Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
- Осуществляет домашнее визитирование.
Учитель-логопед
- определяет уровень коммуникации и речевого развития детей;
- также разрабатывает индивидуальные программы для детей, находящихся на разных уровнях развития;
- координирует индивидуальные программы реабилитации;
- осуществляет контроль за эффективностью проводимых мероприятий, вносит необходимые коррективы
;
- осуществляет организацию индивидуальных коррекционных занятий с детьми, сеансов игротерапии;
- принимает участие в организации праздников и развлечений.
Учитель-дефектолог
- определяет уровень когнитивного развития детей, оценивает изменения в познавательном развитии ребёнка;
- использует обучающие программы для детей;
- принимает участие в проведении междисциплинарного анализа и проектировании индивидуальных программ коррекции и развития;
- осуществляет контроль за эффективностью проводимых мероприятий.
- Проводит индивидуальные занятия с детьми вместе с родителями, сеансы игротерапии.
- Осуществляет домашнее визитирование, комплексную помощь семье в создании стимулирующей и развивающей домашней среды.
Воспитатель
- проводит комплексные мероприятия по укреплению здоровья с учётом психофизического развития ребёнка;
- принимает участие в организации и проведении праздников и развлечений для детей раннего возраста;
- организует индивидуальные занятия по развитию культурно-гигиенических навыков, ознакомлению с окружающим, развитию изобразительных и конструктивных навыков;
- осуществляет домашнее визитирование;
- разрабатывает программу работы с семьёй, ведёт работу с родителями по вопросам воспитания ребёнка в семье, привлекает их к активному сотрудничеству.
Деятельность педагога-психолога в рамках сопровождения ребёнка раннего возраста заключается в анализе истории развития ребёнка, с целью выявления позитивных и негативных факторов, влияющих на развитие ребёнка, систему отношений ребёнок – родители, особенности среды, в которой растёт ребёнок;
- разрабатывает программы работы с семьёй, вносит изменения в программу для конкретной семьи;
- организует индивидуальные занятия по развитию внимания, памяти, мышления, предметно-манипулятивной деятельности, формированию личности;
- осуществляет домашнее визитирование, психологическую помощь семьям, находящимся в кризисной ситуации;
- проводит психологическую экспертизу;
- психолого-педагогическую коррекцию, направленную на раннее выявление детей с проблемами в развитии.
1) В современной общей и коррекционной педагогике утвердилось положение о необходимости раннего выявления и преодоления отклонений в развитии детей;
2) Диагностика основывается на различных методиках предназначенных для выявлений уровня сформированности навыков общения детей с умственной отсталостью;
3) Результаты исследований позволяют говорить о своеобразии коммуникативной активности подростков с интеллектуальным недоразвитием;
4) Взрослые должны активно включаться в процесс коммуникации детей;
5) Информационно-коммуникативная функция общения является основой организации любого учебного процесса.
Проблема формирования навыков общения актуальна.
Проблемой формирования навыков общения занимались многие ученые.
По результатам исследований направленных на выявление особенностей развития речи детей с нарушением интеллекта, известно, что у таких детей наблюдается несформированность, в той или иной степени, всех операций речевой деятельности. Это значительно ограничивает возможности детей в самостоятельном познании окружающего мира и затрудняет процесс обучения.
Умственное и речевое развитие ребенка тесно связанны между собой, но вместе с тем развитие речи и познавательная деятельность характеризуются определенными особенностями. Формирование речи основывается на развитии познавательной деятельности, но эти два процесса являются автономными.
Нарушения речи умственно отсталых детей имеют сложную структуру. Они разнообразны по своим проявлениям, механизмам, стойкости и требуют дифференцированного подхода при их анализе.
Формирование коммуникативной потребности у детей с умственной отсталостью является особенно актуальным, так как у данной категории детей самостоятельно она не формируется.
Проблемы речевой коммуникации детей с глубокими нарушениями интеллекта рассматриваются на основе понимания речевой коммуникации как процесса организации социального взаимодействия с помощью речевых средств. Социальная природа речевой коммуникации обусловлена коммуникативной функцией речи.
Формирование коммуникативной компетенции детей с умственной отсталостью способствует полноценному речевому общению и их социальной адаптации.
У детей с умственной отсталостью необходимо формировать потребность предметного познания действительности, что связано с умением называть предметы и явления действительности посредством устойчивых по звуковому составу языковых форм.
Источником формирования языковых обобщений у таких детей служат создаваемые наглядными средствами обучения предметные образы, которые возникают в процессе предметно-практической деятельности.
При определении предпосылок формирования потребности в речевом общении следует учитывать компенсаторные возможности мозга ребенка.
При определении содержания коррекционно-логопедических занятий по формированию коммуникативной функции речи у детей с умственной отсталостью рекомендуется учитывать структуру речевого дефекта, особенности личности ребенка и обязательно тесное взаимодействие и единство всех компонентов речевой функциональной системы – фонетического, лексического, морфологического и синтаксического.
Формируя побуждения к речи и развивая потребность в коммуникации, необходимо учитывать, что ребенок учится речи как средству коммуникации и познания в общении со взрослыми.
Продуктивность общения в психологической науке определяется с позиций таких ее показателей, как эмпатия, сотрудничество в общении, его результативности.
Результаты исследования позволяют говорить о своеобразии коммуникативной активности подростков с интеллектуальным недоразвитием, которое заключается в ее недостаточной целенаправленности, импульсивности, сниженном самоконтроле, недоразвитии эмпатийных качеств, низкой способности к самореализации в условиях социального взаимодействия, высокой зависимости от других в достижении желаемого результата.
Повышение продуктивности коммуникативной активности подростков с интеллектуальной недостаточностью как механизма их личностного развития представляется одной из важнейших задач коррекционной школы, реализация которой требует модернизации образовательных программ как в области содержания и методического обеспечения учебного процесса, так и в области определения иерархии задач воспитания, приоритетом которых должно стать развитие «социального интеллекта» как условия и фактора развития способностей к межличностному взаимодействию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения