Педагогическое мастерство учителя

Для учителя чрезвычайно важно уметь быть выразительным во всех своих проявлениях, уметь находить адекватную внешнюю форму выражения переживаемых им чувств, эмоций. Поэтому педагогу необходимо научиться, не бояться определять словами, выразительными движениями, мимикой то, что трудноуловимо в произведении искусства - его красоту, тончайшее кружево его образов. При этом надо постоянно помнить о т

ом, что обойтись одним чувством нельзя, необходимо интеллектуально, технически изучить художественный материал. «Если нет материала, чувству не во что излиться» (С.Волконский).

Требования к современному учителю

От уровня развития коммуникативной способности и компетентности в общении зависит легкость установления контактов преподавателя со студентами и другим преподавателями, а также эффективность этого общения с точки зрения решения педагогических задач. Общение не сводится только к передаче знаний, но выполняет также функцию эмоционального заражения, возбуждения интереса, побуждения к совместной деятельности и т.п.

Отсюда – ключевая роль общения наряду с совместной деятельностью (в которой оно также всегда занимает важнейшее место) в воспитании учащихся. Преподаватели вуза должны теперь стать не столько носителями и передатчиками научной информации, сколько организаторами познавательной деятельности студентов, их самостоятельной работы, научного творчества.

Можно выделить несколько компонентов педагогического мастерства (Д. Аллен, К. Раин). Элементы этой микросхемы могут служить показателями уровня освоения педагогической деятельности.

1. Варьирование стимуляции учащегося (может выражаться, в частности, в отказе от монологичной, монотонной манеры изложения учебного материала, в свободном поведении преподавателя в аудитории и т.п.).

2. Привлечение интереса с помощью захватывающе го начала, малоизвестного факта, оригинальной или парадоксальной формулировки проблемы и т.п.).

3. Педагогически грамотное подведение итогов занятия или его отдельной части.

4. Использование пауз или невербальных средств коммуникации (взгляда, мимики, жестов).

5. Искусное применение системы положительных и отрицательных подкреплений.

6. Постановка наводящих вопросов и вопросов проверочного характера.

7. Постановка вопросов, подводящих учащегося к обобщению учебного материала.

8. Использование задач дивергентного типа с целью стимулирования творческой активности.

9. Определение сосредоточенности внимания, степени включенности студента в умственную работу по внешним признакам его поведения.

10. Использование иллюстраций и примеров.

11. Использование приема повторения.

Основными компонентами педагогической культуры являются:

1) профессиональные знания и умения;

2) личностные качества педагога;

3) опыт творческой деятельности.

Педагог должен владеть следующими типами профессиональных знаний:

· методологические знания,

· теоретические знания,

· методические и технологические знания; а также следующими профессиональными умениями:

· информационными,

· организаторскими,

· коммуникативными,

· прикладными умениями,

· умениями владения педагогическими техниками,

· постановки цели,

· анализа и самоанализа,

· воспитательной работы.

Можно выделить три уровня педагогической культуры:

· репродуктивный,

· профессионально-адаптивный,

· профессионально-творческий уровень.

Пути достижения педагогического мастерства

Педагогическая деятельность структурируется по пяти блокам (ориентационный, принятия решения, программирования, моделирования и исполнения). Каждый из блоков включается в себя комплекс элементов (компонетов), обеспечивающих эффективность педагогической деятельности. В число основных элементов включены мотивационный, гностический, коммуникативный, организаторский, конструктивно-проектировочный и исследовательский. В свою очередь элементы обеспечиваются системой общих и специальных способностей. В подструктуру общих способностей включены перцептивные, аттенционные, мнемические, интеллектуальные, креативность, иманжитивные, исследовательские, психомоторные, волевые.

В группу специальных способностей педагога отнесены академические, дидактические, развивающие, мажорные, авторитарные, организаторские, ориентационные, оценочные, речевые, экспрессивные, суггестивные, педагогическая интуиция, исследовательские и рефлексивные.

В структуру педагогического мастерства включены основные педагогические умения, выделяемые А.К. Марковой. Это умение увидеть педагогическую проблему, отобрать, адаптировать и доносить до учащихся дидактический материал, на основе паритетного диалога организовать творческое учебное сотрудничество. К числу важнейших педагогических умений относятся умения понять внутреннюю позицию и состояние ученика и на этой основе индивидуализировать образовательный процесс. Вместе с тем имеет важное значение умение удерживать устойчивую профессиональную позицию, осознавать перспективы профессионального развития, диагностировать собственные способности и достижения воспитанников.

Важнейшей особенностью педагога-мастера является наличие у него самобытного индивидуального стиля, как системы приемов и способов учебно-воспитательной работы, адекватно отвечающих особенностям индивидуальности субъектов образовательной деятельности. Проблема индивидуального педагогического стиля раскрывается в свете теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина.

При рассмотрении педагогической деятельности как творческого процесса, естественно, возникает вопрос об уровнях проявления творчества у начинающих педагогов, профессионалов, мастеров и новаторов в преподавании конкретной учебной дисциплины. (Предложенное выше деление, являясь условным, чаще всего встречается в педагогической литературе. В большинстве исследований ясно прослеживается стремление разграничить эти близкие, но не тождественные понятия. Это, по-видимому, правомерно, так как позволяет более отчетливо определить долю творческой интеллектуальной активности на разных уровнях развития деятельности). Творчество может проявляться на различных этапах развития педагогической деятельности. Особый интерес представляет функционально-деятельностный подход к вопросам профессионализма и мастерства, разработанный Н. В. Кузьминой. Исходя из полифункциональности (гностическая, конструктивная, организаторская, коммуникативная функции), исследователь выделяет и разрабатывает признаки профессионализма в основных областях педагогической деятельности. К важнейшим функциям педагога Н. В. Кузьмина относит превращение объекта воспитания, учащегося, в субъект самовоспитания, самообразования, саморазвития. При этом профессионализм при ее реализации исследователь видит в умении учителя анализировать основные компоненты своей деятельности.

Разводя понятия профессионализм и мастерство Н. В. Кузьмина относит мастерство не к отдельному (пусть и совершенному) умению, а к некоторой совокупности умений, которые делают сам процесс деятельности качественно своеобразным, индивидуализируют его. Высшим же проявлением педагогического творчества автор называет педагогическое искусство, новаторство, подвижничество. По мнению другого исследователя, А. В. Барабанщикова, педагогическое мастерство — это синтез развитого психолого-педагогического мышления, системы педагогических знаний, навыков, умений и эмоционально-волевых средств выразительности, которые в сочетании с высокоразвитыми качествами личности педагога позволяют ему успешно решать учебно-воспитательные задачи. Структура педагогического мастерства сложна, многогранна и определяется содержанием педагогической деятельности, характером профессионально-творческих задач.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы