Совершенствование двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста средствами физкультурных развлечений

относительная изменчивость техники движений, а иногда и нарушение её;

маловыраженная слитность движений и обусловленная этим растянутость их во времени.

Двигательные умения и двигательный навык являются последовательными ситуациями на пути формирования двигательного действия. В результате неоднократного повторения двигательное умение автоматизируется и превращается в двигательный навык.

Двигательный навык - одна из форм двигательных действий ребёнка. На основе знаний и опыта он приобретает умение выполнять то или иное двигательное действие, научается практическим способам и приёмам его применения. При неоднократных повторениях умение переходит в навык. Двигательный навык представляет собой такие формы двигательных действий ребёнка, которые характеризуются явлениями автоматизации и приобретаются в результате обучения или жизненной практики. Таким образом, двигательный навык - автоматизированная форма приобретённого двигательного действия, а по мнению А.И. Пуни автоматизированное действие - "осознано по слову", т.е. ребёнок должен объяснить последовательность выполняемого упражнения. Эту способность он приобретает при правильном методическом обучении в старшем дошкольном возрасте. Навык возникает на основе умения и вместе с тем сам является основой для возникновения новых умений.

Значительный вклад в понимание формирования двигательных навыков в процессе обучения внесли теоретические исследования Н.А. Бернштейна. Он доказал, что под воздействием двигательных действий организм делается сильнее, выносливее, ловчее, искуснее. Это свойство организма назвали упражняемостью. Повторение двигательных упражнений нужны для того, чтобы раз за разом, каждый раз всё удачнее, решать поставленную двигательную задачу и тем самым доискиваться наилучших способов её решения. Повторные решения этой задачи нужны ещё и потому, что в естественных условиях внешние обстоятельства не бывают в точности одинаковыми, так же как и сам ход решения двигательной задачи не повторяется дважды подряд одинаково. Всякое повторения движения, по мнению Н.А. Бернштейна, "есть повторение без повторения". Ребёнку необходимо набраться опыта по разнообразно видоизменённой двигательной задаче, поставленной перед ним, и её внешнему окружению, и, прежде всего, по всему разнообразию тех впечатлений, с помощью которых совершаются сенсорные коррекции данного движения. Это необходимо для того, чтобы приспособится даже к незначительному и неожиданному изменению обстановки или самой двигательной задачи.

В становлении двигательного навыка важнейшую роль играет нервная система. Для выработки двигательного навыка мозг нуждается в довольно долгом упражнении.

Построение навыка по мнению Э.Я. Степаненковой является смысловым цепным действием, в котором нельзя пропускать ни одного звена. Формирование двигательного навыка находится под контролем нервной системы и представлены в ней многоуровневой системой управления двигательным действием. Любой двигательный акт может быть построен только благодаря строгой иерархии уровней мозга. Всего насчитывается пять уровней: "А", "В", "С", "Д", "Е", Каждый из уровней имеет собственную обслуживающую бригаду органов чувств.

Уровень первый - "А": "Вы в тонусе". Это самый первый и самый нижний уровень. Деятельность каждого уровня связана с определёнными отделами нервной системы. Для уровня "А" - это часть спинного мозга, самые нижние отделы мозжечка и все располагающиеся там нервные центры - ядра. Он (уровень) регулирует мышечный тонус (готовность мышц и нервов, снабжающих их, принять и эффективно исполнить команду-импульс из центра). Что важно для формирования поддержания тела. На этом уровне осуществляются непроизвольные действия дрожательных движений - дрожь от холода или при повышении температуры; нервная дрожь от волнения или вздрагивание от внезапного резкого звука, луча света и т.д.

Уровень "А" руководит построение и некоторых произвольных действий: вибрационно-ритмические действия; принятие и удержание определённой позы, в том числе осанки ребёнка.

Уровень второй - "В": "движения - штамп". Это уровень содружественных движений и стандартных штампов. Он очень важен, так как руководит "локомоторным" механизмом, оснащённым четырьмя конечностями-движителями. Он обеспечивает точность воспроизведения движения, определяет три важнейших качества, необходимых для построения движений:

Вовлечение в работу десятков мышц, осуществляющих движение;

Способность стройно и налажено вести движение во времени;

Вытекающее из предыдущего - способность к чеканной повторяемости движений не только по времени, но и по рисунку действия.

Уровень третий - "С": "человек и пространство". Этот уровень Н.А. Бернштейн называл уровнем пространственного поля и считал одним из самых ответственных в построении движений. В отличие от предыдущих уровней уровень "С" имеет ряд важнейших отличительных черт.

Во-первых, он связан с внешним миром. Теснейшее взаимоотношение с ним важнейшее качество уровня "С".

Во-вторых, на этом уровне уже работают и телерецепторы, в первую очередь, зрение, которое безгранично расширяет и увеличивает объём и качество поступающей в организм информации.

Третьей особенностью пространственного поля является его несдвигаемость. Благодаря качественно переработанной информации, в которой отражается прошлый опыт, ребёнок воспринимает неподвижность окружающего мира. Движения, совершаемые под руководством уровня "С", не содержат элементов повторяемости или чередования. Данный уровень играет важную роль в спортивных, акробатических видах движений. Это связывающее звено между действиями, движениями и тем пространством, в котором живёт и действует ребёнок.

Уровень четвёртый - "Д": "регулирует действия", которые присущи исключительно человеку. Эти действия обеспечиваются областью больших полушарий головного мозга. В выполнении движений уровня "Д" главное - смысловая сторона действия с предметом.

Уровень пятый - "Е", находящийся ещё выше предыдущего, создаёт мотив для двигательного акта и осуществляет его основную смысловую коррекцию. Он окончательно приводит результат движения в соответствие с намерением, с той самой моделью, которую ребёнок создал мысленно перед началом своего действия.

В конечном итоге теория уровней построения движений может быть представлена следующем образом:

уровень "А" - самый низкий и филогенетически очень важный;

"В" - уровень синергий (лишних движений). В нём перерабатываются сигналы от мышечно-суставных рецепторов, которые сообщают о взаимном положении и движении частей тела. Он участвует в организации движений более высокого уровня: мимика, потягивание, ритмика и т.д.;

"С" - уровень пространственного поля. Он отвечает за переместительные движения: ходьбу, бег, лазание и т.д.;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы