Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
Для дискуссии можно предложить следующие проблемы:
1) Можно ли считать, что гражданское общество и правовое государство создают условия для реального соблюдения прав человека?
2) В 1948 г. ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Что надо сделать в государстве, чтобы эти права могли реализовать граждане?
3) Как соотнести право на жизнь с глобальными проблемами человечества: эк
ологическими, экономическими, проблемами разоружения и т.д.
4) С точки зрения защиты прав человека, как оценить такое решение суда в отношении приговоренного к смертной казни: “Приговор окончательный и обжалованию не подлежит”? учащиеся отвечают на поставленные вопросы.
Практическая работа.
Перед учащимися тексты Всеобщей декларации и Конвенции: на этом этапе они самостоятельно читают, сравнивают документы и делают вывод о том, что Конвенция о правах ребенка конкретизирует права человека в отношении ребенка. Для обсуждения учащимся предлагаются следующие вопросы и задания:
1. Почему в названии французской декларации употребляется понятие: не только “человек”, но и гражданин?
2. Найдите в мировой истории и в истории нашей страны примеры вопиющего пренебрежения правом человека на жизнь?
3. Существует правовая норма, в соответствии с которой во время следствия и суда должен присутствовать педагог. Каков смысл этого требования?
4. Выберите из следующих мыслей те, которые соответствуют “духу” прав человека:
свобода есть возможность делать все, что мне захочется;
свобода есть право делать все, что дозволено законом;
свобода есть независимость от норм, установленных людьми;
свобода одного человека ограничена пределами свободы других.
5. Размышление (рефлексия). Учащимся предлагается продолжить, в частности, такую фразу: “Я считаю, что права человека нарушаются тогда, когда…”
6. Подведение итогов (тестирование). Тестирование позволяет проконтролировать фактический объем знаний, усвоенный учащимися. Но в любом случае учитель должен обобщить итоги урока-дискуссии, дать соответствующую оценку проделанной работе, сделать необходимые выводы, что позволит избежать ошибок на следующих занятиях курса “Обществознание”.
Весьма результативны в правовом обучении так называемые технологии ПОПС-формулы. ПОПС-формула используется при организации споров, дискуссий. Ее суть заключается в следующем. Ученик высказывает:
П-позицию (объясняет, в чем заключена его точка зрения, предположим, выступает на уроке с речью: “Я считаю, что смертная казнь не нужна…”);
О-обоснование (не просто объясняет свою позицию, но и доказывает, начиная фразой типа: “Потому что увеличивается количество тяжких преступлений, изнасилований, убийств…”);
П-пример (при разъяснении сути своей позиции пользуется конкретными примерами, используя в речи обороты типа: “Я могу подтвердить это тем, что рост преступности наблюдается за последние годы…”;
С-следствие (делает вывод в результате обсуждения определенной проблемы, например, говорит: “В связи с этим (сохранением смертной казни, мы не наблюдаем уменьшения роста преступности…”).
Таким образом, выступление обучаемого занимает примерно 1-2 минуты и может состоять из двух-четырех предложений. Самое главное, что дает применение данной технологии, ученики высказывают свою точку зрения, отношение к предложенной проблеме.
Очень эффективны при изучении отраслей права игры. Вот некоторые правила проведения уроков по уголовному праву в форме игры:
Обучаемые должны получить четкие инструкции по организации игры и правилам, согласно которым она будет производиться.
Нельзя увлекаться формальной стороной игры, необходимо сосредоточиться на ее содержании.
Игра должна быть четко продумана (для этого формулируется цель, задачи, методы, прогнозируемый результат).
Нельзя проводить из урока в урок игры, не обобщая правового материала.
В игру следует вовлекать всех учеников.
Каждая игра по завершению должна быть обсуждена, проанализирована.
В процессе игры дети должны усвоить не только важный юридический материал, но и отработать необходимые умения применять теоретические правовые знания в конкретных ситуациях.
Игра должна носить добровольный, творческий характер и не превращаться в спектакль, где герои действуют по заранее подготовленному сценарию. В игре школьники принимают самостоятельное правовое решение, развиваются их творческие способности, а, главное, закрепляются навыки правомерного поведения.
Можно проводить самые разнообразные игры по правовой тематике, например: “Выборы президента”, пресс-конференция “Проблемы уголовного права” и др. Можно предложить в качестве примера фрагмент игры-конкурс “Преступление и наказание”.
Командам предлагаются карточки, на которых перечислены различные формы наказаний. Необходимо выбрать те наказания, которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ: лишение свободы; ссылка; высылка; предание публичному позору; штраф; четвертование; избиение плетьми; смертная казнь; бессрочная каторга; конфискация имущества.
Время на выполнение задания – 1 минута. За правильно выполненное задание команда получает 4 балла (по 1 баллу за каждый правильный вариант).
Правильный ответ: Лишение свободы, штраф, смертная казнь, конфискация имущества.
Эффективно на уроке использовать и нормативно-правовые акты. Например, учитель излагает исходную ситуацию. В ней говорится о том, что предстоит обсудить. Например: “Ребята, вы устраиваетесь на работу. В настоящий момент, вам предлагается проект контракта. Внесите изменения или добавьте новые пункты в права и обязанности работника и работодателя. Не думайте о том, реальны они или нереальны. Высказывайте любую мысль. Нельзя критиковать другие предложения. Секретари все фиксируют на доске”. Поведение учителя или другого ведущего должно быть доброжелательным, с чувством юмора. Критики не допускается. Учащиеся выслушивают и, если им что-то не понятно, задают вопросы. Выяснение вытекающих из исходной информации выводов. Возможно предъявление дополнительной информации. Учитель в случае необходимости еще раз подчеркивает конечную цель.
Интегрированные уроки позволяют от школярного подхода к образованию, крайней дифференциации предметного обучения и привести его в естественную органическую связь с жизнью.
Вот примеры практического осуществления межпредметных связей права и истории. Это интегрированные уроки при изучении тем конституционализма. Например, “Россия на современном этапе” будет посвящена изучению истории создания и положений Конституции РФ и совмещать урок права. Его можно провести в виде семинарского занятия по плану:
Разработка и принятие Конституции РФ 1993 г.
Структура Конституции РФ 1993 г.
Правовая охрана Конституции РФ 1993 г.
Характеристика основ конституционного строя России.
Таким образом, учащиеся могут проследить возникновение и развитие государственных институтов и права, которые предусмотрены программой как истории России, так и обществознания.
При разработке тематического планирования курсов права целесообразно ориентироваться на рекомендации примерных программ по праву для основной и старшей школы (базовый и профильный уровни). Примерные программы по праву составлены на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования. Они конкретизирует содержание предметных тем государственного стандарта, дают примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Примерная программа содействует реализации единой концепции правового образования, сохраняя при этом условия для вариативного построения курсов истории и проявления творческой инициативы учителей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игровая коррекция поведения
- Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой
- Психологические основы оптимизации
- К.Д. Ушинский. Его произведения для детей дошкольного и младшего возраста
- Организация деятельности летнего оздоровительного лагеря "Радуга"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения