Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
Программа курса по выбору отражает содержание курса «Право и политика» в 9 классе. Учебное пособие по курсу рекомендовано Министерством образования РФ и используется в российских школах.
Основная цель курса — способствовать формированию гражданина демократического, правового государства, в том числе правовой культуры будущего избирателя, воспитанию цивилизованного отношения к собственности,
частному предпринимательству. В силе остается также профилактическая функция правового образования, однако придавать ей такое глобальное значение, как это делали в прошлом, не следует.
Важный методический принцип, реализованный в курсе «Право и политика»,— диалогизм сообщения учащимся материала по соответствующим темам. Реализация этого принципа способствует развитию демократического мировоззрения школьников, обеспечивает им возможность максимальной самостоятельности в определении собственной гражданской позиции. Диалогизм проявляется зачастую уже в основном тексте параграфов учебника (упоминание разных точек зрения на один и тот же предмет). Но еще в большей степени он прослеживается в подборе хрестоматийных текстов, заданиях практикума и темах для обсуждения. Этот принцип, являясь ведущим в работе по курсу, обусловливает формирование уважения к различным точкам зрения. Вместе с тем целесообразно препятствовать превращению уроков права и политики в митинги, в ходе которых в устной форме выражаются политические страсти, предпочтения, активные намерения . Правильно понятый академизм образовательного процесса полезен в работе над темами, злободневность которых способна разжечь повышенное проявление эмоций. В области политики (и отчасти права) взвешенное спокойствие при анализе и обсуждении непростых явлений — необходимое качество, входящее в состав основных свойств гражданственности.
Требует пояснения обоснованность объединения в одном курсе правоведческого и политологического разделов. Право и политику объединяет глубокая внутренняя связь, которая не всегда реализовывалась в прошлом. Хорошо известно, что представляет собой политика, не опирающаяся на строгие правовые основы, игнорирующая законы, исходящая из принципа «практической целесообразности».
Соединение юридической и политологической тематики весьма важно и с дидактической точки зрения. Знания в этих областях взаимообогащают друг друга, помогают глубже понять как сущность политики, ее институтов, так и особенности правового регулирования общественной жизни. Само понятие «государство», например, и правовое, и политическое. Государство, принимающее законы и обеспечивающее их выполнение, есть основной элемент политической системы общества. Понятие «правовое государство» подразумевает верховенство закона в любой сфере социальной действительности, разумеется и в политике.
Существенной основой единства политики и права является и феномен гражданственности. Гражданин — это по преимуществу участник политической и правовой жизни страны. Следовательно, объединение политических и правовых тем обусловлено также необходимостью обеспечения оптимальных условий гражданско-правового образования учащихся основной школы.
Ведущим в содержании курса является правовой материал. И не случайно. Практика образования молодых людей в демократических странах показывает, что правовое образование и воспитание занимают в содержании работы различных учебных заведений значительное место.
Главная трудность создания гражданско-правовых курсов заключается в неустоявшемся характере российского законодательства в целом. Вместе с тем неразумно ждать того времени, когда наше законодательство приобретет устоявшийся, стройный вид. В принципе имеющихся законоположений достаточно для успешного гражданско-правового образования школьников. Кроме того, теория права содержит немалое количество вечных вопросов, таких, как соответствие права морали, разумность и мера наказаний, суть правового государства, правовой культуры и др.
Данный курс рассчитан на традиционные 35 ч. Это, конечно, обрекает его содержание на неизбежную беглость, фрагментарность. Сгладить эти объективные трудности можно путем испытанного проблемного построения работы с учебным материалом, чередования обзорных лекций с семинарскими занятиями, использования систем консультантов и т. д.
Вместе с тем в условиях относительной самостоятельности школ в выборе содержания и форм обучения не исключено, что некоторые учебные заведения смогут выделить для этого курса 2 ч в неделю. Такой вариант организации работы по курсу следует считать оптимальным. В этом случае схема занятий по каждому параграфу такова: один час уделяется основному тексту (ответам на вопросы), второй — хрестоматийным текстам, практикуму и темам для сочинений и обсуждений.
Помимо учебного пособия «Право и политика», учебно-методический комплект по курсу включает методическое пособие, рабочую тетрадь.
Методическая разработка учебного занятия
Необходимо, чтобы педагоги строили учебно-воспитательный процесс на основе рационально-эмоционального подхода: предлагали анализировать проблемы реализации прав и свобод человека, давали возможность учащимся выражать свои чувства и эмоциональные переживания. При этом ориентация правового образования на позитивные аспекты, не должна подменять критический подход к явлениям, происходящим в обществе, сглаживать углы, приукрашивать действительность или уходить от социально-экономических реалий.
В соответствии с современной концепцией школьного общественного образования, а также с Государственным стандартом высшего образования учителя и студенты должны владеть методикой преподавания общественных дисциплин. Предлагаемые методические рекомендации для практических занятий студентов нацелены на формирование у них профессиональных качеств учителя современного типа. Они призваны помочь студентам овладеть методическими знаниями и умениями, приобрести начальные навыки творческого педагогического труда.
Методические рекомендации определяет содержание и структуру практических занятий по методике обучения обществознанию. Каждое занятие состоит из двух частей: теоретической и практической. Практическая часть занятий требует от студентов постановки и решения педагогических задач конкретных уроков обществознания путем анализа и содержания и обоснованного выбора эффективных приемов и средств деятельности учителя и старшеклассников. Выполнение этой части задания опирается на теоретические основы методической науки, предполагает тесную связь с педагогикой, психологией, методикой преподавания истории.
Теоретические знания, необходимые для практических занятий, даны в методических рекомендациях в виде перечня вопросов «для обсуждения и самопроверки», которые студенты могут извлечь из материала соответствующей лекции и путем самостоятельного изучения рекомендованной литературы.
В настоящее время, формирование правового сознания идет в курсе обществознания, который интегрирует знания, педагогические отобранные из комплекса общественных наук: социологии, экономики, политологии, правоведения, а также философии и психологии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Мультимедийные технологии как средство коррекции дисграфии у детей младшего школьного возраста
- Музыкальное воспитание дошкольников
- Теоретические основы методов обучения физике
- Оценка эффективности применения мультимедиа-технологий при преподавании МХК
- Использование образовательной технологии "Школа 2100" в обучении математике младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения