Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников
Любая форма внеклассной работы должна быть наполнена полезным содержанием.
Характерной особенностью внеклассной работы является то, что в ней наиболее полно реализуется принцип взаимного обучения, когда старшие, более опытные учащиеся, передают свой опыт младшим. В этом состоит один из эффективных способов реализации воспитательных функций коллектива.
Таким образом, можно сделать вывод,
что наилучшей реализации общедидактических принципов помогают как содержание внеклассных занятий, так и выбранная для их проведения форма организации деятельности учеников. При этом чрезвычайно важно знать и учитывать особенности проявления интересов у школьников определенного возраста.
Некоторые авторы утверждают, что развитие у школьников интереса к родному языку и воспитание потребности изучать его, является одной из главных задач внеклассной работы. Педагогами и психологами доказано, что познавательный интерес является основным внутренним мотивом обучения, поэтому развитие познавательного интереса к русскому языку оказывается столь важным для учащихся. Этот интерес развивается, прежде всего, на уроках, но, несомненно, и то, что внеклассная работа предоставляет учителю огромные возможности для того, чтобы заинтересовать учеников своим предметом, сделать его любимым.
Способы развития познавательного интереса младших школьников на внеклассных занятиях по русскому языку
Познавательный интерес-форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке в ознакомлении с новыми фактами, более полному и глубокому отображению действительности. Его область - познавательная деятельность, в процессе, которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых ученик получает образование.
Познавательный интерес - один из самых значимых мотивов на внеклассных занятиях по русскому языку, при формировании которого мы создаём прочную и надёжную основу личности школьника. У учащихся одного и того же класса познавательный интерес может иметь разный уровень своего развития и различный характер проявлений, обусловленных различным опытом, особыми путями индивидуального развития.
Выделяют три уровня развития познавательного интереса.
Уровень фактов и репродуктивной деятельности (элементарный уровень). На этом уровне интерес «находится на поверхности» отдельных фактов.
Уровень выделения существенных связей и стремления к поисковой деятельности. Этот уровень требует поиска, догадки, активного оперирования имеющимися знаниями, приобретёнными способами получения образования. На этой стадии учащиеся ещё не имеют достаточного теоретического багажа, чтобы проникнуть в суть вещей, но уже оторвались от элементарных конкретных действий становятся способными к самостоятельному дедуктивному подходу в учении.
Уровень выявления существенных закономерностей и глубоких причинно-следственных связей. Этот уровень связан с элементами исследовательской творческой деятельности, приобретением новых и совершенствованием прежних способов учения.
Названные уровни сопровождаются параметрами устойчивости, локализованности и осознанности, что следует иметь в виду при анализе роли познавательного интереса в структуре личности ученика.
Устойчивость познавательного интереса различна. Интерес на внеклассных занятиях по русскому языку может быть ситуативным. Он исчезает вместе с породившей его ситуацией (эффективный опыт, впечатляющий рассказ, интересный фильм).
Познавательный интерес может быть относительно устойчив, и связан с определённым кругом предметов, заданий. Наконец, интерес к познанию может быть достаточно устойчив. В этом случае внутренняя мотивация на внеклассных занятиях преобладает, и ученик посещает такие занятия с охотой даже вопреки неблагоприятным внешним стимулам.
Локализация познавательного интереса может быть также различной. Значительная часть учащихся имеет его аморфную локализацию. Такие ученики рассеянны на внеклассных занятиях и на уроках тем более, часто отвлекаются. Интерес к внеклассным занятиям у них требует побуждений извне.
Другая часть учащихся имеет широкую локализацию интересов. Для них характерны внутренние побуждения, интерес ко многим областям знаний. Они извлекают знания из различных источников, в том числе за пределами уроками.
Наконец, оставшуюся группу школьников составляют учащиеся с чётко локализованными познавательными интересами.
Не менее важным параметром интересов к познанию является осознанность. Осознание мотивов всегда связано с более сильным влиянием на его деятельность.
Познавательный интерес необходимо признать одним из значимых факторов внеурочной школьной деятельности, влияние которого неоспоримо как создание благоприятной атмосферы обучения, так и на интенсивность протекания познавательной деятельности учащихся. Под его влиянием активнее протекает восприятие, острее становится наблюдение, активизируется логическая память, интенсивнее работает воображение. Именно интерес движет поиском, догадкой. Под влиянием познавательного интереса деятельность учащихся становится более продуктивной. Успешная познавательная деятельность укрепляет познавательный интерес.
Познавательный интерес может проявляться по-разному:
1.В форме интеллектуальной активности, когда учащиеся:
задают вопросы учителю; так как вопросы учеников имеют различный уровень познавательной ценности, следует иметь в виду те из них, которые носят подлинно познавательный смысл, то есть обнаруживают желание ученика либо уточнить что-то, либо открыть перспективу дальнейшего познания;
стремятся участвовать в деятельности, обсуждении заявленных на уроке вопросов, хотят высказать свою точку зрения, внести дополнения;
свободно оперируют приобретёнными научными знаниями;
стремятся поделиться с другими (одноклассниками, родителями, учителем) новой информации добытой за пределами урока, то есть на внеклассных занятиях по русскому языку , и выходящими за пределы программы.
2.В форме эмоциональных проявлений: в мимике, жестах, возгласах, обмене впечатлениями с соседом, обостренности внимания в определенной позе, полнейшей тишине и боязни нарушить ее. Эмоциональные проявления связаны с процессом озарения, внезапно возникшей радостной перспективой найденного решения и уверенностью в своих силах; с найденным рациональным способом решения задачи, успехом деятельности; с определенным отношением к герою литературного произведения.
3. В форме волевых проявлений: в сосредоточенности внимания и слабой отвлекаемости. Показательны в этом отношении реакции учащихся на звонок с урока. Для одних звонок является нейтральным раздражителем, и они продолжают работу, стараясь довести её до логического конца; другие моментально демобилизуются, перестают слушать, закрывают книги и тетради, оставляя незаконченным начатое задание, и первыми выбегают на перемену. Также хорошим показателем познавательного интереса является поведение ученика при затруднениях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Мама, папа, я - здоровая семья
- Процесс формирования фонематического слуха у дошкольников со стёртой дизартрией
- Теоретические основы воспитания
- Методика драматизации на уроках литературного чтения в IV классе
- Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения