Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников

4. В форме свободного выбора деятельности. В свободном выборе, оказывая предпочтения определённой области деятельности, знаний, ученик раскрывает и свои интересы, и свои потенциальные возможности, и все накопленные им в учении способы познавательной и практической деятельности.

Как повысить и укрепить познавательный интерес на внеклассных занятиях по русскому языку?

Во-первых, необходим

а максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся. Развитию познавательного интереса способствуют ситуации решения познавательных задач, активного поиска, догадок, размышления, мыслительного напряжения; ситуации противоречивости суждений, столкновений различных позиций в которых необходимо разобраться самому, принять решение, встать на определённую точку зрения.

Во-вторых, внеклассную деятельность необходимо вести на оптимальном уровне развития учащихся. Познавательный интерес ученика не будет повышаться и крепнуть, если операционная сторона внеклассной работы останется постоянной. В ней необходимо поступательное движение. Только тогда ученик, оценивая свои возросшие возможности и силы, осознаёт, что теперь он по-другому, по-новому, лучше, легче, быстрее, успешнее действует во внеклассной работе.

В-третьих, не обойтись без положительного эмоционального тонуса внеклассной деятельности. Благополучная эмоциональная атмосфера обучения связана с двумя главными источниками развития ученика: деятельностью и общением. Не каждый учитель задумывается над всеми нюансами создания благополучной обстановки. Так, один учитель пресекает подсказки, заглядывание в тетрадь соседа, другой содействует тому, что чтобы при затруднении ученик обращался к товарищу. Один, используя эмоциональную силу отметки, подчёркивает слабости ученика, укоряет его за то, что он плохо учил, другой, ставя ту же отметку, пытается показать ученику его еле видимые сдвиги, рисует перед ним лучшую перспективу, к достижению которой он может стремиться. Стремление ученика подняться над тем, что уже достигнуто, утверждает чувство собственного достоинства, приносит ему глубочайшее удовлетворение, хорошее настроение, благодаря которому работается быстрее и продуктивнее.

Формирование познавательного интереса у младших школьников-одна из определяющих линий деятельности учителя, а сформированность активности и самостоятельности учащихся - важнейший показатель плодотворности внеклассных занятий по русскому языку.

Познавательная активность школьника, если она достаточно устойчива, характеризуется:

-поисковой направленностью во внеклассной деятельности;

-познавательным интересом, стремлением удовлетворить его при помощи различных источников, как в учении, так и во внеучебной деятельности;

-эмоциональным подъёмом, благополучием протекания деятельности. Рассматривая вопрос об укреплении познавательного интереса во внеурочной деятельности, необходимо обратить внимание на то, каким колебаниям подвергается познавательный интерес учащихся на внеклассных занятиях, а именно по русскому языку. Его динамика в течение одного занятия различна. Приведём три наиболее типичных проявления динамики познавательного интереса.

Самой благополучной тенденцией движения познавательного интереса является его постепенное возрастание от начало внеклассного занятия до окончания. В течение первых пяти минут, на организационном этапе внеклассного занятия, познавательный интерес ещё мало заметен. В ходе осознания поставленной задачи, толчком к реализации которой является впечатляющая информация, исходящая от учителя, интерес начинает проявляться; поддерживается он на протяжении всего занятия многообразием самостоятельных работ, проблемной ситуацией, фронтальным поиском решения поставленной проблемы, богатой информацией, полученной как от учителя, так и от учащихся. Уходя с таких внеклассных занятиях, школьники находятся под их впечатлением и на перемене.

Самым неблагополучным типом динамики интереса на внеклассном занятии является его «ниспадающий» характер. Высокое напряжение внимание в начале занятия связанно с ориентировкой учащихся в предлагаемых заданиях. Чаще это не подлинный интерес к познанию, а интерес-ожидание (вызовут-не вызовут). Таким он держится во время опроса, когда вероятность вызова к ответу есть у каждого и когда можно дополнить ответ товарища. Затем, когда мотив ожидания проходит, интерес к внеклассному занятию неуклонно падает. Это связанно со слабой подачей содержательной информацией и отсутствием необходимой стимуляции активности самих учащихся. Конец подобных внеклассных занятий обычно сопряжён со множеством отвлечений учащихся, а звонок воспринимается с радостью, как избавление от неприятной обязанности. Такие внеклассные занятия наносят значительный урон процессу формирования познавательного интереса учащихся.

Третий тип движения познавательного интереса - его ступенчатая динамика, при которой отчётливо видны кульминации точки спада. Интерес здесь непостоянен, поэтому не выступает в качестве общего мотива деятельности, он скорее связан с совершаемым действием, определённым актом деятельности. Так, ученик бывает увлечён эффектным опытом, понравившейся ему задачей, но в другой предложенной задачи он не видит смысла, поэтому решает её по принуждению. Успех формирования познавательного интереса на таких внеклассных занятиях решают последние 10-15 минут. Если в течение этого времени линия развития внеурочной деятельности будет неуклонно идти вниз, эффект и последствия этих минут будут незначительными. И наоборот, если эта линия будет возрастать, то интерес станет постепенно увеличиваться, результат будет иным. Данный тип динамики свидетельствует о недостаточной устойчивости познавательного интереса, неустойчивости внутренней мотивации.

Таким образом, внеклассная деятельность, наполненная определённым содержанием учебных предметов, организующая деятельность учащихся, обладает значительными объективными возможностями стимулирования познавательного интереса.

Занимательность внеклассных занятий по русскому языку в начальной школе как одно из условий развития интереса к родному языку

Большинство детей приходят в школу с огромным желанием учиться, узнавать что-то новое, но строгие рамки урока не всегда дают возможность учителю провести урок в соответствии с потребностью детей. Обращая внимание на потребности детей, не следует забывать и о потребности младших школьников в игре. Как отмечают психологи, игра в этом возрасте не теряет своего психологического значения. Именно игра способствует развитию важных психических функций, таких как воображение, мышление, память. При этом на первое место выходит зрительная память. Именно поэтому яркая наглядность и занимательные задания, используемые на внеклассных занятиях, способствуют лучшему усвоению и запоминанию материала. И как отмечают психологи, такие как В.С. Мухина, Р.С. Немов и другие, эти знания являются наиболее прочными. Ни для кого не секрет, что в младшем школьном возрасте дети склонны делать то, что им интересно, а материал на уроке не всегда соответствует их интересам. В отличие от урока, внеклассные занятия строятся с учётом интересов детей. К тому же, Внеклассные мероприятия позволяют даже самым слабым ученикам попробовать свои силы, самим сделать открытие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы