Развитие педагогики как науки. Зарубежные и отечественные педагогические школы

С возникновением школ формируется учительство как особая социально-профессиональная группа (уже к XVII в. обучение грамоте становится ремеслом), появляются сочинения, отражающие философско-педагогические представления о человеке, его месте, о способах воспитания.

В 1687 г. в Москве было создано первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия. Инициатором ее откры

тия был известный просветитель Симеон Полоцкий.

Академия была одним из крупнейших центров русской культуры и просвещения. Среди ее выпускников были зодчие В.И. Баженов, академик М.В. Ломоносов, поэт А.Д. Кантемир, известные деятели русской православной церкви, дипломаты.

Просвещение и школа в России в XVIII–XIX вв.

XVIII в., вошедший в историю как век Просвещения, имел особое значение для России. В это время предпринимается попытка создания государственной системы образования, открываются светские учебные заведения.

В эпоху Петра I ставка была сделана на создание профессиональных школ, которые готовили к конкретному виду деятельности. В начале XVIII в. в стране появляются первые государственные школы, имеющие практическую направленность: математических и навигационных наук (1701); пушкарская (1701); хирургическая (1707) и др.

Помимо общего образования, в них готовили и по конкретным профессиям – моряка, писаря, инженера. Одновременно создаются первые государственные общеобразовательные школы.

В 1714 г. принимается указ об открытии цифирных школ для обучения грамоте, письму и арифметике, элементарным сведениям по алгебре, геометрии и тригонометрии. Указы 1714–1715 гг. предписывали иметь в каждой губернии цифирные школы с записью в них детей в возрасте 10–15 лет. Уже к 1718 г. Открыто 42 школы, в которые зачислялись дети всех сословий, за исключением детей крепостных крестьян.

В 1725 г. в Петербурге учреждается Академия наук. В целях подготовки ученых при Академии создается два учебных заведения – университет и гимназия.

В 1750-е гг. руководить работой университета и созданной при нем гимназии стал М.В. Ломоносов (1711–1765). Он подготовил устав гимназии, регламентирующий ее внутренний распорядок, правила поведения гимназистов, разработал учебный план, издал ряд учебных пособий по гуманитарным и естественно-научным дисциплинам: «Риторика» (1748) – первый научный труд по грамматике русского языка, «Российская грамматика» (1755) – первая в России хрестоматия мировой литературы,

«Древняя российская история» (1755) и др. Однако деятельность Ломоносова натолкнулась на мощное противодействие иностранных профессоров, засевших в Академии. Возобладала точка зрения, что в Петербурге университет «не надобен», лучше готовить своих студентов и профессоров за рубежом или приглашать иностранных. Ни университет, ни гимназия не стали центрами подготовки кадров. Они не пользовались популярностью в обществе и к середине XVIII в. пришли в упадок.

Несмотря на неудачу, Ломоносов не оставил идею создания российского университета. Заручившись поддержкой графа И.И. Шувалова, Ломоносов составил план создания университета и программу преподавания. Шувалову не только удалось провести указ об открытии университета через Сенат, но и в течение 42 лет кураторства отстаивать его несословный, демократический характер и академические свободы.

Университет был открыт в Москве в 1755 г. в составе трех факультетов (философский, юридический, медицинский) и 10 кафедр; в него были зачислены 100 студентов. Московский университет отступил от западноевропейской традиции: в его структуре отсутствовал богословский факультет. Согласно программе, разработанной Ломоносовым, общеобразовательная подготовка осуществлялась в первые 3 года обучения, стадия специализации занимала 4 года. При университете функционировали две гимназии – для дворян и разночинцев, в которых Ломоносов ввел классноурочную систему преподавания, установил принципы и методы обучения, что позволило упорядочить учебный процесс.

Во второй четверти XVIII в. процесс реформирования образования шел крайне противоречиво. Созданные в эпоху Петра I учебные заведения (цифирные, инженерные и артиллерийские школы) приходят в упадок. Открываются новые учебные заведения. Поскольку Россия постоянно вела войны, потребность в подготовке офицеров для армии и флота была велика. Первые военные учебные заведения появляются в стране в первой половине XVIII в.

В начале XIX в. в России распространяются идеи европейского просвещения. Вопросы воспитания поднимались в трудах философов, писателей, историков, в проектах общественного переустройства, предлагаемых декабристами. Получил известность «Трактат о воспитании» (1798) А.Ф. Бестужева, в котором на основе изучения философов античности и Нового времени, а также собственного опыта преподавания в кадетском корпусе раскрывались задачи воспитания и его методика применительно к представителям дворянского сословия.

Известный литературный критик, публицист В.Г. Белинский (1811–1848) в многочисленных статьях и рецензиях дал развернутое изложение своих педагогических взглядов. Отстаивал идею создания подлинно национальной системы просвещения, отвечающей интересам, государства. Он писал: «Надобно, чтобы у нас было просвещение, созданное нашими трудами, взращенное на родной почве». Ребенок, считал Белинский, «это дерево в зерне, человек в возможности». Воспитание, не учитывающее природных задатков человека, ущербно. С его точки зрения, приступать к обучению детей нужно с 6 лет, следуя принципам систематичности и научности.

Со второй половины XIX в. в России развернулось мощное общественно-педагогическое движение, в котором выделялись три направления:

•буржуазно-либеральное (Н.И. Пирогов, НА. Корф, В.Я. Стоюнин, В.П. Острогорский);

•буржуазно-демократическое (К.Д. Ушинский, Н.Ф. Бунаков, В.И. Водовозов, А.Я. Герд и др.);

•революционно-демократическое (Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев).

Борьба против сословной школы, догматизма, за автономию высшей школы, за светское образование – таковы были важнейшие проблемы, волновавшие прогрессивную общественность.

В 1856 г. в журнале «Морской сборник» печатается статья известного русского хирурга Н.И. Пирогова (1810–881) под названием «Вопросы жизни», всколыхнувшая русское общество.

В статье поднималась проблема общечеловеческого воспитания. Ее решение автор связывал с реорганизацией системы образования, с восстановлением преемственности ее ступеней и с отменой принципа сословности. По убеждению Пирогова, целью воспитания является не ранняя специализация обучения, а подготовка к жизни высоконравственного человека с широким кругозором.

Пирогов разработал проект школьной системы, состоящей из двух ступеней: начальной школы (2 года обучения) и средней школы (7 – лет) Согласно его проекту, после окончания начальной школы можно было выбрать одно из направлений среднего образования: реальное или классическое.

В 1860-е гг. развернулась деятельность основоположника научной педагогики в России К.Д. Ушинского (1824–870). Будучи блестящим практиком, он интенсивно занимался научной работой в области теории педагогики и методики начального обучения. В педагогической теории Ушинского основополагающая идея – народность воспитания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы