Альтернативные педагогические системы
Воспитывая детей, Никитины заметили, что, создавая малышам определенные условия, можно способствовать развитию их интеллекта. К примеру, не обязательно дожидаться положенного возраста для начала обучения ребенка грамоте, лучше подкинуть годовалому карапузу в корзинку с игрушками кубики с буквами. Следом за буковками в жизни крохи так же ненавязчиво появятся книжки, цифры, географические карты и
прочие любопытные вещи.
Чуть позже появился термин НУВЭРС, который расшифровывается как Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей. То есть для максимального раскрытия любой способности есть наиболее благоприятные моменты. Если упустить время, потенциал нереализованной способности неизбежно угасает. Другими словами, важно как можно быстрее предоставить детям шанс естественным образом развивать и взращивать в себе таланты. Активное обучение малыша Никитины рекомендуют начинать уже с полутора лет, избегая шести вещей:
Излишняя организованность .
Используя временные рамки и предписания, мы лишаем ребенка возможности проявлять самостоятельность и таким образом тормозим его развитие.
Вместо того чтобы отводить специальное время для тренировок и занятий, предоставьте малышу возможность научиться прислушиваться к себе, к своим желаниям и выбирать как само дейст-вие, так и время для него. Ваша задача — создать крохе условия. Если он любит рисовать, развешиваются вдоль стен на уровне роста ребенка листы ватмана, оставляются на видном месте фломастеры и появляются веселые рожици, солнце, цветы.
Отсутствие сплоченности.
Мамы и папы частенько пренебрегают теми возможностями, которые открываются при совместном труде: уборке квартиры, приготовлении обедов, прополке огорода. А ведь именно такая деятельность — самый эффективный вид общения родителей и детей.
Для малыша нет ничего более приятного и интересного, чем заниматься вместе с родителями общим делом. С каким важным видом карапуз, едва научившись ходить, орудует тряпочкой и помогает родителям мыть пол! Как светится от счастья малышка, чья мама с радостью отозвалась на предложение вымыть посуду! Эти единство, сплоченность и чувство команды поистине бесценны.
Лишняя одежда и калорийная пища.
Умственные способности ребенка зависят от его физического состояния. А со здоровьем у современных малышей, которых постоянно кутают и пичкают деликатесами, дела обстоят хуже некуда. Перегревание и переедание пагубно влияют на развитие, в то время как пользу от закаливания и правильного питания трудно переоценить.
«Идеи Никитиных были необычны, оригинальны, в чем-то даже экстравагантны, но мне, двадцатилетней, показались здравыми и разумными: с первых дней жизни малыша раздевают на время кормления грудью. Малыш прижимается к теплому материнскому боку и не мерзнет. Кроме того, сосание для младенца – серьезный физический труд, который тоже хорошо согревает. Дети, которых кормят голышом, не засыпают у груди, активно сосут, во время кормления хорошо проветриваются все складочки, и малыша не мучают опрелости. После кормления малютку тепло одевают, и он мгновенно засыпает. Со временем периоды бодрствования становятся длиннее, соответственно удлиняются и сеансы закаливания. Не болея, быстро развиваясь физически, малыш со временем начинает обгонять своих сверстников и в интеллектуальном развитии».
Неравномерное развитие.
Неверно поступают те родители, которые уделяют больше внимания тренировке ума, а не тела.
Учеными и врачами всего мира неоднократно было доказано, как благотворно влияет на развитие умственных способностей физическая активность. Малышам необходимо много двигаться. Зарядка, пробежка (не обязательно в строго определенное время, а когда кроха хочет), закаливание, активные игры — все это должно быть для ребенка таким же естественным процессом, как ежедневный обед.
Равнодушие и безучастность.
Родители не должны ограничиваться в общении с малышом лишь механическими действиями: накормить, напоить и спать уложить.
Очень важно, несмотря на занятость и суету, принимать участие в играх, соревнованиях, да и вообще в жизни детей.
Помощь и поддержка.
Если кроха способен справиться с каким-то делом самостоятельно, нужно дать ему возможность проявить инициативу и любознательность.
Малыш долго не находит нужную картинку, смущается и суетится? В этом случае, по мнению Никитиных, не стоит торопить и подгонять кроху или, того хуже, выполнять задание за него. У каждого из нас есть право на ошибку и на то, чтобы исправить ее самостоятельно. Все приходит с опытом, не следует лишать ребенка возможности проверять свои силы, искать новые пути и решения.
Все перечисленные запреты и являются основой методики Никитиных. Соблюдая эти нехитрые правила, супруги на примере собственных детей доказали эффективность своей системы воспитания. Ее результаты ошеломляют. Так, к примеру, специалисты по тестированию из Великобритании и Японии зафиксировали у детей Бориса и Елены самые высокие на планете показатели коэффициента IQ.
Развивающие игры методики Никитиных
Никитин разработал целый ряд развивающих игр для ребят любого возраста. Никакая определенная программа обучения ребенку не навязывается. Он погружается в мир игры, в котором сам волен выбирать сферу деятельности. Никто не объясняет малышу новых правил, он просто вовлекается в игру с помощью сказки, подражая старшим, участвуя в коллективных играх. Как правило, сначала требуется активное участие взрослых или старших братьев и сестер, но затем дитя может заниматься уже самостоятельно. Так, естественно, кроха выполняет ряд задач, которые постепенно усложняются. При этом малышу нельзя подсказывать. Ему надо предоставить возможность думать самостоятельно. Если ребенок не может справиться с заданием, нужно вернуться к легким, уже освоенным заданиям, или временно оставить эту игру. Если заметно, что кроха достиг потолка своих возможностей или утратил интерес к игре, лучше ее на время отложить. Такая методика позволяет ребенку самостоятельно искать решение неизвестных ему задач, создавать новое, то есть ведет к развитию его творческих способностей.
Особенности:
Главное отличие — это многофункциональность игр и безграничный простор для творчества. Они могут заинтересовать и увлечь всех членов семьи Игры учат детей, переходя от простых от более трудным заданиям, получать радость и удовлетворение от умственной деятельности, думать, порой мучиться, но обязательно добиваться цели. Каждая игра — это набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов, деталей конструктора-механика. Задачи предлагаются малышу в различной форме: в виде модели, плоского рисунка, рисунка в изометрии, чертежа, письменной или устной инструкции, и таким образом, знакомят его с разными способами передачи информации. Задания расположены от простого к сложному. Уровней сложности несколько: от доступных двух-трехлетнему до непосильных для среднего взрослого, поэтому игры могут возбуждать интерес в течение многих лет. А постепенное возрастание трудности задач позволяет ребенку совершенствоваться самостоятельно, то есть развивать свои творческие способности. Используя в занятиях с ребенком никитинские развивающие игры, следует придерживаться определенных принципов:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Вождение колёсного трактора на автотрактородроме при подготовке тракториста категории "А"
- Современные подходы к подготовке учащихся к Единому Государственному Экзамену по информатике
- Развитие речи у детей с ДЦП
- Художественная литература в воспитании школьников
- Конструктивная деятельность учителя музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения