Пришкольный оздоровительный лагерь "Веселая планета"
степень деятельностной активности детей;
дифференциация деятельностных потребностей детей;
формальные и неформальные лидеры;
степень сформированности ВДК, установление коммуникативного потенциала отряда;
сформировавшиеся микрогруппы и условия для реализации принципа объединения детей в микрогруппы (по интересам, по совместному проживанию, «примыкание» к сильному лидеру и т.д.).
Это период и скрытых внутренних конфликтов. Зачатки этого периода лежат еще в оргпериоде, так как одни были удовлетворены жизнью в коллективе, другие – нет. Часто возникает конфликт перспектив. Это выражается в равнодушии к деятельности и ее результатам, мелких ссорах и придирках, нарушении требований и предъявление претензий к бытовым условиям, питанию, формам мероприятий.
Чтобы способствовать единству отряда, необходимо:
1. Вывести частные мнения и оценки из внутренней сферы на арену широкого демократического обсуждения.
2. Добиваться единства оценок и мнений по наиболее важным вопросам жизни и отношений в отряде.
3. Определить возможную ближайшую коллективную деятельность, актуальную в данной ситуации для каждого и для всех.
Решение педагогических ситуаций
Ситуации |
Варианты решения |
Обидчивость, повышенная чувствительность к несправедливости. |
Внимательное, доброе отношение к детям, стремление разобраться в причинах поведения детей. |
Курение, игра в карты, проба спиртного, употребление взрослого лексикона, использование косметики, украшений. |
Проводить разъяснительную работу с привлечением всех специалистов и показом соответствующих кинофильмов. Приучать к выполнению разумного режима дня. |
Замкнутость, одиночество. |
Стремиться переключать внимание детей, давать поручения, связанные с необходимостью общения. |
Непослушание, действие «наперекор», постоянные споры. |
Вникать в интересы детей, сотрудничать с ними. |
Появление тайн, укромных уголков, озорство, шалости. |
Знать секреты детей, совместно сохранять их, разумно использовать. Организовывать интересные игры с элементами романтики. |
4. Диагностический компонент предусматривает изучение ребёнка его личностных особенностей и индивидуальных характеристик, выявление причин имеющихся у ребёнка проблем и затруднений различного характера для обеспечения реализации ему персонифицированной помощи.
В лагере диагностика проходит в несколько этапов:
на начальном этапе происходит сбор данных о направленности интересов ребенка, мотивации деятельности и уровень готовности к ней (тесты, анкеты, игры);
промежуточная диагностика позволит корректировать процесс реализации программы и определить искомый результат с помощью аналогии и ассоциации.
итоговая диагностика позволит оценить результаты реализации программы (опрос, тестирование, анкеты).
Первые 3–4 дня смены – время адаптации. Задача – помочь ребенку раскрыться, показать свои лучшие качества, установить адекватные среде лагеря отношения, спланировать деятельность, наладить отношения. Этот период характеризуется:
неустойчивым общественным мнением;
адаптацией детей к специфике временного детского коллектива;
демонстрацией взрослыми стандартных норм поведения;
оказанием помощи ребенку в раскрытии потребностей и талантов.
Методика «Где отдыхали наши дети?» выявляет:
детей, которые не имеют опыта пребывания в ДОЛ;
детей, которые бывали в других лагерях (помогает осуществлять преемственность в работе лагерей);
детей, которые уже не первый год приходят в ваш лагерь. Из них в организационный период формируется «Совет».
Измерение проводится дважды – в начале и в середине смены. Цель – выявление потенциальных лидеров и аутсайдеров, а также фиксация динамики развития межличностных отношений в отряде. По обнаруженным «подвижкам» устанавливается адаптированность детей в ВДК.
С целью выяснения представлений детей о лагере проводится «Рейтинг ожиданий», который помогает определить направление деятельности в конкретном отряде и лагере в целом с учетом потребностей детей. Предупреждает возниконовение негативных эмоциональных реакций. Проводится по методике «Незаконченного предложения». Детям предлагается продолжить предложение «Лагерь – это…».
При выполнении обследования важно позаботиться о том, чтобы каждый ребенок работал самостоятельно, быстро и не задумываясь. Диагностика проводится письменно. При обработке полученных данных ответы детей делятся по номинациям: «Отдых», «Положительные эмоции», «Интересная деятельность», «Отдых без родителей», «Общение», «Новые друзья» и т.д.
Дважды, после организационного периода и в конце смены проводится «Я в круге», что позволяет отследить эффективность вхождения детей в микросоциум, степень принятия ими норм и правил совместного проживания.
При обследовании каждому ребенку выдается лист бумаги и карандаш. Предлагается нарисовать окружность. Проводится ассоциативная параллель: окружность – это отряд; соответственно, поставь точку, где ТЫ. При этом дети не должны совещаться, задания выполняют самостоятельно.
Для подведения результатов все рисунки детей собираются и делятся на четыре группы по расположению точки. Результаты подсчитываются.
Методическая разработка творческого дела
Драматический кружок.
Цели и задачи: приобщение ребят к творчеству, развитие их способностей, воспитание чувства коллективизма, чувства прекрасного.
1. Вводное занятие. Знакомство с кружковцами. Выявление их возможностей для распределения ролей (голос, дикция, внешние данные).
Беседа о театре. Значение театра, его отличие от других видов искусства. Сценическое действие как основа актерского творчества. Первостепенная роль актера.
Воспитывающая функция театра. Простейшие упражнения, игры.
2. Чистка материала. Его разбор, обсуждение. Упражнения.
Выявление идеи, определение «сверхзадачи» (во имя чего ставить данную пьесу, отрывок, инсценировку и т.д.). Разбор по событиям: встреча, столкновение, примирение и т.д. Определение главных и второстепенных событий. Анализ поступков и поведения действующих лиц. Задачи по оформлению. Как руководитель представляет себе (видит) декорации, костюмы.
3. Работа над текстом. Читка по ролям. Упражнения. Активное отношение к тексту. Стремление сделать его «своим». Определение текста предлагаемыми обстоятельствами, в которых действуют персонажи. Анализ взаимоотношения действующих лиц (чего добиваются друг от друга).
4. Работа над текстом. Словесное действие. Упражнения. Воздействие текстом на партнеров. Каждая фраза – активное действие: убедить, упросить, обвинить, оправдать, защитить и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деятельность социального педагога по разрешению споров о воспитании детей
- Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой
- Система комплексной музыкальной деятельности К. Орфа
- Экологическое образование младших школьников на экскурсиях
- Методы планирования практического и теоретического уроков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения