное среднее образование:
– общеобразовательные полные средние школы (9–10 кл.);
– средние специальные учебные заведения (техникумы);
– средние профессионально-технические училища – ПТУ,
– школы рабочей и сельской молодежи (9–11 кл.).
Распад СССР отрицательно сказался на развитии системы образования в 1990-е гг. Снижение уровня успеваемости, падение интереса к учению, утрата воспитательной системы, асоциальное поведение детей – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулась школа.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проект образовательного модуля для старшеклассников "Поколение XXI: топ-менеджеры будущего"
- Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике
- Специфика педагогического процесса
- Формирование у младших школьников понимания активной роли человека в обществе
- Основные направления совершенствования качества социального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения