Условия применения проблемного обучения в процессе преподавания дисциплины "Детали машин" при подготовке техников
Седьмое условие – это обязательная дифференциация учебного материала в соответствии с различным уровнем готовности учащихся к учению и индивидуализация обучения на всех этапах учебного процесса в зависимости от различного темпа учебной деятельности учащихся одной группы. Если учебную проблему систематически решает только небольшая группа «сильных» учащихся, то проблемное обучение будет не тольк
о не эффективным, но и нецелесообразным, поскольку основная масса учащихся не получит знаний и развития.
Эффективным может считаться такой процесс обучения, который обусловливает:
– увеличение объёма знаний, умений и навыков учащихся;
– углубление и упрочение знаний, новый уровень обученности и воспитанности;
– новый уровень познавательных потребностей учения;
– новый уровень сформированности познавательной самостоятельности и творческих способностей.
В психолого-педагогической литературе для измерения результатов проблемного обучения используют такие показатели (параметры), как «уровень усвоения» и «уровень обученности». Они важны для определения эффективности, но недостаточны. Поэтому ещё используются внутренне связанные между собой параметры «уровень проблемности» и «уровень эффективности».
Уровень проблемности в обучении определяется двумя основными признаками:
а) степенью сложности проблемных вопросов, задач и заданий, предъявленных учащемуся;
б) степенью полноты этапов (и элементов) процесса проблемного обучения.
Педагогическим показателем эффективности процесса проблемного обучения является степень (уровень) познавательной самостоятельности учащихся.
Имеется три общепедагогических показателя наличия познавательной самостоятельности. Кроме того, на каждом процессе учебного процесса, имеющем определённый уровень проблемности, может быть разная степень познавательной самостоятельности учащегося. Она определяется такими психолого-педагогическими качествами учащегося, как:
а) умение «увидеть» проблему и осознать её;
б) умение сформулировать или переформулировать проблему;
в) умение выдвигать предположения и гипотезы;
г) умение обосновывать и доказывать выдвинутые гипотезы;
д) умение применять на практике найденный способ решения учебной проблемы. Все эти показатели характеризуют уровень интеллектуального развития учащегося.
Создавая проблемные ситуации, преподаватель должен находить приёмы усиления познавательного интереса учащихся к проблеме. Важными путями такого усиления является связь с жизнью и межпредметные связи. При этом имеются два наиболее эффективных способа (приёмов может быть много) формирования познавательного интереса к учебной проблеме:
а) воздействие на эмоции и чувства учащегося;
б) раскрытие жизненной (практической) значимости проблемы;
Но каждый учащийся воспринимает проблему соответственно своему уровню подготовки. Педагогическая практика показывает, что создание проблемной ситуации и её осознание учащимися возможно при изучении почти любой учебной темы, так как в большинстве случаев можно поставить перед учащимся проблемный вопрос для самостоятельного решения. Именно в этом, т.е. прежде всего в создании проблемных ситуаций, проявляется мастерство учителя. Подготовленность учащегося к проблемному учению определяется, прежде всего, его умением «увидеть» выдвинутую преподавателем проблему, сформулировать её, найти пути решения и решить самыми эффективными приёмами.
Проблемное обучение возможно применять для усвоения обобщенных знаний – понятий, правил, законов, причинно-следственных и других логических зависимостей. Оно нужно тогда, когда ставится задача специального обучения учащихся приемам и способам умственной деятельности, необходимым при добывании знаний и решении поисковых задач.
Проблемными, как правило, являются первые уроки любой темы, ибо они содержат в себе новые по сравнению с ранее изученным теоретические и практические положения.
Проблемное обучение обладает рядом достоинств.
Проблемное обучение при правильной его организации способствует развитию умственных сил учащихся (противоречия заставляют задумываться искать выход из проблемной ситуации затруднения); самостоятельности (самостоятельное видение проблемы, формулировка проблемного вопроса, проблемной ситуации, самостоятельность выбора плана решения и т.д.); развитию творческого мышления (самостоятельное применение знаний, способов действия, поиск самостоятельного нестандартного решения). Проблемное обучение обеспечивает и более прочное усвоение знаний (то, что добыто самостоятельно лучше усваивается и на долго запоминается); развивает аналитическое мышление (проводится анализ условий, оценка возможных вариантов решений), логическое мышление (требует доказательств правильности выбираемого решения, аргументации).
Проблемное обучение вооружает учащихся методами познания окружающей действительности, развивает умения и навыки целесообразного наблюдения, воспитывает способность к обобщениям и выводу основных закономерностей с обоснованием их, прививает вкус к доступной исследовательской работе.
Учащиеся быстрее осмысливают сущность изучаемого явления и дают обоснованные ответы. У них развиваются познавательные потребности и интерес, воспитывается убежденность в знаниях, так как учащиеся сами выдвигают гипотезы и сами доказывают их.
Исследования показывают, что педагогическими условиями, обеспечивающими наибольшую эффективность проблемного обучения в учреждениях профессионально-технического и средне-специального образования, являются:
1. Наличие высококвалифицированного педагога.
2. Сочетание обучения знаниям с обучением способам поиска знаний.
3. Формирование устойчивых мотивов учения.
4. Подвижность и полнота уровня информационной ёмкости учебных занятий.
5. Использование принципа разнообразия и неравномерности.
6. Диагностика уровня знаний и умений.
7. Дифференциация учебного материала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
- Использование проектного метода на музыкальном занятии с детьми шестого года жизни
- Развивающее обучение
- Особенности формирования нравственности у детей с отклонениями в психическом развитии
- Социально-психологическая поддержка учащихся в образовательном пространстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения