Специфика построения учебно-тренировочного процесса по баскетболу для детей среднего школьного возраста

Задачи по специальной физической подготовке следующие:

1.Повышение функциональных возможностей, обеспечивающих успешность соревновательной деятельности;

2.Воспитание специальных физических способностей

3.Достижение спортивной формы [7, с. 24].

Интегральная подготовка представляет собой систему взаимосвязанных, возрастающих по степени сложности и направленности педагогических воз

действий, объединенных целевой установкой на синтез всех компонентов подготовленности в целостную игровую деятельность.

Каждая из сторон подготовленности формируется узконаправленными средствами и методами. Это приводит к тому, что отдельные качества, способности и умения, проявляемые в тренировочных упражнениях, часто не могут проявиться в соревновательных упражнениях .

Основные направления интегральной подготовки:

1.сочетанное развитие базовых физических качеств;

2.комплексное совершенствование освоенных игровых приемов;

3.синтез технического и тактического потенциала;

4.сопряженное развитие физических качеств и совершенствование технико-тактических действий;

5.эффективное воспроизведение компонентов двигательного и интеллектуального потенциала в их взаимосвязи в целостной игровой деятельности.

Направления интегральной подготовки тесно связаны и взаимообусловлены, однако каждое из них представляет собой определенную ступень в структуре педагогического воздействия в процессе обучения игровой деятельности. На первичном, базовом, уровне интегральной подготовки решается задача формирования двухкомпонентных связей между результатами развития физических качеств и обучения технике и тактике игры посредствам упражнений:

На втором уровне формируются взаимосвязи более высокого порядка. При помощи специально созданных комплексных заданий игрового и соревновательного характера, подвижных и подготовительных игр занимающиеся становятся в условия, требующие выполнения конкретных технико-физических или технико-тактических компонентов подготовленности в изменяющихся ситуациях. Закрепление ранее образованных взаимосвязей и их дальнейшее совершенствование.

На высшем уровне интегральной подготовки применяются двусторонние учебные и контрольные игры с дальнейшим участием в соревнованиях.

Психическая подготовка — это система психолого-педагогических воздействий, применяемых с целью формирования и совершенствования у спортсменов свойств личности и психических качеств, необходимых для успешного выполнения тренировочной деятельности, подготовки к соревнованиям и надежного выступления в них. Принято выделять общую психическую подготовку и психическую подготовку к конкретному соревнованию. Общая подготовка решается двумя путями. Первый предполагает обучение спортсмена универсальным приемам, обеспечивающим психическую готовность к деятельности в экстремальных условиях: способам саморегуляции эмоциональных состояний, уровня активации, концентрации и распределения внимания, способам самоорганизации и мобилизации на максимальные волевые и физические усилия. Второй путь предполагает обучение приемам моделирования в тренировочной деятельности условий соревновательной борьбы посредством словесно-образных и натурных моделей. Подготовка к конкретному соревнованию предполагает формирование установки на достижение запланированного результата на фоне определенного эмоционального возбуждения, в зависимости от мотивации, величины потребности спортсмена в достижении цели и субъективной оценки вероятности ее достижения. Изменяя эмоциональное возбуждение, регулируя величину потребности, общественную и личную значимость цели, а также субъективную вероятность успеха, можно формировать необходимое состояние психической готовности спортсмена к предстоящему соревнованию.

Специальная психическая подготовка проводится в период, непосредственно предшествующий ответственному соревнованию, на первый план выдвигается формирование готовности к высокоэффективной деятельности в нужный момент. Отсюда - такие частные задачи, как ориентация на социальные ценности, формирование у спортсмена или команды психических "внутренних опор", преодоление "барьеров", психологическое моделирование условий предстоящей борьбы, форсированная оптимизация "сильных" сторон психической подготовленности спортсмена, установка и программа действий и так далее. На этом этапе особую психическую нагрузку несут также влияние окружения, состояние места занятий и восстановления, работа средств массовой информации, внимание и поведение любителей спорта.

Многолетний процесс построения спортивной тренировки

Рациональное построение многолетней спортивной тренировки зависит от масштаба времени, в пределах которого протекает тренировочный процесс.

Микроцикл – это малый цикл тренировки, чаще всего с недельной или около недельной продолжительностью, включающий обычно от двух до нескольких занятий.

Различают пять типов микроциклов:

1.ординарные, где общая подготовка преобладает над специальной, и объем нагрузок преобладает над интенсивностью;

2.ударный, где специальная подготовка превышает общую, а интенсивность превалирует над объёмом;

3.соревновательные, характеризующиеся определенной последовательностью соревновательных, восстановительных и подводящих фаз;

4.восстановительные (щадящая нагрузка, общая подготовка), используется всегда в конце мезоцикла;

5.модельные, где главная задача – смоделировать (отразить) содержание и структуру соревновательного микроцикла.

Мезоцикл – это средний тренировочный цикл продолжительностью от двух до шести недель, включающий относительно законченный ряд микроциклов.

Типы мезоциклов:

1.втягивающий;

2.базовый обще-подготовительный;

3.базовый специально-подготовительный;

4.предсоревновательный;

5.основной (соревновательный);

6.восстановительно-поддерживающий;

7.соревновательный.

Макроцикл – это большой тренировочный цикл, связанный с развитием, стабилизацией и временной утратой спортивной формы и включающей законченный ряд периодов, этапов, мезоциклов.

В зависимости от вида спорта и класса спортсмена макроцикл бывает:

1. годичный

2. полугодичный

3. и менее.

Правильность построения макроцикла связана с закономерностями спортивной формы (состояния оптимальной готовности для достижения высоких спортивных результатов, достигаемое в определенных условиях в каждом большом цикле подготовки).

Фазы спортивной формы:

1. Приобретение (адаптация);

2. Удержание (стабилизация);

3. Временная потеря (спад).

На структуру макроцикла влияет две причины:

1.внешняя (календарь соревнований);

2.внутренняя (физиология спортсмена, т.е. его резервные возможности).

Многолетний аспект построения тренировок

Выстраивается с учетом трех стадий многолетней подготовки спортсменов:

1 Стадия базовой подготовки (4-6 лет). Состоит из двух периодов: первый период – предварительная подготовка (2-3 года). Набор в вид спорта. Занятия строятся на основе общей физической подготовки. Второй период – начальная специализация (2-3 года).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы